Как в 14 лет быстро избавиться от прыщей на лице в домашних условиях?

В большинстве случаев акне на щеках у детей представляет собой только симптом определенного заболевания. Угревая сыпь у новорожденных характеризуется быстрым разрешением и умеренной выраженностью. Прыщи возникающие у детей старше года возникают на фоне нарушения гормонального фона и гиперфункции сальных желез. Для того чтобы быстро и эффективно избавиться от угревой сыпи необходимо обратиться за помощью к дерматологу.

Роль гормонов в появлении прыщей у взрослых

Несмот­ря на то, что в осно­ве пато­ге­не­за акне лежат мно­гие фак­то­ры, важ­ней­шую роль игра­ет сти­му­ля­ция саль­ных желез муж­ски­ми поло­вы­ми гор­мо­на­ми андро­ге­на­ми. Прав­да в ходе неко­то­рых иссле­до­ва­ний не было выяв­ле­но кон­крет­ной моде­ли эндо­крин­ных нару­ше­ний при воз­ник­но­ве­нии пры­щей у взрослых.

Для жен­щин в воз­расте стар­ше 25 лет общи­ми при­зна­ка­ми гипе­ран­дро­ге­не­мии часто явля­ет­ся нере­гу­ляр­ный цикл или избы­точ­ное ово­ло­се­ние. Резуль­та­ты раз­лич­ных иссле­до­ва­ний пока­за­ли, что у 40–85% жен­щин симп­то­ма­ти­ка акне усу­губ­ля­ет­ся за несколь­ко дней до нача­ла мен­стру­а­ции. Пред­мен­стру­аль­ное обостре­ние акне обу­слов­ле­но повы­ше­ни­ем уров­ня тесто­сте­ро­на по отно­ше­нию к эст­ро­ге­ну в люте­и­но­вой фазе цик­ла. Гор­мо­наль­ная тера­пия, направ­лен­ная на сни­же­ние уров­ня андро­ге­нов в кро­ви, явля­ет­ся доста­точ­но эффек­тив­ной для борь­бы с акне у взрос­лых. Одна­ко при ее исполь­зо­ва­нии гораз­до боль­ше побоч­ных эффек­тов. Поэто­му гра­мот­ный врач, ско­рее все­го, не назна­чит взрос­ло­му паци­ен­ту, стра­да­ю­ще­му пры­ща­ми, гор­мо­наль­ную терапию.

Актив­ность обра­зо­ва­ния кож­но­го сала регу­ли­ру­ет­ся так­же эст­ро­ге­на­ми, инсу­ли­ном, инсу­ли­но­по­доб­ным фак­то­ром роста‑1(ИФР‑1), глю­ко­кор­ти­ко­сте­ро­и­да­ми (ГКС), адре­но­кор­ти­ко­троп­ным гор­мо­ном и меланокортинами.

При кли­ни­че­ских наблю­де­ни­ях паци­ен­тов была пока­за­на роль уча­стия ИФР‑1 в воз­ник­но­ве­нии акне в пери­од поло­во­го созре­ва­ния, когда в кро­ви наблю­да­ет­ся мак­си­маль­ная кон­цен­тра­ция андро­ге­нов и инсу­ли­на. Более того, в ходе иссле­до­ва­ний была выяв­ле­на вза­и­мо­связь меж­ду кон­цен­тра­ци­ей ИФР‑1 и коли­че­ством пора­жен­ных оча­гов на коже жен­щин стар­ше 25 лет. Инсу­ли­но­по­доб­ный фак­тор роста‑1 сти­му­ли­ру­ет обра­зо­ва­ние жира в саль­ных желе­зах, влияя на коло­ни­за­цию про­пи­о­ни­бак­те­рий акне. Поэто­му, нали­чие инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­сти, а имен­но сни­же­ния чув­стви­тель­но­сти кле­ток к инсу­ли­ну при его доста­точ­ном коли­че­стве в кро­ви, явля­ет­ся одним из основ­ных фак­то­ров в появ­ле­нии пры­щей у взрос­лых. Как мож­но повли­ять на кон­цен­тра­цию ИФР‑1 об этом речь пой­дет дальше.

