Как выглядит сыпь при коронавирусе и как ее лечить


Статью проверила врач отоларинголог

Причины появления

Скарлатина у детей очень заразное заболевание, передается воздушно-капельным путем. В коллективе распространяется с неимоверной быстротой. Особенно подвержены дети от 2 до 10 лет, поскольку антитоксический иммунитет еще не развит.

Причины появления

Возбудителем является гемолитический стрептококк. Бактерии скарлатины живучие, выдерживают высокие температуры, переживают заморозку. Могут жить в пищевых продуктах, на бытовых предметах, на кожных покровах и слизистых носа и рта. Причины заболевания скарлатиной:

  • защитные силы организма еще недостаточно развиты;
  • заражение от болеющего ребенка.
Причины появления

Существует мнение, что наиболее часто подвержены скарлатине дети входящие в следующие группы риска:

  • диабет;
  • СПИД;
  • хронический тонзиллит;
  • сниженная масса тела;
  • атопический дерматит.
Причины появления

Виды сыпи при коронавирусе и как их распознать

Врачи выделили семь основных разновидностей, которые могут проявиться на фоне болезни. Они существенно различаются, но разделение довольно условное. Ниже перечислены основные признаки, присущие тому или иному варианту:

  1. Воспаление стенок сосудов или ангииты кожи. Признаки – бляшки, воспалительные узелки или волдыри. Провоцируется непосредственно коронавирусом, поражает мелкие сосуды в верхних слоях кожи из-за того, что в крови много иммунных комплексов.
  2. Высыпания в виде мелких прыщиков по всему телу, очень похожие на ветрянку или потницу. Возникают чаще всего на фоне нарушения процессов в иммунной системе, а также из-за повышенного потоотделения на протяжении длительного периода времени. Могут быть и не везде, но при этом вызывать достаточно сильный дискомфорт.
  3. Поражения, похожие на лишай или псориаз, обычно имеют красный или розовый цвет, на поверхности можно заметить чешуйки. Проявляются из-за инфекционно-аллергических реакций, спровоцированных коронавирусом. Проще всего понять, что лишай появился именно из-за инфекции, по отсутствию большой материнской бляшки.
  4. Токсидермия – еще один вид сыпи, часто появляющийся при COVID-19. Но причина возникновения не связана непосредственно с болезнью, чаще всего виной препараты, которые назначены для лечения. У многих людей индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, поэтому токсидермия является побочным эффектом, с которым также приходится бороться.
  5. Сыпи как при кори также могут проявиться. Этот вариант возникает у пациентов разного возраста с различным течением болезни, поэтому медики не могут точно сказать, что именно служит причиной. Обычно данный вариант не вызывает особого дискомфорта, хотя иногда может ощущаться умеренный зуд. Чаще всего высыпания проходят примерно через неделю после появления.
  6. Крапивница – еще одна разновидность кожных болезней, которая проявляется и у заболевших коронавирусом. Ее главная особенность заключается в том, что нередко подобные высыпания проявляются еще до появления симптомов болезни и могут служить предвестником ее развития.
  7. Наконец, поражение кожи на лице может появиться у тех, кто длительное время лежит под аппаратом искусственной вентиляции легких.
Виды сыпи при коронавирусе и как их распознать

Может оказаться так, что у человека наблюдается сразу два проявления или же сыпь не попадает ни под одно из описаний. Все зависит от течения болезни. Кроме того, нередко из-за вируса развиваются аутоиммунные заболевания.

Диагностика заболевания

Врач может с легкостью диагностировать заболевание, поскольку симптомы скарлатины весьма красноречивы. Благодаря лабораторным исследованиям можно получить следующие данные: общий анализ крови даст заключение о наличии бактериальной инфекции в организме человека. По количеству лейкоцитов, их расположению можно будет понять степень воспаления и способность организма вырабатывать фагоциты.

