Многоформная экссудативная эритема

Инфекционную эритему часто именуют «пятой болезнью». Причина в том, что её некоторые учёные считают «дополнением» к известным TORCH-инфекциям – простому герпесу, токсоплазмозу, краснухе, цитомегаловирусной инфекции.

Причины возникновения

Многоформная экссудативная эритема встречается во всех частях света, преимущественно весной и осенью, несколько чаще у молодых людей (до 30 лет), крайне редко у детей и стариков. Чаще она является первичным заболеванием, связанным с наличием в организме стрептококковой фокальной инфекции, туберкулезной почвы, вируса и др.

Вторичная многоформная эритема развивается как аллергическая реакция после некоторых медикаментов (мышьяк, висмут, золото, бром, антибиотики и др.), после введения различных вакцин и сывороток, укусов змей, отравления бензином, окисью углерода. Она возникает после алиментарных интоксикаций, при различных инфекционных общих заболеваниях (лепра, грипп, сифилис, туберкулез, трихофития и др.).

Определенную роль в развитии данного заболевания могут играть атмосферные факторы, эндокринные расстройства, состояние симпатической нервной системы, авитаминозы (РР, В2) и др.

Что такое вирусная экзантема у детей

Экзантемой называются любые высыпания, появляющиеся на кожных покровах.

Название подразумевает под собой сыпи, имеющие различную морфологию:

  • пятна;
  • пузырьки;
  • волдыри.

Единой классификации экзантемы инфекционного происхождения на сегодняшний день не разработано. Наиболее удобным является разделение синдрома на генерализированную экзантему и локальную.

Специалисты различают разные степени тяжести заболевания:

Степень Описание
Легкая Общее состояние пациента удовлетворительное. Температура тела может подняться до 37,5 градусов. Элементов сыпи на теле немного.
Средняя Большая часть поверхности тела покрыта высыпаниями. Температура поднимается до 38. Легко сбивается жаропонижающими средствами.
Тяжелая Состояние тяжелое. Температура поднимается до 40 градусов. Элементы сыпи покрывают все тело, имеют красное окрашивание и не бледнеют при надавливании. Показана госпитализация.

Эритема

Покраснение кожи в медицине носит название эритема, появляется в результате расширения капилляров и прилива крови. Это явление не всегда свидетельствует о какой-то патологии. Кожа краснеет при сильных эмоциях — гневе, волнении, стыде.

В норме гипертермия проходит в скором времени без каких-либо специальных мероприятий.

О наличии проблем со здоровьем говорит стойкая краснота или сыпь по телу. Эритема это не болезнь, а симптом, и лишь обращение к врачу поможет выяснить, что значит такое аномальное отклонение.

Признаки

Проявляется по-разному и зависит от вида болезни.

Вызванная инфекцией, сопровождается повышением температуры, ломотой и припухлостью суставов. Начало острое, отмечается сильная головная боль, слабость, озноб.

Экссудативная эритема является наиболее опасной и может привести к смерти. Начинается с общих симптомов недомогания — ломоты и боли в мышцах и суставах, головной боли и боли в горле.

Высыпания покрывают кожу предплечий, ладоней, ладоней и стоп, слизистых покровов полости рта и носоглотки. Помимо пятен, кожу покрывают папулы с серозным содержимым.

Они лопаются и образуют открытые кровоточащие язвы.

Болезнь Лайма имеет вирусное происхождение. Переносчиками являются клещи. В месте укуса появляется стойкое покраснение, которое увеличивается в размерах. Сопровождается уплотнением тканей в месте присасывания, и симптомами поражения ЦНС и опорно-двигательного аппарата.

Один из видов эритемы — экзантема. Начинается остро, с повышения температуры тела, сопровождается головной болью и эмоциональным возбуждением. Спустя несколько дней головная боль стихает, и тело покрывает розовая эритематозная сыпь. После выздоровления кожа принимает первоначальный вид.

Мази, крема и гели, используемые при лечении эритемы

Флуцинар мазь

Симптоматика

Симптомы недуга напрямую зависят от того, какая именно форма пятой болезни начала прогрессировать у человека. Но стоит отметить, что симптомы обычно выражены очень ярко, что доставляет пациенту значительный дискомфорт. Лечение патологии лучше проводить только в стационарных условиях под пристальным контролем медицинских специалистов, но лечение в домашних условиях также можно проводить.

Инфекционная эритема Розенберга

Для этой формы болезни характерно острое начало. Появляется выраженная лихорадка, нарастают симптомы интоксикации. Пятнистая сыпь появляется на 4–6 день от начала прогрессирования патологии. Элементы локализуются на ягодицах и конечностях. В этих местах они могут формировать сплошные эритематозные поля. На кожном покрове лица элементы сыпи не появляются.

Сыпь полностью исчезает через 6 дней. На месте, где локализовались очаги, отмечается шелушение. Иногда отмечается спленомегалия или гепатомегалия. Лихорадка держится на протяжении 10–12 дней. В редких клинических ситуациях у пациентов отмечается припухание суставов.

