Лечение липомы без операции в домашних условиях

Каждое новообразование имеет закономерные процессы развития. Жировики образуются как на поверхности тела, так и внутри организма. Сбой в работе обменных процессов является основной причиной их возникновения. Рациональное лечение позволяет, как избавиться от них, так и избежать рецидивов их возникновения

Как удалить жировик

  • Все методы удаления жировика можно разделить на две группы:
  • Сначала рассмотрим основные народные методы. Тут выбор невелик:
  • Прикладывание Золотого Уса непосредственно к липоме. Время такого компресса должно составлять 12 часов.
  • Втирание чеснока в максимально измельчённом виде непосредственно в жировик до полного исчезновения липомы.

К стандартным относятся консервативные и хирургические методы, возможные их сочетания. Особенно, если жировик уже достигает больших размеров, имеет смысл сразу идти к врачу, а не испытывать судьбу.

Как удалить жировик

Врач проведёт необходимое исследование материала, чтобы исключить онкологию.

После этого возможны два варианта:

Инвазивное лечение. Если жировик небольших размеров, непосредственно в него с помощью инъекции вводят специальный препарат, расщепляющий ткань жировика изнутри.

Оперативное лечение. Если размеры достаточно велики, то необходимо операция. Возможны операции:

  • Стандартные с помощью скальпеля под местным обезболиванием;
  • Лазерное удаление жировика.

Смысл любой операции по удалению липомы – удалить капсулу жировика. Если этого не сделать, гарантирован рецидив. После операции с помощью скальпеля останется небольшой шрам. Лазерное удаление помогает избежать этого неприятного последствия.

Если жировик запущен и достиг огромных размеров, не исключена серьёзная операция под общим наркозом в стационаре. Полное заживление в этом случае наступает через две недели, остаётся послеоперационный шрам. Это ещё один повод задуматься и не затягивать с обращением к специалисту на ранних стадиях.

Как удалить жировик

Лазерное удаление помогает избежать значительного травмирования тканей и образования послеоперационного рубца. С помощью лазера специалист достаточно просто и быстро удалит как саму опухоль, так и её капсулу. При этом шрама не будет.

Такая операция проводится в амбулаторных условиях, под местным обезболиванием по желанию пациента (можно обойтись и без него). Сама операция длится не более получаса по времени. После неё можно идти на работу или домой.

Противопоказание к оперативному удалению жировиков

К таковым относят:

  • Сахарный диабет всех типов;
  • Наличие ВИЧ;
  • Беременность на всех сроках.

Осложнения

Сам по себе жировик, как мы уже говорили, не опасен. Но достигая больших размеров, он может сдавливать окружающие ткани, органы, нарушая их работоспособность.

Как удалить жировик

Сдавливая сосуды и нервы, жировик буде вызывать нарушение кровообращения в сдавливаемых органах, вызывать отёк и некроз. На шее разросшийся жировик опасен сдавлением органов дыхания.

  1. Липомы могут достигать огромных размеров: в литературе описаны случаи удаления жировиков весом более десяти килограмм.
  2. Ещё одним современным хорошо зарекомендовавшем себя методом удаления жировиков является удаление с помощью радиоволнового ножа.
  3. Показания к радиоволновому удалению жировиков на лице: размер опухоли не более шести сантиметров.
Читайте также:  Антивозрастная косметика после 40, 50 и 60 лет

Радионож не только режет, но и сразу коагулирует, препятствуя образованию кровотечений. Данный метод также совершенно бескровен. Операция проводится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Опухоль удаляется вместе с капсулой. После удаления жировика практически не остаётся никаких следов.

Противопоказаниями к данному методу служат:

  • Наличие металлических протезов;
  • Наличие острых инфекций;
  • Наличие сахарного диабета всех типов.

Удалять или не удалять?

Сама по себе липома неопасна. Но вследствие описанных осложнений, склонности к разрастанию, неприятных ощущений, психологического дискомфорта лучше от них избавляться. И делать это у специалистов, особенно при значительных размерах опухоли.

Как удалить жировик

Нужно понимать, что само наличие жировика может приводить к постоянному его травмированию. А это в свою очередь всегда чревато негативными последствиями в виде злокачественных новообразований вокруг жировика. Врач в свою очередь всегда после необходимых исследований подберёт правильный подходящий именно в конкретном случае метод.

