Как в 14 лет быстро избавиться от прыщей на лице в домашних условиях?

Детям пубертатного возраста живется непросто, и в этом виноваты андрогены. Повышенная концентрация мужских гормонов – причина ужасных черных точек и воспаленных прыщей, из-за которых девочки и мальчики становятся замкнутыми и закомплексованными. Как сделать кожу чистой и здоровой? Следить за гигиеной, рационом и бороться с высыпаниями народными методами.

Почему у подростков появляются угри? Как их лечить?

  1. Генетическая предрасположенность. Жирная кожа – проблема, которая может передаваться по наследству от мам-пап и бабушек-дедушек. Если ваши родные страдали из-за проблем с кожей, велика вероятность того, что и вы с ними столкнетесь. Лечить можно гормональными препаратами + придется обеспечить коже стабильный и постоянный уход.
  2. Некачественные продукты с повышенным содержанием холестерина. Если вы часто «балуетесь» плюшками и сладостями, будьте готовы к повышенной жирности кожи (это связано с чрезмерной выработкой кожного сала).
  3. Чтобы устранить проблему, вам придется отказаться от сладостей в пользу более полезных продуктов, сесть на диету, предусмотреть серьезные ограничения в режиме и рационе.

  4. Гормональный сбой. У девочек и мальчиков с 10-16 лет начинаются процессы гормональной перестройки, эндокринная система «производит» слишком много тестостерона или прогестерона. Вам придется принимать гормональные таблетки, делать ухаживающие и очищающие маски, наносить специальные антибактериальные мази.
  5. Однообразное питание. Если вы питаетесь одним и тем же, то возникает дефицит микроэлементов цинка. Это провоцирует активные процессы образования кожного сала. От угревой сыпи почти невозможно «спрятаться» при подобном раскладе.
  6. Избыточный ультрафиолет. Если вы слишком много времени проводите на солнце (по работе или же на отдыхе, это провоцирует кератинизацию кожи. Вывод – откажитесь от частых солнечных ванн, используйте защитные крема.

Отсутствие солнечных лучей также может провоцировать проблемы с кожей.

Домашние маски для лица против прыщей и угрей: польза, действие

Польза этих масок заключается в их полезном составе, а именно:

  • Овсянку используют для очищения и смягчения кожи, придания ей бархатистости, удаления следов от прыщей.
  • Аспирин помогает снять воспаление, выводит токсические вещества.
  • Сода является прекрасным очищающим и противовоспалительным средством. Она помогает избавиться от повышенной жирности дермы.
  • Мед — антибактериальное средство, которое избавляет от воспаления.
  • Глина удаляет верхний ороговевший слой кожи со старыми клетками.
  • Алоэ — эффективное противовоспалительное средство.
  • Яичный белок избавляет эпидермис от повышенной сальности, замедляет процессы старения.

Секрет данных масок состоит в том, что они борются с прыщами, угрями, черными точками, придают коже бархатистость, насыщают витаминами и микроэлементами.

Кому они показаны

  • Их наносят при наличие прыщей, черных точек, угрей.
  • Тусклом цвете кожи, слабовыраженном воспалительном процессе.
  • Если есть рубцы от прыщей, которые нужно осветлить.

Правила применения

  • Маски готовят в чистой посуде. Чтобы не разрушались витамины, не рекомендуется использовать пластиковые миски.
  • Важно придерживаться указанной дозировки входящих в состав ингредиентов.
  • Перед применением средства необходимо проверить, не вызывает ли оно аллергическую реакцию. Нанесите немного массы на локтевой изгиб, или запястье, подержите 15 мин. Если покраснения не будет, значит, все хорошо, ее можно использовать.
  • Перед началом процедуры нужно удалить всю косметику, очистить кожу от загрязнения, бережно сделать пиллинг лица.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся:

  1. Аллергическая реакция на применяемое средство.
  2. Наличие воспаленных участков, рубцов, занимающих большую часть поверхности.
  3. Если причиной кожных дефектов является заболевание внутренних органов.