Причины появления прыщей

Почему же появляются прыщи у женщин в зрелом возрасте? Основные причины данной эстетической трудности таковы:

Причины появления прыщей
  • Косметические средства. К подбору средств по уходу за лицом стоит отнестись со всей серьёзностью, ведь неправильный выбор или же приобретение не качественной косметики для лица может привести к закупорке пор. Помимо этого, нормальное функционирование сальных желез будет нарушено. При ежедневном использовании тонального крема или пудры, кожа не получает необходимого количества питательных веществ и кислорода;
Причины появления прыщей
  • Аллергическая реакция. Одной из наиболее распространённых причин появления высыпаний и угрей является и аллергическая реакция, которая может возникнуть на продукты питания, содержащие химикаты, на лекарственные препараты, на косметику, пыль или же растения. Чаще всего такие прыщи могут, как внезапно появиться, так и внезапно уйти после приёма противоаллергических препаратов;
Причины появления прыщей
  • Инфекции и бактерии. Довольно распространённой причиной появления прыщей после 40 лет является и действие всевозможных бактерий и болезнетворных микроорганизмов, которые попадая на кожу, могут вызывать воспалительные реакции. Такое заражение происходит и через мобильный телефон, прикасание не мытых рук к лицу и другим участкам тела, постоянный контакт с животными, которые являются переносчиками многих инфекций;
Причины появления прыщей
  • Процедуры красоты. Прыщи появляются по причине не качественного или не грамотного проведения косметологических процедур. С помощью рук косметолога или же благодаря плохо продезинфицированным приборам, в кожу могут проникнуть бактерии, вызывающие появление прыщей и угревой сыпи;
Причины появления прыщей
  • Шампуни и бальзамы. При неправильном подборе средств по уходу за волосами, довольно часто появляются высыпания в области лба или же по росту волос;
Причины появления прыщей
  • Гормональные изменения. У взрослых женщин после 45 лет возникают гормональные изменения в организме, который перестраивается в этот период на новый лад. Нарушения гормонального фона напрямую влияют на структуру и состояние кожи. Стоит заметить, что при эндокринных нарушениях прыщи могут появляться и на пояснице, что приводит к дискомфорту и многим неудобствам;
Причины появления прыщей
  • Сбой в пищеварительной системе. От состояния здоровья пищеварительной системы и кишечника зависит и здоровье кожного покрова. Первые признаки нарушения работы внутренних органов желудочно-кишечного тракта – это изменение цвета кожи лица и появление угрей;
  • Нарушение обменных процессов. Из-за несбалансированного питания на коже могут появиться не только воспаления, но и угревая сыпь. При попадании недостаточного количества кислорода и питательных веществ в клетки, кожа становится тусклой и возможно появление морщин и угрей.
Читайте также:  Как использовать мед для лица от морщин?

Прыщи на лице в лет, что делать?

Лечение прыщей у подростков − это длительный и ответственный процесс. Нужно понимать, что избавится от прыщей самому, в домашних условиях, да ещё в короткий период, просто невозможно.

Действовать нужно комплексно, а потому, первым делом срочно обратиться к специалистам (а именно — к дерматологу и косметологу). Они помогут найти причину появления прыщей, определить степень заболевания, назначить правильный уход и правильное лечение. Иногда без специальных анализов не обойтись и, конечно же, в домашних условиях их не проведешь. Так что, если у вас проблемы с кожей, не стесняйтесь обратиться за помощью к людям, которые в этом разбираются.

Но если по каким-то причинам у вас нет возможности обратиться к специалистам, то есть некоторые советы, которые помогут в домашних условиях улучшить состояние кожи.

Прыщи на лице в лет, что делать?
  • Не трогайте лицо грязными руками!
  • Не давите прыщи и не вскрывайте фурункулы!
  • Меняйте наволочки не реже, чем раз в три дня.
  • Очищайте лицо утром и вечером. Даже если вы не пользовались косметикой и никуда не выходили в течение дня, лицо нужно умыть. Умывайте не одной водичкой, а со специальным очищающим средством, которое подходит по типу вашей кожи (не мылом!). Столь популярные сегодня мицелярные воды также нужно смывать. Вытирайте лицо бумажным полотенцем — так вы избежите размножения бактерий на вашем лице.
  • Протирайте лицо тоником. Это шаг, который не нужно пропускать. Тоник убирает излишки средства, которым вы умылись, и подготавливает кожу к нанесению последующих продуктов. Тоник также нужно выбирать, отталкиваясь от типа кожи.
  • Наносите увлажняющий крем. Существует большое заблуждение, что жирную кожу не нужно увлажнять, ведь она и так жирная. Но парадокс заключается в том, что чем больше вы подсушиваете жирную кожу, тем больше кожного сала будет выделяться. Ведь кожное сало, выполняет защитную функцию, в данном случае − функцию увлажнения.
  • На очищенную и увлажненную кожу наносите продукт, который будет оказывать лечебное действие.