Лучшие народные рецепты от жировиков на лице

Народом накоплено множество полезных и действенных рецептов лечения жировиков. Не смотря на свою простоту, они проверены вековым опытом и не зря передаются из поколения в поколение.

Самое главное в любом лечение – это система и подбор правильного средства, которое подойдёт именно вам.

В народных рецептах широко используются лекарственные растения, мёд, овощи, домашние жиры.

Как видите, способов и средств для удаления жировиков на лице довольно много. Выбрав подходящий из них, вы справитесь с этой косметической проблемой сами или с помощью специалиста.

Если материал статьи был вам полезен, поделитесь им со своими читателями в соцсетях!

Народные средства от жировиков на лице

  1. Снимите верхний слой с листа каланхоэ и его мякоть приложите к жировику. Зафиксируйте лист лейкопластырем и держите его на лице весь день. Спустя 7 дней липома начнет уменьшаться.
  2. Возьмите <несколько листьев золотого уса и разомните до появления сока. Наложите кашицу на жировик и закройте полиэтиленовой пленкой. Желательно утеплить, например, махровой повязкой. Зафиксируйте компресс с помощью пластыря. Через 12 часов замените лист свежим. Повторяйте 2 недели.
  3. Растопите немного бараньего жира в металлической емкости, обязательно на водяной бане. Не доводите до кипения – нужен просто горячий жир. Нанесите на жировик массу и вотрите. Эту процедуру надо повторять ежедневно по 10 минут. На четвертый день он должен начать уменьшаться в размерах.
  4. Возьмите зубчик чеснока, раздавите до кашицы. Смешайте ее с любым маслом в равном соотношении. Получится мазь, которую нужно массажными движениями втирать в жировик. Повторять ежедневно до рассасывания новообразования.
  5. Измельчите несколько зерен пшеницы и добавьте чистой воды. Эту массу заверните в марлю и приложите к жировику. Сверху накройте полиэтиленом, не снимайте 2 дня. Понадобится 5-6 процедур, чтобы он начал исчезать.

Внимание! Самостоятельное удаление жировиков не исключает возможности появления шрамов, так как нарушается целостность кожи.

Если вы решились на этот шаг, все материалы должны быть продезинфицированы, а руки – чисто вымыты перед каждой процедурой и обработаны спиртом.

Нельзя травмировать ткани в области липомы, старайтесь носить головные уборы без швов и грубых складок, следите, чтобы волосы не попадали на этот участок лица – возможно инфицирование. Необходима тщательная гигиена области, где расположена опухоль. При любом случайном повреждении обязательна медицинская помощь, так как образование связано с подкожно-жировой клетчаткой, что чревато возникновением обширного воспаления при занесении патогенных микроорганизмов.

При больших образованиях лучше обратиться к врачу – в противном случае он будет расти, и мешать работе других органов, не говоря уже о косметических дефектах. Хирургическое удаление жировика проводится под анестезией. Перед этим вам назначат лабораторные анализы для выяснения природы образования и уточнения диагноза.

Заключение

Чаще липома не представляет опасности для здоровья или жизни больного. Это безобидный жировик, который можно даже не лечить, но принимать такое решение должен только врач после полного обследования. Если же новообразование расположено на лице, то можно попробовать удалить его народными средствами.

Нужно помнить, что после такого лечения остается риск рецидива, поскольку удаляется только содержимое опухоли, а капсула остается. Для полного излечения можно прибегнуть к оперативному вмешательству, лазеротерапии, криодеструкции и другим официальным методам лечения.

Негативные последствия

Липома, представляет собой новообразование из жировой ткани, заключенное в капсулу. Такое строение делает ее изолированной от основных обменных процессов и вырабатываемых организмом антител. Условия внутри капсулы — благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры с возможностью выйти за ее пределы.

Капсула липомы имеет ограниченные размеры и при самостоятельном удалении содержимого может развиться воспалительный процесс. Не до конца удаленные жировые отложения, разрастаясь, заполняют капсулу и могут быть причиной ее увеличения в размерах.