Как быстро убрать прыщи с лица — экстренных способов

Сразу хочу предупредить, что это средства местного характера, которые воздействуют на внешний слой эпидермиса и НЕ РЕШАЮТ проблему прыщей, но помогают на 24-36 часов быстро избавиться от покраснения, закрытых и открытых комедонов, убирают ЕДИНИЧНЫЕ гнойные прыщи.

Почему я подчеркиваю, что экспресс средства помогают на короткое время? Потому что наша кожа относится к органам очистки всего организма, первая сигнализирует о проблемах в работе внутренних органов. А Вы прекрасно знаете, чтобы получить постоянный результат необходимо устранить причину и кроется она не в коже…

  1. Для быстрого достижения результата можно нанести зубную пасту на воспаленный участок перед сном, утром не забудьте смыть.
  2. Нанесение на воспаление дезинфицирующего средства. Например, настойка календулы. Настойка чаще всего продается в аптеке на спирту, поэтому, чтобы не травмировать кожу никогда не протирайте все лицо, прижгите воспаленный участок с помощью ватной палочки.
  3. Отвар лекарственной ромашки. 2 столовые ложки ромашки завариваются в 200 мл кипяченой воды. Настаиваем 1 час и обрабатываем воспаленные участки. Вместо ромашки можно взять чистотел.
  4. Удивительно, но удалить симптомы, когда прыща еще нет, но участок кожи покраснел и четко прощупывается уплотнение, помогут сосудосуживающие капли от насморка. Они способны в кратчайшие сроки улучшить состояние кожи. Такой способ не устраняет первопричину появления прыщей, но оказывает экстренную помощь.
  5. Нанесение салициловой кислоты на локальные участки воспаления. Смывания не требует. Если нет кислоты подойдет таблетка аспирина, растолочь таблетку, добавить пару капель воды, кашицу нанести на прыщ, после подсыхания убрать мягкой салфеткой.

Как избавиться от прыщей подростку. уход за кожей и лекарства

Первое правило профилактики угрей – поддерживать кожу в постоянной чистоте. Прыщи появляются из-за гормонального всплеска. Но они воспаляются и долго не заживают, когда нарушены правила гигиены.

Читайте также:  9 признаков панкреатита: как болит поджелудочная железа и что делать

Типичные ошибки подростков:

1) Редкое или слишком частое умывание. Умываться нужно утром и вечером, тёплой водой с мягким мылом. Лучший вариант – купить в аптеке салициловое или глицериновое мыло.

2) Спать с макияжем на лице. Декоративную косметику нужно обязательно снимать вечером.

3) Не очищать кожу после активной деятельности. Прогулка, спорт, дискотека – в этих ситуациях кожа потеет, притягивает пыль. Вернувшись домой, следует тщательно вымыть лицо, шею, плечи.

4) Выдавливать прыщи ногтями. Самая опасная область – середина лица, от переносицы до подбородка. В народе её прозвали «треугольник смерти», так как внесённая здесь инфекция может перейти на мозг, кости, глаза. Вместо выдавливания следует смазывать назревшие прыщи ваткой со спиртовой настойкой календулы.

5) Употреблять для протирания лица спиртовые лосьоны. Эта ошибка типична для юношей. Спирт, конечно, подсушивает кожу. Но чем сильнее кожа сохнет, тем больше выделяется сала. Лучше пользоваться лосьоном без спирта (например, салициловым) или травяным отваром.

6) Использовать косметику на масляной основе. «Взрослые» пудра и румяна забивают поры, и без того переполненные жиром. Косметические средства должны быть на водной основе или сухие, наносить их следует тонким слоем.

7) «Маскировать» прыщи тональными кремами. Подобные уловки использую даже юноши. От грима прыщи сильнее воспаляются.

Уход за угреватой кожей включает маски и паровую чистку. Маски делают из кефира или простокваши. Надо смочить марлевую салфетку в кефире и положить на лицо на 15 мин. или просто умыться на ночь простоквашей. Такие процедуры проводят ежедневно.