Сначала нужно понять, какие функции должно выполнять то или иное средство.

  • Антисептическая. Умывание не дает абсолютной чистоты кожи, потому нам нужно продезинфицировать именно проблемный участок, чтобы избавиться от микроорганизмов.
  • Противовоспалительная. Средство должно убрать раздражение и воспаление на пораженном участке кожи.
  • Регенерирующая. Заживляет и восстанавливает поврежденную структуру эпидермиса.

Локализация высыпаний

Преимущественно прыщи у подростка появляются на лице, груди и спине, хотя последние 2 зоны затрагиваются только при серьезных внутренних сбоях. Если говорить про классическую перестройку организма здорового подростка, столкнувшегося исключительно со скачком уровня гормонов и, как итог, нарушением работы желез внутренней секреции, он увидит высыпания исключительно на лице. Однако и здесь поражены могут быть только нос, щеки, подбородок или вся поверхность.

Читайте также:  9 способов сэкономить на красоте (но выглядеть при этом «дорого»)

Подростковые прыщи у мальчиков

Юноши зачастую сталкиваются со скоротечным акне, которое характеризуется образованием воспаленных узлов, быстро сменяющихся шрамами. Такая тяжелая форма заболевания затрагивает преимущественно лицо в области лба и линии челюсти. При серьезной нехватке витамина А сыпь появится на груди, а злоупотребление вредной пищей на фоне хронических заболеваний органов ЖКТ даст о себе знать прыщами на щеках и в треугольной зоне вокруг рта.

Прыщи у подростка-девочки

Девушки в большинстве случаев сталкиваются с высыпаниями, обусловленными сильным гормональным сбоем (помимо общего роста уровня андрогенов нельзя забыть о менструальных циклах, которые у подростков нестабильны), поэтому прыщи появляются на подбородке и носу, в области лба. Если же высыпания затронули лицо полностью или сгруппировались по крыльям носа и пошли дальше к скулам, высока вероятность проблем с работой сальных желез из-за косметических средств.

Лечение

Иногда такое недомогание возникает из-за возрастных особенностей. Например, подростки часто страдают из-за появления большого количества прыщей на лице. Спустя какое-то время они проходят без какого-либо вмешательства. Но если проблема не исчезает, используют специальные средства, которые снимут покраснения и поспособствуют прекращению появления акне. Ни в коем случае нельзя самостоятельно выдавливать прыщи — это лишь усугубит состояние кожи, и воспаления станут ещё больше. Помимо этого сыпь может распространиться по всему телу и тогда лечению потребуется уделить больше времени. Также, при попытке самостоятельно избавиться от акне, Вы можете занести инфекцию в организм.  Народные средства необходимо использовать аккуратно, стараясь не повредить кожные покровы. Даже самая безвредная маска из мёда и картофеля, готовящаяся в домашних условиях может расширить диапазон поражённой зоны. Есть риск возникновения сыпи повторно, в случае, если она появлялась много лет назад.

Также подобное заболевание появляется во время беременности. Поможет смена рациона питания, и переход на более натуральную пищу, обогащенную витаминами. Стрессовые ситуации влияют и на состояние кожных покровов. Рекомендуется сменить обстановку или завести хобби, успокаивающее нервы. Также помогут специальные отвары на травах, которые необходимо пить вместо чая. Побочная реакция организма на применяемые лекарственные препараты приводит к возникновению покраснений на лице. Следует незамедлительно обратиться к дерматологу, если лицо покрылось мелкой сыпью, и после осмотра сменить используемые лекарства на безвредный аналог.

При алкогольной и никотиновой зависимости возникают поражения и покраснения. Часто такой симптом символизирует не только кожные заболевания, но болезни других органов. Бездействие может привести к сбою в организме. В этом случае поможет помощь специалистов, которые специализируются на лечении зависимостей. Угревые высыпания развиваются из-за неправильного ухода или использования некачественной косметики. Такие средства закупоривают поры и мешают кислородному насыщению.

