Какая мазь эффективно вытягивает гной из закрытой раны

Вместе с тем, нужно понимать, что подобные средства используют для устранения небольших наружных и подкожных травм. При обширном абсцессе кожи лечение проводит врач. Справиться со сложными ранами, используя только наружные препараты, сложно. Пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии, нуждаются в комплексной терапии, а иногда и в хирургическом лечении.

Медикаменты для вытягивания гноя

Мази и гели, вытягивающие гной, предупреждают развитие осложнений, способствуют заживлению ран. Местные медикаменты стимулируют отток экссудата, не позволяя прогрессировать нагноению .

Мази и гели оказывают эффективное лечебное действие, они:

Медикаменты для вытягивания гноя
  • обезболивают.
  • снимают воспаление.
  • убивают микробов.
  • дезинфицируют.
  • смягчают и восстанавливают поврежденные ткани.

Перечень препаратов

Чтобы удалить гной из очага поражения, используют следующие медикаменты местного действия:

  1. Левомеколь – комбинированное средство с антибиотиком и компонентами, способствующими восстановлению эпителия. Мазь выводит гной, подавляет воспаление.
  2. Стрептоцидовая мазь купирует нагноение, уничтожая микробов. Подходит для обработки царапин и мелких ранок.
  3. Ихтиоловая мазь обезболивает, вытягивает гной и обеззараживает. Как лечить абсцесс, используя это средство: мазь распределить по салфетке, закрыть ею очаг поражения, сверху положить пергаментную бумагу, зафиксировать повязкой. Интервал между перевязками – 8 часов.
  4. Мазь Вишневского ускоряет созревание нарыва, помогает вывести гнойное содержимое из раны. Благодаря ей повреждения быстро затягиваются.
  5. Синтомициновая мазь с антибиотиком – эффективное средство, которое применяется для подавления воспаления в труднозаживающих гноящихся ранах. Микробы быстро привыкают к воздействию мази, поэтому ее используют короткими курсами.
Медикаменты для вытягивания гноя

Алгоритм лечения нарывов в домашних условиях:

  1. Кожу обрабатывают антисептиком (перекисью водорода, хлоргексидином).
  2. Накладывают мазь на повреждение, прикрывают салфеткой.
  3. Фиксируют перевязочным материалом.
  4. Повязку и лекарство меняют, следуя инструкции, приложенной к препарату.
Читайте также:  Профессиональный взгляд на процедуру ламинирования ресниц

Механизм образования кожного абсцесса (нарыва)

Инфицирование повреждений вызывают бактерии, грибы и простейшие микроорганизмы. Когда инфекция вторгается в эпителиальные ткани, развивается воспалительный процесс и образуется экссудат с гноем. В нем содержатся молекулы белков, разрушившиеся лейкоциты и макрофаги (иммунные клетки, выявляющие и обезвреживающие чужеродные тела), погибшие патогены.

На состояние экссудата влияет стадия воспалительного процесса. В начале инфицирования он жидкий и прозрачный. При прогрессировании инфекции субстанция становится вязкой, в ней присутствуют гнойные включения, появляется неприятный запах. Окраска гноя – зеленовато-желтая или грязно-серая. Желтые оттенки гнойные выделения приобретают в начале воспаления, а также при попадании в экссудат жира и гликогена.

Изменения, протекающие в закрытой ране:

  1. При воспалении в очаге поражения усиливается кровоток.
  2. Лейкоциты проникают из капилляров, перемещаются в рану и истребляют вредоносные микроорганизмы.
  3. В очаге повреждения скапливаются иммунные клетки. Они вырабатывают ферменты, которые убивают патогенов и обезвреживают инородные тела. Макрофаги, выполнив отведенные им функции, гибнут.
  4. В ране образуется скопление выживших и погибших возбудителей инфекции, лейкоцитов и макрофагов, что и приводит к появлению гноя.
  5. Ткани расплавляются под действием гноя.
  6. Рана открывается, из нее вытекает гнойное содержимое (процесс созревания нарыва длится семь суток).
  7. Завершающая стадия абсцесса – регенерация поврежденных тканей, затягивание раны с образованием ровной поверхности или рубца.

