Красные родинки: 7 причин появления и когда надо бить тревогу?

В медицине данное явление получило название – ангиома. Эта патология до сих пор не дает покоя мировым исследователям. В связи с этим предлагаем вам в подробностях рассмотреть, что представляют собой такие точки.

Красные точки: только без паники

Причин образования красных пятен на теле множество, чаще всего они вызваны состояниями, не требующими специального лечения. Наиболее частая причина возникновения мелких красноватых пятнышек среди женщин – беременность. Ресурсы организма направлены на ребёнка вынашивание, иммунитет падает, болезнетворные микроорганизмы, вызывающие микровоспаления, торжествуют. Беременных беспокоят мелкие прыщики из-за гормональных изменений (аналогично подростковому периоду повышается прогестерон), также работа гормонов вызывает дерматоз: мелкие выпуклые бляшки, расположенные на груди, руках, животе. Новообразования естественным путём исчезают вскоре после родов, лечения требуют только местного – соответствующие мази помогут снять зуд.

Следующее заболевание, часто подстерегающее будущих мам – фолликулярный кератоз. Пятнышки образуются в фолликулах – основании волосков. Заболевание резко появляется и исчезает, или становится хроническим. Специфического лечения не требует, увлажняющие средства успокоят раздражённую кожу.

Наконец, последний вид красных точек – гемангиомы – нередко тревожат милых дам. Образования обычно имеют вид ярко-красных родинок, довольно крупных, диаметром 0,2-0,5 см. Гемангиомы – род доброкачественных образований на сосудах, безвредные, но сильно снижающие настроение, ибо 70% гемангиом поражают шею, лицо, волосистую часть головы. Физическое раздражение вызывают образования, соприкасающиеся с одеждой (воротники, вырезы блузок); также гемангиомы нельзя подвергать солнечному облучению: морской загар и солярия придётся отложить. Удаляют гемангиомы и фолликулярный кератоз в медицинских косметологических кабинетах лазером или коагулятором.

Какой вид лечения Вы предпочитаете?Бесплатная %Платная %Народная %%Спрашиваю у %Само %%Ищу метод лечения по %Проголосовало: 6069

Этиология

Красные пятна на коже рук, ног или локально по телу, могут быть признаком практически любого заболевания, в том числе и психологического характера. Дети часто страдают от такого симптома в результате аллергической реакции. Однако точная постановка диагноза возможна только после обследования.

В целом можно выделить такие этиологические факторы, которые могут спровоцировать появление пятен красного или розового цвета:

  • аллергические реакции — в таком случае красные пятна на коже ребёнка появляются после потребления определённых продуктов питания, медикаментов, использования средств по уходу;
  • инфекционные заболевания;
  • неправильное питание;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • дерматологические заболевания (красное шершавое пятно может сменяться экземой, язвой);
  • аутоиммунные патологии (системная красная волчанка, псориаз);
  • бактериальные и паразитарные недуги;
  • частые стрессы или сильное нервное перенапряжение.
Читайте также:  ТОП-7 лучших гоммажей для лица: что это такое, какой купить, отзывы

Следует отметить, что чаще всего красные пятна на коже являются признаком именно дерматологического или инфекционного заболевания. Характер высыпаний и дополнительные признаки в виде зуда или шелушения, могут указывать на клиническую картину определённого заболевания. Но точная постановка диагноза возможна только после клинического анализа. Самолечение недопустимо, так как это может только спровоцировать осложнение патологического процесса.

Заболевания, вызывающие красные пятна

Сухая себея

Гиперемия на лице может появится при экземе. Это серьезное заболевание, которое характеризуется острым или хроническим протеканием, высыпанием, чувством жжения и покраснением лица. Красные шелушащиеся поражения кожи несколько выступают над поверхностью и приносят больному не только косметическое неудовлетворение, но и вызывают неприятные ощущения в виде зуда, недомогания, раздражительности.

Заболевания, вызывающие красные пятна

Если пятна на голове чешутся что это может быть? Скорее всего данное заболевание называется себорея. Оно развивается при поражении организма патогенными микроорганизмами, в данном случае грибками. Если иммунная система человека в порядке, то болезнь никак себя не проявляет, но при ослаблении защитных функций организма, патогенные микробы начинают свою жизнедеятельность, что проявляется в поражении волосистой части головы.