Нельзя допускать чрезмерной потливости. Часто родители одевают детей исходя из собственных предпочтений, невзирая на то, что ребёнку станет жарко, и он пропотеет. Следует учитывать погодные условия и физиологические особенности ребёнка, иначе у него появятся покраснения, приносящие дискомфорт. Также у грудничков часто появляется мелкая сыпь на лице после прекращения употребления грудного молока. Смена питания приводит к перестроению организма. В этот период необходимо возместить потерянные витамины и давать только качественные смеси с комплексом полезных веществ. Подобрать правильную смесь поможет детский врач, который учтет наследственные и физиологические особенности.

Кожа покрывается сыпью и при резкой смене температуры. Например, при выходе на улицу в мороз. Погодные условия оказывают непосредственное влияние, поэтому необходимо за 20 минут до ухода нанести защитный крем на лицо. Рекомендуется придерживаться нескольким простым правилам, чтобы облегчить симптомы:

  1. Регулярно умывайтесь, утром и вечером теплой водой.
  2. Перед сном на лицо нанесите небольшой слой зубной пасты — она подсушит кожу и снимет воспаления, если проблема возникла из-за прыщей.
  3. Трявянные маски помогут успокоить кожу. Используйте ромашку, календулу или зверобой.
  4. Соблюдайте определённый рацион питания. Употребляйте больше молочных продуктов и фруктов, исключите чересчур солёную и жареную пищу.
  5. Чаще гуляйте на свежем воздухе — прогулки успокоят нервы.
  6. Не пользуйтесь косметикой, дайте коже отдохнуть.
  7. От скрабов рекомендуется отказаться — они будут сильнее травмировать поражённые участки.

Мелкая бесцветная сыпь пройдёт, если следовать этим рекомендациям.

Заключение

У детей достаточно часто встречается угревая сыпь. Необходимо очень серьезно отнестись к возникновению акне в нетипичном возрасте (от 12 месяцев и до 8 лет). При появлении длительных и периодически возникающих прыщей необходимо обратиться за консультацией к дерматологу и смежным специалистам. Быстрая постановка диагноза и своевременно начатое лечение позволяют предотвратить образование косметических дефектов и избежать психологического травмирования ребенка.

    • Рекомендации по питанию и уходу для уменьшения угревой сыпи
  • Многие подростки страдают от угревой сыпи. Как с нею бороться? Как маме определить, что проблема требует обращения к врачу? На эти и многие другие вопросы отвечает врач-косметолог клиники «Блеск» Татьяна МУЗАФЯРОВА.

    Народные средства

    К народным средствам относятся маски, примочки, протирки. Для лечения прыщей используются натуральные подсушивающие средства: спирт и лимонный сок, а также обязательно травы (календула, ромашка, кора дуба). Все эти способы хороши, но высыпания, связанные с гормональными сбоями, травками все-таки вылечиться не удастся. Поэтому прежде чем начать лечиться народными средствами следует точно узнать причины возникновения сыпи у врача.

    1. Приготовьте настой из сухих ромашки и календулы (вскипятить и подержать в термосе около 25 минут). 1-2 таблетки фурацилина растолките и высыпьте в настой. Смесь нанесите на лицо, на ночь. При регулярном повторе процедуре вы заметите улучшение уже через неделю.
    2. Натрите кислое яблоко и хрен и смешайте их в равных частях. Смесь нанесите на лицо на полчаса, потом смойте. Процедуру нужно проводить ежедневно.
    3. Эффективным средством против акне является маска из мумиё. Растворите 10 г мумиё в 1 ч.л. кипяченой воды. На водяной бане разгоните 2 ч.л. меда и добавьте мумиё. Смесь накладывайте на лицо на полчаса и затем смываете теплой водой.

    Лечение у мужчин

    Красные высыпания на руках у мужчин чешутся — это основная причина беспокойства. Зуд от прыщей способствует дальнейшему разрастанию очага и воспалению. Возможны аллергические предпосылки, клещевую кожную инвазию или банальные укусы комаров или постельных клопов. Налаживание правильного режима гигиенического ухода способствует устранению высыпаний.

    Как лечить прыщи на руках у мужчин:

    • Смазывать места настойкой каледнулы или салициловой кислотой
    • Перед сном обрабатывать участки перекисью водорода
    • 2-3 раза в неделю делать настойку из отвара трав: череда, чистотел, ромашка.