Гнойная субстанция не всегда самостоятельно выходит из нарыва наружу. Если гной скапливается в глубинных тканях, а соустье раны слишком узкое, экссудат проникает в нижние слои. При такой ситуации развивается тяжелый кожный абсцесс, переходящий в сепсис – опасное для жизни осложнение, требующее серьезного медицинского вмешательства.

Читайте также:  Гимнастика для лица. Личный опыт антигравитационной йоги

В начале развития воспаления и при небольшом очаге проводят лечение абсцесса народными средствами и местными лекарствами. При тяжелой форме инфицирования и глубоких ранах прибегают к помощи врача.

Заключение

Для лечения фурункулов используют разные виды мазей, начиная от вытягивающих и заканчивая заживляющими. Но особой осторожности требуют средства на основе антибиотиков, т. к. при неумелом обращении нередко возникают тяжёлые последствия (ослабление иммунитета, аллергические реакции и пр.). И самое главное — не заниматься самолечением. Если возник фурункул, необходимо обратиться к дерматологу и в дальнейшем следовать врачебным инструкциям.

Обязательно почитайте:

Причины появления фурункулов на теле и проверенные методы их лечения

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Другое

Противопоказания каждого лекарства зависят от особенностей организма пациента. Одни медпрепараты нельзя применять детям до трехлетнего возраста. Другие – подросткам до 12 лет.

В ходе применения средств от фурункулов может развиться аллергия. К ее проявлениям относится кожная сыпь, зуд, раздражение эпидермиса, жжение, гиперемия, ангионевротическая отечность.

Мази не рекомендовано наносить на фурункул при наличии кожных повреждений, язв, ожогов. Пациентам с заболеваниями печени использовать подобные лекарства запрещено.

Каждая мазь от чирия действенна на определенном этапе его развития. Только доктор сможет участь все нюансы проблемы и назначить лечение.

Статья прошла проверку

редакцией сайта

Синтомицин линимент

Эффективная мазь-антибиотик с касторовым маслом, рассасывающая гной и снимающая воспаление. Обладает мягким воздействием, устраняя причину абсцесса и его последствия. Также ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Читайте также:  Рожистое воспаление кожи и сахарный диабет

Используется от гнойных ран и воспалений, при трофической язве и ожогах.

Синтомицин линимент эффективно вытягивает гной

Синтомицин линимент

Способ применения:

  1. Обработать повреждённую поверхность антисептическим средством.
  2. Нанести мазь на рану или на марлевую салфетку, закрепляемую на ней.
  3. Накрыть слоем ваты, зафиксировать повязку. Менять 1 раз в сутки.

Важно!Противопоказания: непереносимость препарата, беременность, лактации, возраст младше 1 месяца, псориаз, экзема и грибковые поражения кожи.

Хирургические методы

Как правило, воспалительный период в организме человека протекает около 7 дней, потом появляется гной, когда рана расположена близко к поверхности кожного покрова.

Если же повреждение имеет колотый характер и расположено глубоко, то образовавшийся гной не может выйти наружу самостоятельно. Он проникает глубоко в ткани. Таким образом развивается гнойное воспаление, служащее предвестником сепсиса.

Вовремя проведенная врачом санация предотвратит возможные осложнения закрытой раны. Если гнойник маленьких размеров, медик осуществляет его вскрытие под действием местных обезболивающих препаратов.

При сложных гнойничковых образованиях процедура делается в условиях стационара с применением наркоза. После устранения гноя рана закрывается асептической повязкой, которая периодически меняется.

Применяются также медикаментозные методы вытягивания гноя наружу без вмешательства хирурга. Это мази, в состав которых входят мощные антибиотики. Они действуют губительно на многие микробы, послужившие причиной гнойного образования.

Какие средства применять в каждом индивидуальном случае, решает медик.