Медикаменты для удаления жировиков

Давайте рассмотрим, как убрать жировик на лице с помощью препаратов для наружного применения. Для этой цели применяются мази, которые обладают размягчающим действием и помогают нормализовать циркуляцию крови. С помощью таких медикаментов можно в короткие сроки восстановить местный метаболизм.

Одно из лучших средств для удаления липомы — это лекарственное средство «Витаон», которое выпускается в виде мази и масла. Этот медикамент содержит в своем составе витамин группы «А», что позволяет помимо терапевтического действия, придать коже эластичность и гладкость. К недостатку этого средства можно отнести тот фактор, что лечение займет довольно длительный промежуток времени. Но нужно отметить, что с помощью мази «Витаон» можно добиться гарантированного результата.

Возникновение жировиков связывают с нарушением протекающих в жировой ткани обменных процессов

Медикаменты для удаления жировиков

Для удаления жировика в домашних условиях можно использовать мазь Вишневского. Средство имеет специфический запах, который является единственным недостатком мази. Применение медикамента позволяется устранить липому в течение короткого промежутка времени. Наносить состав нужно только на само новообразование, избегая попадания медикамента на здоровую кожу. После нанесения лекарства, накладывается небольшой кусочек бинта, который фиксируется с помощью пластыря. Для того чтобы убрать жировик с помощью мази Вишневского, достаточно трех-четырех процедур.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь после пилинга лица – особенности совместимости

Одна из альтернатив предыдущему средству, препарат, именуемый ихтиоловой мазью. Это лекарственное средство используется для вытягивания из ран гнойного содержимого. В отдельно взятых моментах, использовать «ихтиолку» более предпочтительно. Некоторые специалисты говорят о том, что применение лекарства позволяет предотвратить появление глубоких рубцов на нежной коже.

Осуществляя лечение на дому, нужно помнить о том, что удалять липомы с помощью наружных медикаментов можно только в том случае, когда размер жировика не превышает трех сантиметров. Лечить самостоятельно большие новообразования не рекомендуется, так как их нужно удалять вместе с содержимым. Также врачи отмечают тот факт, что в отдельных ситуациях эти безобидные наросты на кожных покровах, могут переродиться в онкологические опухоли. Именно поэтому при лечении липом очень важно пройти диагностику для того, чтобы определить характер новообразований. При удалении новообразований, имеющих большие размеры, очень важно попасть на прием к специалисту.

Косметические процедуры для удаления жировика

  1. Пилинг. Принцип глубокого химического пилинга заключается в следующем. Косметолог наносит на кожу химический состав, который разъедает верхний ороговевший слой эпидермиса. Вместе с мертвой кожей врач удаляет и все мелкие жировики. Недостаток этой процедуры состоит в том, что после такого пилинга лицо будет приходить в норму еще несколько дней, оно будет красным и воспаленным. Лучше не показываться на людях в это время.
  2. Лазер. Лазерная обработка жировиков признана одним из самых востребованных способов удаления данного косметического дефекта. Лучи лазера воздействуют прямо на жировую ткань, разрушая ее. Кожа после такой процедуры заживает очень быстро.
  3. Электрокоагуляция. Принцип процедуры заключается в следующем. При помощи электрических волн на кончике жировика делается микроскопический разрез для того, чтобы вывести содержимое жировика наружу. Быстрая, безопасная и эффективная процедура.
  4. Аспирация. Таким методом обычно пользуются для удаления небольших, недоразвитых жировиков. Принцип метода заключается в следующем. Тончайшей иглой делается пункция внутрь жировика, и весь жир всасывается в иглу, оставляя оболочку жировика внутри. Недостаток такого метода заключается в том, что со временем в той же оболочке опять может начать скапливаться жир.
  5. Лечение радиоволнами. Этот метод похож на удаление жировиков при помощи лазера, однако здесь используются не лазерные лучи, а радиоволны. Они направляются на сам жировик, сосуды спаиваются, благодаря чему жировик лишается питания. Со временем он бесследно рассасывается.
  6. Лекарства. Иногда крупные жировики удаляют без операции, путем введения в область жировика специальных медикаментов. Эти лекарственные средства направлены на расщепление жиров. Жировики после такого воздействия быстро рассасываются.

Кроме этого, важно проводить лечение самого заболевания, которое вызвало появление жировиков на коже. Это позволит вам не допустить повторного новообразования.