Чистку лица делает косметолог в специализированном кабинете. Процедуру можно провести дома — при соблюдении правил гигиены. Для этого заваривают 2 литрами кипятка 2 ст. ложки целебных растений (ромашка, шалфей, мята), оставляют настояться полчаса. Затем настой кипятят, чтобы получилось больше пара и переливают в таз. Голову накрывают банным полотенцем и «парят» лицо над тазом 15 мин. Стерильной салфеткой из аптечной упаковки вытирают лицо. Большинство чёрных комедонов от целебного пара выходят сами собой. Выдавливать прыщи на распаренной коже нельзя. Нужно умыться горячим отваром ромашки и дать лицу высохнуть естественным путём.

В тяжёлых случаях, когда прыщи принимают характер сплошной сыпи, часто возникают глубокие болезненные кисты, следует обратиться к врачу-дерматологу. Проведя диагностику, врач определит, как подростку избавиться от прыщей. Наиболее распространённые способы медицинского лечения:

• кремы и гели с третионолом, перекисью бензоила;

• мази с антибиотиками;

• приём антибиотиков внутрь (эритромицин, клиндамицин, доксициклин, метронидазол, амоксициллин, цефалексин);

• витамины A, B, C;

• гормональные препараты.

При отсутствии эффекта от обычного лечения, крупных глубоких кистах, оставляющих рубцы, назначают терапию изотретиноином. Никакие лекарственные препараты нельзя принимать без назначения и контроля врача.

Самостоятельная механическая чистка

Несмотря на рекомендации врачей, некоторые люди предпочитают все же избавляться от прыщей механическим удалением. Если принято такое решение, процедуру следует выполнять по всем правилам, чтобы минимизировать риск заражения и не оставить большого красного пятна после выдавливания прыщика. Сделать это можно в несколько этапов:

  • Сначала тщательно моют руки с мылом и вычищают загрязнения под ногтями;
  • Затем обрабатывают покраснения спиртом для обеззараживания;
  • Пальцы оборачивают бинтом или ватными дисками во избежание скольжения по коже;
  • Высыпание обхватывают с двух сторон и аккуратно выдавливают по направлению вниз, после чего процедуру повторяют в обратную сторону;
  • Когда вышел весь гной, его убирают ватным диском, а рану обрабатывают спиртом.

Иногда гной появляется вновь – это значит, что воспаление проходит в глубоких слоях дермы и следует повторить процедуру. Когда на ранке образовалась корочка, и под ней нет гнойных масс, остается дождаться полной регенерации.

Маски для проблемной кожи

Натуральные лосьоны комбинируют с домашними масками для проблемной кожи, чтобы избавиться от угрей и комедонов:

  1. Взбить белок, отделенный от желтка, и нанести на очищенное лицо. Ждать 25 минут, пока средство подсохнет. Умыться теплым отваром или водой.
  2. Снять кожуру со свежего огурца. Натереть мякоть на мелкой терке. Кашицу соединить с ложкой теплой кипяченой воды. Размешать, наносить толстым слоем на лицо. Снимать остатки через 20 минут. После процедуры сполоснуть кожу теплой водой.
  3. Сухие пекарские дрожжи соединить с липовым или гречишным медом, чтобы получилась густая кашица. Обработать смесь высыпания и чистые участки. Спустя 20 минут, когда средство впитается, нужно помассировать лицо аккуратными круговыми движениями, а затем смыть медовую маску.
  4. Выжать сок из свежей арбузной мякоти. Смочить в красной жидкости марлевую или тканевую салфетку, положить на лицо. Умыться через 20–25 минут.
  5. Измельчить очищенную морковь, нанести оранжевую массу на проблемную кожу. Можно добавить в тертый овощ мед или имбирный порошок, который вытягивает токсины и дезинфицирует кожу. Смыть морковку через 20 минут. Процедуру лучше проводить перед выходными, ведь овощ слегка окрашивает кожу.
  6. С угревой сыпью хорошо справляется квашеная капуста. Завернуть заготовку в марлю, приложить к проблемным зонам на 15 минут. Остатки рассола смывать отваром шалфея. После процедуры увлажнить кожу легким кремом.