Диагностика заболевания

При возникновении осложнений в области сердечно-сосудистых заболеваний, можно обратиться к кардиологу, сделать ЭКГ и УЗИ сердца. Скарлатина дает серьезные осложнения на почки, поэтому заболевшему обязательно следует сделать УЗИ почек, и проверить их состояние.

Читайте также:  Касторовое масло для кожи лица: как правильно использовать?

Симптомы и признаки

К типичным признакам скарлатины у детей и взрослых относятся:

Симптомы и признаки

Симптомы у взрослых людей носят стертый характер, сыпь быстро проходит, температура держится от нескольких часов до нескольких суток, выздоровление происходит быстрее и риск осложнений не велик. Это происходит из-за того, что зрелые люди уже не раз встречались в своей жизни со стрептококковой инфекцией и их организм уже умеет распознавать ее и вовремя «включать» механизмы защиты.

Дети беспомощны перед этим возбудителем и поэтому у них болезнь протекает более агрессивно.

Симптомы и признаки

Видео:

Как протекает заболевание

Картина типичной формы болезни следующая:

Первый день

Заболевание начинается внезапно.

Быстро повышается температура тела, появляются типичные признаки интоксикации: недомогание, цефалгия, тошнота и рвота, сухость слизистых, жажда, ломота в мышцах. Редко бывает кашель, еще реже — сопли. Основная жалоба — интенсивная боль в горле, усиливающаяся при глотании.

По истечении нескольких часов по всей поверхности тела проступает розовая сыпь в виде мелких точек на гиперемированном фоне кожи. На лице она имеет специфический характер — располагается на щеках, не затрагивая носогубный треугольник (симптом Филатова).

В физиологических складках кожного покрова и на боках высыпания особенно выделяются.

В надлобковой области, в паху, в подмышках, на локтевых сгибах можно видеть темно-красные линии, обусловленные концентрированной сыпью и геморрагическим компонентом, — симптом Пастиа.

Иногда элементы сыпи представляют собой мелкие пузырьки (1–2 мм) с прозрачной или мутной жидкостью. При тяжелых формах сыпь приобретает синюшный окрас. Кожа сухая, шершавая на ощупь, беспокоит малыша, вызывая зуд и болезненность.

При осмотре ротовой полости виден язык с густым сероватым налетом, зев окрашен в насыщенный красный цвет, имеется отек. Специфичным симптомом является резкая граница гиперемии — миндалины, дужки и язычок поражены, без распространения на твердое небо. Зачастую наблюдается точечная энантема, которая способна принимать геморрагический вид.

Ангина при скарлатине бывает катаральная, фолликулярная, лакунарная, но чаще встречается некротическая. В зависимости от выраженности процесса некроз будет иметь очаговый или распространенный характер и разную глубину поражения.

Серовато-зеленые некротические изменения могут захватить не только миндалины, но и соседние структуры.

От степени проявления ангины будут зависеть изменения в лимфатических узлах. Лимфоузел увеличивается в размерах, он плотный, болезненный. В первую очередь реагируют лимфоузлы передней области шеи.

Со стороны сердца и сосудов наблюдается симпатикус-фаза. Она проявляется учащенным сердцебиением и подъемом АД. Влиянием тонуса симпатической нервной системы объясняется белый дермографизм (реакция сосудов на тактильное прикосновение). Для скарлатины типична повышенная проницаемость мелких вен и артерий, что выявляется с помощью жгута.

Второй день

Основные симптомы нарастают. Все тело ребенка покрыто сыпью, в том числе ладони и стопы. Малыш плохо себя чувствует, температура тела будет держаться на том же уровне. Ребенок может отказываться от еды из-за выраженного болевого синдрома при глотании, чесаться, не спать.

Читайте также:  Белые пятна на коже ребенка и взрослого: фото, причины и как лечить

Четвертый день

К концу четвертых суток высыпания постепенно начинают бледнеть. Температура немного спадает. Налет на миндалинах частично исчезает. Болезненные ощущения проходят. Характерным признаком данного периода является малиновый язык. Он хорошо виден при осмотре. Сосочки на языке увеличены, поэтому в простонародье он получил название — клубничный.

