Механизмы развития и симптомы кори у детей и взрослых

Еще столетие назад корь представляла значительную угрозу для детей. Учитывая высокую заразность, эпидемии этого заболевания уносили тысячи детских жизней по всему миру. Ситуация начала меняться к лучшему только в 20 веке. Вирус кори (Morbilli virus) был обнаружен в 1954 г. врачом Дж. Эндерсом. С этой поры человечество ведет неуклонную борьбу по лечению этой опасной болезни, но до ее полного искоренения, по всей видимости, еще далеко.

Вакцинация

Уже более 40 лет используется живая ослабленная вакцина. Иммунитет, формирующийся в результате вакцинации, идентичен иммунитету, сформированному естественным путем.

В 1 год проводится вакцинация детей от краснухи и ряда других инфекций. Затем в 6 лет проводится ревакцинация. При отсутствии противопоказаний прививку делать необходимо! Несмотря на относительно благоприятное течение заболевания, могут быть и осложнения ее. А для девочек в будущем опасно инфицирование краснухой во время беременности.

Вакцинация – это забота о своем ребенке и его будущем.

Побочные эффекты бывают очень редко, проявляются в виде покраснения в месте инъекции, небольшого подъема температуры или малого количества высыпаний на коже. Во время проведения массовой иммунизации при введении 250 млн. вакцин, осложнений выявлено не было.

Диагностика

При наличии характерной сыпи, появляющейся на 2-3 сутки, краснуха у взрослых диагностируется на основании клинической картины и жалоб пациента. При наличии сомнений и высокой степени важности уточнения диагноза (например на ранних сроках беременности при атипичной форме заболевания, протекающей без кожных высыпаний) назначают:

  1. Анализы крови для определения наличия антител к вирусу-возбудителю. Используется метод ИФА (иммуноферментного анализа) или метод ПЦР (полимеразной цепной реакции).
  2. В ряде случаев ДНК возбудителя выделяется при помощи посева из носоглотки.
Читайте также:  Галотерапия: показания и противопоказания

На основе данных анализов болезнь дифференцируют с корью, скарлатиной, аллергической реакцией на медикаментозные препараты, атипичную – с энтеровирусными инфекциями. Самостоятельная диагностика при появлении первых симптомов на начальной стадии заболевания крайне затруднена из-за схожести признаков болезни с простудой, гриппом, респираторной инфекции, поэтому необходимо обращать за врачебной помощью. 

Диагностика
Диагностика

Лечение крапивницы

Если появилась сыпь у ребенка, то дают антигистаминные препараты. Наружно применяются охлаждающие гели, противоаллергические мази. Дерматологи рекомендуют сочетать прием антигистаминного средства внутрь с наружным применением крема или геля с тем же действующим веществом. Родители опасаются, что такое лечение вызовет сонливость у ребенка, снизит успеваемость. Антигистаминные препараты «Фенистил», «Кларитин», «Эриус», «Зиртек» почти не оказывают седативного действия, лучше переносятся.

Лечение крапивницы

Гистамин высвобождается тучными клетками в крови и тканях, чтобы помочь иммунной системе защитить организм от патогенов и токсинов. Однако у некоторых людей аллергия приводит к чрезмерной защитной реакции, направленной на безвредные вещества. Антигистаминные препараты блокируют рецепторы гистамина, предотвращают либо ослабляют зуд, отек, покраснение кожи, слезотечение.

Наиболее эффективны противогистаминные средства для устранения сыпи при острой форме крапивницы. При хронической уртикарии такие препараты помогают лишь 50% пациентов.

Лечение крапивницы

Противоаллергическим и противовоспалительным действием обладают кортикостероидные мази. Наружно применяются препараты «Фенистил-гель», кремы и мази «Элоком», «Локоид», «Адвантан», «Синафлан», «Флуцинар». Детям дают пить энтерсорбенты, например, «Энтерос-гель» или «Лактофильтрум». Внутрь также принимают БАДы с лакто- и бифидобактериями.

  1. Наружно: теплые ванны и ванночки, примочки с пищевой содой, настоями череды, шалфея, ромашки.
  2. Внутрь: чайные напитки с листьями черной смородины, садовой малины, плодами шиповника, настой корня солодки, крапивы, свежий сок моркови, свеклы.
Лечение крапивницы

Необходимо лечить сыпь и удалить из окружения ребенка потенциальные аллергены. Относятся к этой группе бытовая пыль, грибки, сухой рыбий корм. Исключают из рациона больного цитрусовые, орехи, шоколад, цельное молоко, белый хлеб и кондитерские изделия.

Читайте также:  Пилинг глубокий – как в 50 выглядеть на 30

Диета и питание

Еще несколько рекомендаций, которые помогут победить корь

  1. В меню должно быть много овощей и фруктов, как в сыром виде, так и в тушеном и вареном. Хорошо подойдут овощные супы с крупами на нежирном мясном бульоне.
  2. Восстановить запасы воды и минеральных веществ помогают готовые растворы для дегидратации Регидрон, Humana Электролит. Приготовить аналогичный раствор вы можете самостоятельно, растворив в литре кипяченой воды 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. пищевой соды и 1 ч.л. соли.
  3. Пейте много жидкости. Норма взрослого 2,5-3 литра в день, а для ребенка по 100-150 мл/кг в сутки. Соблюдение этого правила помогает вывести из организма вредные продукты жизнедеятельности вирусов, снизить алергизацию организма и не допустить появление осложнений. Пить можно чистую воду, компоты, соки, морсы, чаи.
  4. Пища должна быть теплой, но не горячей, чтобы не раздражать воспаленное горло. По этой же причине желательно, чтобы блюда были протертые и полужидкие (супы-пюре или молочные каши). Такая пища легко глотается, не раздражая слизистую оболочку рта.
  5. В качестве гарнира подойдут любые полужидкие каши: рисовая, гречневая, пшенная.
  6. Хорошо поднимают иммунитет кисломолочные продукты, особенно кефир, наринэ и домашние йогурты.
  7. Для укрепления иммунитета нужны белковые блюда из нежирного протертого мяса и рыбы (паровые котлеты, паштет или суфле). А также омлеты, творог в натуральном виде или в запеканке с крупами и ягодами.

Лечение заболевания по Комаровскому

Краснуха не требует специального лечения — средства подбираются индивидуально с учетом клинической картины. Знаменитый педиатр О. Е. Комаровский говорит о том, что вирус вообще не лечат, упоминая, что:

  • при температуре ребенку можно давать парацетамол или ибупрофен (форма выпуска лекарства зависит от возраста);
  • при заложенности носа используют промывания и сосудосуживающие капли;
  • в зависимости от типа кашля назначаются муколитические средства, препараты от сухого кашля;
  • для укрепления иммунитета дают аскорбиновую кислоту и глюконат кальция.

Можно столкнуться с таким методом лечения, как «красная комната». По мнению педиатра, это давно устаревшая методика с непризнанной эффективностью. Также Комаровский против назначения антибиотиков.

В зависимости от типа заболевания могут назначаться лекарства для этиотропной терапии, которая направлена на уничтожение вируса. Такие препараты группы рекомбинантных интерферонов необходимы при тяжелом течении болезни. При обильной сыпи используются антигистаминные препараты — мази Бепантен и Пантенол.