Гнойнички и воспаленные прыщи полезно протирать кусочком сырой тыквы. Наносить на угри и комедоны масло чайного дерева. Средство обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому его добавляют в маски, лосьоны и кремы.

Подростковые прыщи убирают молочной кислотой. Она растворяет жировые пробки, устраняя черные точки. Препарат уничтожает бактерии, снимает слой ороговевшего эпителия. Молочную кислоту добавляют в маски и гели для умывания. На кожу после очищения наносят не обычный крем, а вариант с ультрафиолетовыми фильтрами.

как избавиться от прыщей на лбу

Инструкция по применению

Чтобы процедуры имели максимальный эффект, их нужно проводить регулярно: не менее одного раза в неделю курсами по 2-3 месяца. Также следует строго соблюдать рецептуру и общие рекомендации по применению.

  1. Тест на аллергические реакции. Готовое средство нужно нанести на небольшой участок запястья на полчаса, затем смыть теплой водой и посмотреть на реакцию кожи, если покраснения и раздражения нет, то средство можно применять без опасения.
  2. Во избежание нежелательных побочных эффектов, маски для подростков следует применять не более двух раз в неделю.
  3. Перед применением следует подготовить кожу: очистить и распарить, поры при этом раскроются, и средство будет воздействовать эффективнее.
  4. Строго следовать рецепту. Не стоит добавлять какие-либо компоненты или изменять процесс приготовления.
  5. Средство должно взаимодействовать с кожей не более 20 минут. Увеличение времени может дать обратный эффект.
  6. Смывать средство нужно проточной чуть теплой или прохладной водой без применения моющих средств.

Как легко и быстро подростку избавиться от прыщей на лице: Видео

Основные способы лечения

Специалисты давно определились с методами лечения. Это:

  1. Тщательный уход за «жирной» кожей, особенно лица.
  2. Профилактика формирования комедонов, а если они появились – своевременное начало лечения.
  3. Снижение продуктивности сальных желез.
  4. Применение в тяжелых случаях антибиотиков (при образовании большого количества гнойных угрей).

Уход за кожей лица – это ежедневные обязательные процедуры. Утром нужно умываться прохладной водой, а вечером очищать кожу косметическими растворами. Для кожи, пораженной угревой сыпью, рекомендуется салициловая кислота, 5% левомецитиновый спирт, резорцин, камфорная кислота. Совсем немного препарата наносится на тампон из ваты, и аккуратно протираются те участки, где появились угри.

Категорически запрещается выдавливать прыщи! Это увеличивает риск занесения дополнительной инфекции, и приведет к образованию на лице рубцов.

Косметические препараты

Чтобы избавиться от подростковых прыщей на лице, как нельзя лучше подойдут вот такие косметические препараты:

  • Айрол, Ретин А – третиноин, находящийся в мазях, уменьшает процесс выделения кожного сала, уничтожает те бактерии, которые приводят к воспалению.
  • Адапален – крем, препятствующий формированию комедонов, снимающий воспаление и способствующий быстрому заживлению угрей.
  • Базирон АС – также приостанавливает кожные выделения, убивает бактерии, убирает воспаление и быстро восстанавливает кожу.
  • Скинорен – предотвращает закупорку желез, уменьшает активность бактерий.
Читайте также:  Как избавиться от прыщей на лбу и причины их появления

Избавиться от тяжелых форм угревой сыпи помогут и антибиотики. Их назначить может только врач: в виде растворов или мазей для наружного применения, или как таблетки и уколы.

Аптечные средства

Так как лечить подростковый прыщ у мальчиков ничем не отличается от способа терапии у девочки, то соответственно применяются аналогичные препараты. Широкое применение нашли следующие медикаментозные средства:

  • «Базирон АС»;
  • «Зинерит»;
  • «Зераклин»;
  • «Хлоргикседин».

В зависимости от вида высыпаний могут помочь мази

А какими средствами Вы боретесь с прыщами?

