Солнечная крапивница — редкое дерматологическое заболевание, проявляющееся в интенсивной реакции кожи на солнечное излучение. Люди с данной патологией страдают от зуда и обильной красной сыпи. Второе название патологии — фотодерматит.
Локализация аллергических красных пятен на теле у ребенка
Характерным для аллергических красных пятен на теле у ребенка является их произвольное расположение. Но педиатрами восстановлена некая связь между аллергеном и местом локализации аллергического очага:
- аллергия на ногах появляется при воздействии аллергена контактным или аэрогенным путем (бытовая химия, растения, косметическая продукция);
- на лице высыпания появляются при пищевой аллергии, а также при аллергической реакции на солнечные лучи;
- на языке чаще всего появляется сыпь при крапивнице, на фоне медикаментозной аллергии;
- на попе у грудничков чаще всего появляется сыпь при пеленочном дерматите, при аллергии на химические и косметические средства, очень часто данный тип высыпаний осложняется вторичной инфекцией;
- кожные высыпания на спине и на животе часто путают с обычной потницей, но возникают они по причине контактной, пищевой или медикаментозной аллергии, единичные розовые пятна могут сливаться в единое большое пятно;
- на руках чаще всего возникают красные пятна при аллергии на продукты питания, особенно часто очаги диагностируются на локтевом сгибе;
- на ладонях аллергическая реакция проявляется при контакте с бытовой химией, моющими средствами, а также при использовании некачественных резиновых или пластмассовых игрушек.
- Ребенок покрылся красными пятнами: фото …
- У ребенка красные пятна на спине …
- Аллергическая сыпь у детей: фото, виды …
- Ребенок покрылся красными пятнами: фото …
В любом случае, точно диагностировать недуг и выявить его первопричину сможет только квалифицированный врач.
Частые кожные проявления при COVID-19
Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.
«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.
Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.
Тяжелое течение COVID-19
Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.
Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).
Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.
Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.
Средняя тяжесть COVID-19
Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.
Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.
В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.
Легкая форма COVID-19
Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.
При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.
Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.
Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.
При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.
Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.
Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.
Лечение недуга
Что делать если у ребенка крапивница? После диагностики и установления причины аллергической реакции назначается комплексная терапия. Лечение проводится под руководством терапевта и аллерголога.

При неиммунологической и хронической форме, вызванной патологией функционирования внутренних органов:

- проводится лечение основного заболевания;
- назначаются антигистаминные препараты;
- рекомендована строгая диета.

Как лечить крапивницу у детей? Нужно:

- установить аллерген;
- исключить провоцирующие факторы;
- немедленно начать медикаментозное лечение;
- при лёгкой и средней степени болезни использовать народные средства;
- соблюдать диету.

Что делать при гигантской крапивнице (отёке Квинке):

- немедленно звоните в «Скорую помощь»;
- до приезда врачей устраните контакт с аллергеном;
- наложите на кожу прохладный компресс – 1 ч. л. уксуса на стакан воды;
- переоденьте ребёнка в хлопчатобумажное бельё для уменьшения зуда;
- при отёках от укуса или после инъекции наложите жгут выше места укуса или укола. Запишите время;
- дайте сорбент, обильное питьё – обычную воду или Боржоми для деток с трёх лет, до года – 1 ч. л. Энтеросгеля или пакетик Смекты.

Когда нужна помощь врача?
Обязательно нужно обратить внимание на красноватые высыпания у младенца или ребенка более старшего возраста, если его тревожат и другие неприятные симптомы. В данной ситуации нежелательно пренебрегать медицинской помощью опытного специалиста.
Красные пятна могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе отдельных органов или целых систем. Родителям непременно стоит показать малыша врачу, если странные высыпания на его теле вызваны следующими заболеваниями:

- Грибковое поражение.
- Нарушение пищеварительного процесса.
- Потница.
- Аллергия.
- Корь или краснуха.
- Панкреатит.
- Вирусные инфекции.
В некоторых случаях из-за отсутствия адекватного лечения красные пятна значительно увеличиваются в размере и легко распространяются по всему телу.
Лечение солнечной крапивницы. Пути терапии
В ряде ситуаций патология проходит сама по себе.
Как лечить солнечную крапивницу — зависит от тяжести симптомов.
При мягкой реакции доктор может назначить кратковременные пребывания на солнце — в течение 2-10 минут. Организм привыкнет к раздражителю и перестанет так интенсивно реагировать.
Помимо этого стратегия терапии может включать:
- оральный прием медикаментов;
- наружные средства для ослабления симптоматики;
- фотоферез (лечебное и профилактическое облучение ультрафиолетом клеток);
- прием витаминов (для улучшения иммунной деятельности).
Также пациенту рекомендуют специальную диету. Некоторые продукты могут провоцировать активную реакцию покровов на солнечные лучи:
- морковь и сладкий перец;
- инжирные плоды;
- орехи;
- сельдерей;
- петрушка;
- плоды цитрусовых;
- спиртное и кофеиновые продукты вроде чая и шоколада;
- морепродукты.
Иногда для полного устранения симптомов достаточно спрятаться от солнца. Например, в тень деревьев.
Лечение солнечной крапивницы аптечными препаратами
Медикаментозная терапия включает средства разной направленности.
- Аллергия у детей, фото различной сыпи …
- Ребенок покрылся красными пятнами: фото …
- Красные прыщики у ребёнка: обзор …
- Аллергия у детей, фото различной сыпи …
Вот, чем лечить крапивницу от солнца:
- Пероральные антигистаминные препараты. Для успокоения организма и снижения интенсивности проявлений.
- Безрецептурные кремы и гели. С содержанием алоэ вера или каламина.
- Кортикостероиды. Относятся к гормонотерапии. Показаны в серьезных случаях. Обычно прописывают в форме мазей, но могут назначить и таблетки.
- Иммуноглобулины. Для введения внутривенно. Назначают в тяжелых случаях.
При слабой выраженности патологии рекомендуется применять только наружные средства.
Фототерапия является альтернативой лечению у пациентов, которые не реагируют на антигистаминные препараты. В редких случаях, если в прошлый раз у пациента была зафиксирована анафилаксия, ему должен быть назначен автоинъектор адреналина.
Лечение солнечной крапивницы народными методами
При солнечной крапивнице лечение обычно проводится в домашних условиях. Дополнить терапию можно народными методами.
Вот несколько рецептов:
- Чайные примочки. Черный высокого качества крепко заваривают и остужают. Жидкостью протирают больные зоны каждые 20 минут. Повторять до полного исчезновения зуда.
- Огуречно-капустный компресс. Компоненты перемешивают и измельчают в кашицу. Прикладывают к пораженной коже. Можно использовать овощи по отдельности.
- Овсяная ванна. В готовую ванну насыпают перемолотые в порошок геркулесовые хлопья. На один сеанс потребуется 500-600 граммов.
- Хвойная ванна. Избавляет от интенсивного зуда. В готовую ванную вылить отвар из пихты, ели или сосны. Растения можно смешать или выбрать что-то одно. Чем крепче отвар, тем эффективнее.
- Рисово-глицериновая примочка. В идентичных частях берут рисовый крахмал и глицерин. Смешивают до однородности и втирают в пораженные участки.
- Лопуховый отвар. Корневые части лопуха опускают в воду и доводят до кипения. В остывшем составе смачивают стерильную марлю и прикладывают ее к пораженной зоне.
- Гераневые примочки. Герань измельчают и заливают кипятком. После остывания составом протирают зоны с сыпью. Повторять регулярно.
Прежде чем прибегнуть к домашним рецептам, стоит исключить аллергию на компоненты и посоветоваться с доктором.
Высыпания при заболеваниях кишечника
Если содержимое кишечника плохо удаляется из организма, то часть токсинов начнёт проникать в кровь. Организм начинает сам избавляться от ядов через систему выделения. Из-за этого состояние кожи ухудшается, для неё становится характерным:
- повышенная жирность
- тусклый цвет лица
- угревая сыпь, причём не только на лице, но и на спине, животе, груди
- заметны “чёрные точки”, похожие на кратеры вулкана
- кожа становится сухой, обезвоженной
- после заживления прыщей остаются рубцы.
После новогодних праздников многие отмечают ухудшение состояния кожи, наблюдают у себя незначительные высыпания, которые проходят сами собой. Они связаны с загрязнением организма токсинами, вызванными приёмом большого количества тяжёлой пищи.
Когда нужна помощь врача?
Обязательно нужно обратить внимание на красноватые высыпания у младенца или ребенка более старшего возраста, если его тревожат и другие неприятные симптомы. В данной ситуации нежелательно пренебрегать медицинской помощью опытного специалиста.


Красные пятна могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе отдельных органов или целых систем. Родителям непременно стоит показать малыша врачу, если странные высыпания на его теле вызваны следующими заболеваниями:


В некоторых случаях из-за отсутствия адекватного лечения красные пятна значительно увеличиваются в размере и легко распространяются по всему телу.


Себорейный дерматит
Заболевание связано с усиленной работой сальных желез. Себорейный дерматит возникает у 70% новорожденных до 3 месяцев. В подростковом возрасте болезнь чаще встречается у мальчиков. Состояние кожных покровов усугубляют неврологические отклонения и стрессы.
Характеристики:

- Где образуется: лобная область волосистой части головы, лицо, крылья носа, брови, уши, веки и грудь. В некоторых случаях поражаются кожные складки.
- Как проявляется: жирные желтые корки, покрасневшая кожа шелушится. Пораженная область может зудеть.
- Причины: у новорожденных и детей до 1 года себорейный дерматит возникает потому, что крупные сальные железы вырабатывают много жирного секрета. Это связано с большим количеством материнских гормонов, сбоями в организме. В переходном возрасте увеличивается активность сальных желез, меняется состав липидов и приживается грибок Malassezia.
- Лечение: теплые компрессы с оливковым, персиковым или миндальным маслом, которые наносят на очаги за 40–60 минут до мытья головы. Врач назначает мази с кортикостироидами, смягчающие и восстанавливающие средства (масло ши, каритэ, глицерин).