Шестой день

Все симптомы идут на убыль. Яркость языка уменьшается, гланды становятся менее красными, болезненность при глотании постепенно проходит. Сыпь бесследно пропадает, заменяясь шелушением кожи. Преобладает тонус парасимпатики (вагус-фаза).

Наблюдается замедление сердечного ритма и гипотония.

Восьмой–десятый день

Динамика положительная. Кожные покровы начинают шелушиться по всему телу. На лице кожа будет облезать тонкими чешуйками. На туловище, шее и ушах шелушение — отрубевидное. Стопы, ладошки, пальчики рук и ног будут слоиться пластами. Сначала трескается кожа, где ноготь, затем изменения охватывают весь палец, потом ладонь. Однако, при легкой форме скарлатины, шелушение обычно менее выраженное. Явления ангины практически исчезают. Градусник показывает нормальные цифры. Самочувствие крохи улучшается.

Исторический факт: основатель отечественной педиатрии Нил Федорович Филатов дал прозвище скарлатинозной ангине — «пылающая ангина», «пожар в зеве».

Диагностика

Скарлатину у взрослых диагностирует врач-инфекционист на основании факта общения с больным или нахождения в очаге инфекции за 2-7 дней до начала заболевания. Диагностику проводят после сбора эпидемиологического анамнеза и выявления характерных симптомов по результатам осмотра и опроса.

Диагностика

Для подтверждения диагноза выполняют лабораторные тесты на скарлатину:

  • Бактериологический — обнаружение стрептококка в мазках из ротоглотки с помощью посева на питательную среду. В рамках метода можно определить чувствительность к антибиотикам. 1-2-кратный прием антибактериального средства не влияет на результат исследования.
  • Молекулярно-генетический (ПЦР) — выявление ДНК возбудителя в крови или мазках из зева, носа, глотки.
  • Реакция коагглютинации — экспресс-диагностика, позволяет определить наличие бета-гемолитического стрептококка в течение 30 мин. В результате взаимодействия специфической сыворотки, содержащей антитела, с микробами образуются видимые хлопья, свидетельствующие о положительном результате.
  • Общий анализ крови — увеличение числа лейкоцитов, нейтрофилов, СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Вследствие аллергической перестройки организма с 3-5-го дня болезни возрастает количество эозинофилов до 5–10%.
  • Серологические методы — с 8-10-х суток заболевания определяют уровень антистрептолизина-О (АСЛ-О), антител класса IgM (указывает на острый период), IgG (хроническая инфекция или носительство).
Диагностика

При тяжелой форме скарлатины и почечных отклонениях в общем анализе мочи появляется белок, единичные эритроциты, эпителиальные и цилиндрические клетки. Возможные осложнения выявляют с помощью рентгенографии придаточных пазух носа, МРТ или КТ, УЗИ органов брюшной полости, почек.

При скарлатине обязательно обследование сердечной деятельности — ЭКГ, выслушивание тонов и перкуссия. Для заболевания характерен феномен «филатовского» сердца: с 4-5 дня болезни замедляется пульс, границы относительной тупости органа расширяются влево, появляется систолический шум на верхушке, иногда расщепление II тона на легочной артерии, на ЭКГ выявляется синусовая брадикардия или аритмия.

Диагностика

Причины развития болезни

К геморрагическому диатезу ведут три группы заболеваний:

  • Нарушение выработки факторов, влияющих на свертываемость крови (вызывает интенсивные кровотечения).
  • Скарлатина – точечные синяки при надавливании.
  • Определенную роль играет наследственность, лечение стероидными средствами, нарушения кровотока. Среди причин развития заболевания называют и возрастные изменения.