  • Базирон АС
  • Зинерит
  • Зераклин
  • Хлоргикседин
  • Никакими из перечисленных

Просмотреть результаты

Аптечные средства

Все эти препараты объединяет их антибактериальное воздействие. В результате этого получается снять сильный воспалительный процесс, после чего наступает выздоровление. Однако лечение прыщей у подростков такими средствами довольно длительный процесс, который может и не дать хороших результатов, если не сочетать его с другими лечебными мерами, например, с диетой. Ведь от питания во многом зависит как будут вести себя сальные железы. Если же сочетать эти два метода сразу, то антибактериальные средства прекрасно помогают уничтожить не только на лице, но и прыщи на спине у подростка.

Применять препараты следует в строжайшем соблюдении рекомендаций инструкции. Что касается такого средства, как «Хлорикседин», имеющего множество показаний подростковые прыщи лечение проводят ограниченный период, дабы не навредить дерме. К тому же покровы быстро привыкают к нему, а бактерии адаптируются, продолжая свое активное размножение.

Иногда причины появления угрей у подросткового ребёнка являются следствием патологий, тогда никакие местные антибиотики и питание не помогут, пока не будет устранена основная проблема. Сальные железы будут продолжать вырабатывать много продуктов, и забивать протоки. Поэтому так важно вначале выяснить причины.

Лечение подростковых прыщей должен определять лечащий дерматолог после прохождения необходимого обследования и постановки диагноза.

Способы нетрадиционной медицины

Одним из дополнительных методов, как убрать прыщи у подростка на лице, выступает терапия народными средствами. С этой целью применяют:

  • маски;
  • отвары;
  • настойки.

Основная задача таких средств — устранить избыток кожного сала с эпидермиса и уменьшить воспаление.

Маски

В нетрадиционной терапии подростковых угрей используют следующие виды масок:картофельная;

  • белковая;
  • овсяная.

Маска на основе картофеля хорошо очищает дерму от кожного сала, уменьшает воспаление и способствует более быстрой регенерации тканей. Для ее приготовления используют сырые клубни овоща, которые натирают на мелкой терке. Подготовленный ингредиент отжимают при помощи марли, чтобы устранить лишнюю жидкость, а затем наносят на проблемные участки кожи, оставив для воздействия на полчаса.

Эффективная белковая маска делается на основе яичного белка и эфирных масел. Предварительно отделив белковое содержимое от желтка, в первый компонент добавляют 2-3 капли любого эфирного масла. Тщательно взбитая смесь наносится на проблемные участки на 15-минутный интервал.

Наиболее эффективная маска из овсянки — сделанная на основе ромашкового отвара. На столовую ложку геркулеса понадобится 50 мл горячего отвара. К ингредиентам добавляют измельченную таблетку аспирина и капсулу жидкого витамина А. После того, как смесь примет комнатную температуру, ее наносят на лицо, оставив для воздействия на 20-минутный интервал.

Отвары

Вместо ежедневного лосьона для лица угри и прыщи можно обрабатывать с помощью травяных отваров. Чем протирать лицо от прыщей подростку:

  • ромашкой;
  • чередой;
  • календулой.

Отвар готовится быстрым и легким способом. На стакан кипятка понадобится два фильтр пакетика. После того, как отвар настоится в течение получаса, его можно использовать по назначению. Используют утром и вечером. Настои на основе этих растительных компонентов обладают противомикробным и противовоспалительным действием.

Настойки

Среди народных способов, как вылечить прыщи на лице у подростка, пользуются популярностью спиртовые настойки. Одной из самых эффективных считается настойка на основе яичного белка, водки и йода. Чтобы приготовить лечебный раствор, понадобится 100 мл спиртового напитка, один белок и три капли йода. После того, как компоненты тщательно перемешаны, средство готово к применению. Настойкой рекомендуется мазать пораженные участки утром и вечером. Время воздействия — 10-15 минут, после чего средство можно смыть.

Спирт и йод дезинфицируют, оказывают противовоспалительное действие, белок содержит лецитин, который обладает заживляющим действием. Этот способ считается одним из самых действенных в народной медицине.