Пятна на голове зудят, краснеют, покрываются чешуйками ороговелого эпителия, появляется обильная перхоть. Все это создает человеку косметический и моральный дискомфорт.

Красные пятна на руках чешутся во время инфекционного заболевания, которое называется краснуха. При этих болезнях появляются красные участки разлитой локализации. Вначале поражается лицо, потом рука, туловище и ноги. Кожа при этом гиперемированна, покрыта высыпаниями в виде мелких прыщиков и папул. Недуг сопровождается сильным зудом, ознобом и жаром. Требует стационарного лечения.

Красные пятна на ногах чешутся при грибковых инфекциях. В основном они локализуются на стопе. Также это может быть трофическое нарушение. Характерной чертой такой кожной проблемы является появления вначале покраснения, а потом на его месте возникает язвенное поражение покрова. Если кожное поражение на ноге зудит и шелушится, а причиной его появления стала рана или ссадина, которая долго не заживала, то можно говорить о наличие у больного сахарного диабета.

Заболевания, вызывающие красные пятна

Красные пятна на шее появляются у людей во время повышения артериального давления. Тогда гиперемия кожных покровов лицевой области при продолжении приступа переходит в область шеи. Также они появляются в этой области при чрезмерном нервном возбуждении, стрессовой ситуации. Экзема, псориаз, аллергии тоже вызывают красные пятна на шее.

Красные точки на теле у взрослого наблюдаются и при нейродермите. Это особый хронический вид аллергии, который связан с совокупностью нервных расстройств, нарушением функций внутренних органов, эндокринных нарушений.

Есть ряд заболеваний при которых пятна на коже не чешутся. При рожистом воспалении на ногах имеет место поражение кожных покровов, их гиперемия, но оно не чешется. Такому воспалению характерна локальная округлая форма с четкими краями. Больные испытывают боль в пораженном участке, местное повышение температуры, а также жар и озноб. Иногда бывает рвота.

Читайте также:  Сухие и шершавые пятки: причины и инструкция, что делать

Покраснение кожи, имеющее разлитой тип локализации, характерно для сифилиса, зуд в этом случае отсутствует.

Заболевания, вызывающие красные пятна

Лечение розового лишая

На сегодняшний день лечение розового лишая вызывает у врачей много споров. Одни специалисты считают, что болезнь проходит самостоятельно, когда восстанавливается иммунитет. Другие утверждают, что организму нужно помочь справиться с заболеванием, иначе оно может затянуться на 3-6 месяцев.

При неосложненном течении заболевания больному достаточно руководствоваться общими рекомендациями в домашних условиях:

  1. Ограничить водные процедуры. Допускается прием душа, но при этом нельзя тереть кожу мочалками или пересушивать мылом, гелем.
  2. Ограничить пребывание под открытыми солнечными лучами.
  3. Следует отказаться от ношения синтетической, а также шерстяной одежды.
  4. Придерживаться гипоаллергенной диеты, исключив цитрусовые, шоколад, мед, яйца, рыбу, орехи, кофе, спиртные напитки.

Но если заболевание сказывается на общем состоянии больного, отмечается сильный зуд или присоединение бактериальной инфекции, необходимо переходить к медикаментозному лечению.

Для лечения розового лишая используют такие средства:

  1. Антигистаминные препараты в таблетках: лоратадин, супрастин, кларитин и т.д. Принимают по инструкции (по 1-2 таблетке в день). Эти препараты способствуют уменьшению аллергических реакций в организме в целом, что снимает кожный зуд. Больные перестают чесаться.
  2. Кальция глюконат в таблетках: также с противоаллергической целью (по 1 таблетке 2 раза в день).
  3. Мази и кремы с гидрокортизоном: мазь Флуцинар, мазь Лоринден, мазь Акридерм, крем Белодерм, крем Локоид, мазь Целестодерм. Смазывают пораженный участок кожи 2 раза в день. Механизм действия – уменьшение аллергических реакций в коже, отека, уменьшение кожного зуда, противовоспалительный эффект.
  4. Мази и кремы с нафталанской нефтью: Нафтадерм. Механизм действия такой же: уменьшение кожного зуда и воспаления в коже. По сравнению с гормональными мазями, нет таких побочных эффектов.
  5. Антибиотики. Назначаются только при осложнениях в виде гнойничковых воспалений кожи. При рецидиве заболевания также подключают антибиотики группы Эритромицина в таблетках (в тяжелых случаях – инъекционные формы в уколах и лечение в стационаре). Ранее антибиотики использовали в начале заболевания, но сейчас это не рекомендуется.
  6. Суспензия Циндол (оксид цинка) – подсушивает кожу и уменьшает воспаление. Многим пациентам помогает снять кожный зуд и раздражение кожи. Наносить Циндол на пораженные участки кожи ватной палочкой 2-3 раза в день. Не растирать!

Профилактика

В качестве профилактических мер, призванных снизить количество больных раком кожи, врачи рекомендуют следующее:

  1. Максимально защищать участки кожи от солнечного воздействия, особенно длительного и интенсивного. Это правило касается всех без исключения людей, но особенно оно актуально для пенсионеров и маленьких детей. А также тех, кто от рождения обладает светлой кожей.
  2. Использование солнцезащитных и увлажняющих кремов.
  3. Любые язвы и свищи, которые долго не заживают нужно в обязательном порядке показывать врачу и лечить их радикальными методами.
  4. Стараться защищать от механического воздействия и травм рубцы и места ожогов.
  5. При контакте с потенциально опасными веществами строго использовать меры личной гигиены.
  6. Проводить регулярные осмотры своего тела и при обнаружении любых подозрительных образований незамедлительно сообщать об этом врачу.

Следует помнить, что чем раньше будет обнаружена болезнь, тем больше шансов в ближайшем будущем забыть о ней навсегда.

Когда необходимо обратиться к врачу

Все виды и стадии красных родинок подлежат наблюдению и контролю. Особенно в случаях быстрых изменений.

Отметим симптомы, при которых следует обратиться к врачу:

  1. Симметрия нарушена.
  2. Родинка резко увеличилась или уменьшилась.
  3. Поверхность родинки изменилась.
  4. Изменился цвет новообразования.
  5. Появилось уплотнение.
  6. Образовались язвочки или трещины.
  7. Наблюдается воспалительный процесс.
  8. Образование чешется, печет.
  9. Родинка кровоточит или выделяется бесцветная жидкость.
  10. Родинка болит.
Когда необходимо обратиться к врачу

После диагностики красной родинки врач заметил изменения размера цвета. Необходимо обратиться к дерматологу-онкологу, чтобы рассмотреть вопрос удаления или лечения новообразования.

Проявления во время беременности

Небольшие точки красноватого оттенка во время беременности могут говорить о гормональном дисбалансе, особенно на третьем триместре. Высыпания маленького диаметра: от 1 -2 мм., не опасны для здоровья, пропадает без медикаментозного лечения самостоятельно. Чаще образуются в районе груди, спины или живота, не увеличиваются и не причиняют дискомфорт.

Другой причиной появление сыпи на теле будущей мамы является диатез, крапивница, т.е. аллергическая реакция на какой-то раздражитель.

К распространённым относятся:

  • Продукты питания (цитрусовые);
  • Лекарственные препараты;
  • Пыльцу, цветы, шерсть животных и даже косметические средства.

Характеризуется сильным зудом, сыпью, выступающей как на отдельных участках тела (чаще всего живот), так и повсеместно.

Если при высыпании на теле у беременной поднимается температура и ухудшается самочувствие, это первый признак начала какого-либо инфекционного заболевания. Следует неотложно обратиться к врачу, диагностировать причину и приступать к лечению.

Подобныеинфекции очень опасны для плода, т.к. могут привести к развитию врождённой патологии, а в некоторых случаях даже к его гибели.

В некоторых случаях причиной появления больших красных пятен, которые располагаются друг от друга на большом расстоянии, может быть авитаминоз. При этом следует пройти курс лечения, состоящий из минерально-витаминного комплекса. В противном случае нехватка витаминов может негативно сказаться на здоровье ребёнка и самой матери.