    При появлении сыпи, боли в суставах и расстройстве пищеварения надо обращаться к ревматологу. Лечение проводят в стационарных условиях, прогнозы благоприятные. Эта болезнь требует соблюдения постельного режима.

    Читайте также:  Антигистаминные лекарственные средства противопоказания

    Как выглядит тело больного скарлатиной

    Специфическая красноватая сыпь на теле человека, больного скарлатиной, появляется на вторые сутки после заражения. По-другому она называется экзантемой.

    Сыпь вызывается экзотоксином, который выделяют стрептококки (возбудители болезни).

    Экзотоксин действует на верхние слои эпидермиса, приводя к их острому воспалению. Сама сыпь фактически является аллергической реакцией на это токсическое воздействие. Также действие стрептококка приводит к расширению мелких кровеносных капилляров.

    Если на место высыпаний надавить или провести по нему каким-либо тупым (мягким) предметом, то на коже останется белый след. Этот признак врачи называют «белым дермографизмом» и считают одним из наиболее характерных симптомов скарлатины.

    Экзантема представляет собой мелкие круглые прыщики без гнойного содержимого, расположенные достаточно близко друг к другу. При легких формах скарлатины эти прыщики имеют бледно-розовый цвет.

    Сначала сыпь возникает на верхней части тела (шее, плечах), а потом распространяется по всему туловищу. Прыщики имеют розоватую окраску. При этом в центре они бледнее. Вокруг прыщиков наблюдается небольшое покраснение, вызванное воспалением эпидермиса. Некоторые прыщики могут сливаться, образуя красноватые пятна.

    Сыпь более выражена по бокам тела, а также в подмышках, над лобком, в ягодичных и паховых складках. Прыщики активнее появляются там, где наблюдается повышенное потоотделение, а кожа тоньше.Также кожа в некоторых местах (на шее, в местах локтевых или коленных сгибов) начинает темнеть. Это вызвано сильной ломкостью сосудов. Т.е. потемнения — это небольшие гематомы и кровоизлияния. В тяжелых случаях таких кровоизлияний становится много, из-за чего кожа приобретает синюшный цвет.

    Высыпания немного возвышаются над поверхностью кожи. Это трудно заметить визуально, но на ощупь кожа становится похожей на наждачную бумагу. Этот симптом иногда называют «шагреневой кожей».

    При тяжелых формах скарлатины воспаляются окружающие ткани. Это может привести к периадениту, аденофлегмоне и т.д.

    При пальпации лимфатических узлов можно диагностировать их увеличение. Они становятся плотными и болезненными.

    Сыпь остается на теле больного до 5 суток. После этого она проходит, а кожа начинает шелушиться или даже отходить пластами. Шелушение вызвано тем, что клетки кожи, пораженные экзотоксином, отходят, происходит регенерация кожных покровов. В организме накапливаются антитела, блокирующие работу экзотоксинов.

    При правильном и своевременно назначенном лечении после отшелушивания на коже не остается ни рубцов, ни пигментных пятен. Это относится даже к тем участкам тела, где находится наиболее нежная и чувствительная кожа.

    Осложнения и последствия

    Обычно болезнь протекает легко и не вызывает никаких осложнений. Но если пациент не лечится или выбрал неверную схему самолечения, возможен переход в тяжелую форму с нежелательными последствиями.

    Стрептококк может вызывать следующие дополнительные патологии:

    • артрит,
    • миокардит,
    • отит,
    • гайморит,
    • пневмония,
    • пиелонефрит.

    Тяжело болезнь проходит крайне редко.

    В запущенной форме для нее типичны следующие симптомы:

    • высокая температура;
    • интоксикация организма;
    • воспаление лимфоузлов;
    • быстрое проявление симптоматики сердечной недостаточности;
    • геморрагические высыпания на коже;
    • нитевидный пульс;
    • сокращение мочеиспусканий вплоть до их прекращения.

    Все эти симптомы очень опасны для людей, поэтому обычно тяжелая форма скарлатины лечится стационарно.