Инфекционная эритема Чамера

Инфекционная эритема Чамера

Инкубационный период при инфекционной эритеме Чамера длится от 9 до 14 дней. Данная форма болезни протекает относительно легко. Чаще всего она диагностируется у детей из различных возрастных групп. Лихорадки не наблюдается – температурные показатели в пределах нормы. Элементы высыпаний проявляются уже в первый день болезни. При инфекционной эритеме у детей сыпь локализуется на коже лица. Постепенно отдельные элементы начинают сливаться и формируют фигуру бабочки.

По мере прогрессирования патологии отдельные элементы сыпи могут бледнеть (как правило, начиная с центра). Но это не говорит о том, что заболевание проходит. Экзантема сохраняется на коже до двух недель. Новые элементы могут возникать из-за переохлаждения, перегрева, физических нагрузок. Иногда у детей отмечаются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. У взрослых пациентов появляется припухлость в области суставов.

Узловатая эритема

Болезнь развивается на фоне инфекционных патологий, которые уже имеются в организме человека. Чаще всего поражает взрослых людей. Симптомы патологии выражены ярко. Резко повышается температура тела, нарастают боли в крупных суставах нижних конечностей.

Сыпь располагается симметрично в области предплечий и голеней. При ощупывании можно выявить плотные узелковые образования, размеры которых не превышают пяти сантиметров. Над узелком кожа изменена в цвете. Сначала она имеет красный оттенок, позже становится цианотичной или зеленовато-жёлтой.

Полиморфная экссудативная форма

Симптомы интоксикации выражены ярко. Повышается температура до высоких цифр – 39–40 градусов. На 4–6 день на коже туловища и конечностей появляется сыпь – пятна или папулы. Также могут формироваться пузырьки, внутри наполненные экссудатом. Они имеют свойство самостоятельно вскрываться, образуя эрозию. Позже её покрывает бурая корочка.

Читайте также:  Глина голубая для лица: отзывы покупателей

Внезапная экзантема

Латентный период длится до пяти дней. Начало болезни обычно острое, с повышением температуры до высоких цифр (до 40 градусов). Симптомы интоксикации выражены умеренно. Температура возвращается в норму только на 4 день. В это же время появляются элементы сыпи, которые локализуются на конечностях, туловище, а также на кожном покрове лица. Внешний вид элементов – мелкие пятна бледно-розового цвета. Они имеют тенденцию к слиянию.

Недифференцированная форма

Эта форма эритемы представлена группой недугов инфекционной природы, этиология которых неизвестна или до конца не изучена. Для болезни характерно появление лихорадки. Симптомы интоксикации выражены не ярко. На коже появляется сыпь, которая не характерна для какого-либо другого инфекционного недуга.

Дифференциальная диагностика

Эритема инфекционной природы имеет характерную клиническую картину (обязательное наличие симптомов лихорадки, общей интоксикации и сыпи, крупных красных пятен, способных сливаться в большие поля). При обследовании врач обязательно должен идентифицировать патологию от красной волчанки. Для этого он тщательно собирает анамнез и сопоставляет полученные данные с клиническими проявлениями обеих болезней.

Волчанка не относится к инфекциям. У нее более длительное течение. Экзантема полиморфна и по характеру высыпаний, и по локализации. Для большинства ее форм типичным считается поражение суставов.

Дифференциальная диагностика

Признаки волчанки на лице

Специфичных лабораторных тестов для диагностики инфекционной эритемы нет. В связи с тем, что много патологий имеют схожие проявления (в том числе и системные заболевания), диагноз подтверждается после тщательного обследования больного и поэтапного исключения других инфекций.

Симптомы и лечение мигрирующей эритемы

Мигрирующую эритему относят к одному из видов бактериального дерматоза, хотя природа заболевания точно не выяснена.

Болезнь вызывается спирохетой Borrellia burgdorferi, чаще всего заносимой в организм человека насекомыми. Распространена на всех континентах, независимо от климатических условий.

В отличие от обычной кольцевидной эритемы, мигрирующая с одинаковой частотой поражает как женщин, так и мужчин.

Причины развития заболевания

Причины, вызывающие появление мигрирующей кольцевой эритемы, до сих пор остаются спорными. Отмечено лишь, что чаще всего толчком становятся определенные факторы, явления, сопутствующие или основные заболевания.

  1. Укус насекомых, чаще всего клещей иксодового типа – самая распространенная причина. Также причиной эритемы может быть укус комаров, осы или пчелы, которые являются носителями бактерии.
  2. Болезнь может передаваться от матери к ребенку во время беременности или кормления грудью.

От эритемы данного типа страдают особы:

  • склонные к аллергии;
  • имеющие слабую иммунную систему;
  • страдающие хроническими заболеваниями, связанными с гормональным дисбалансом, нарушениями обмена веществ.

Помощь народной медицины

Мигрирующая эритема поддается также лечению народными средствами. Методы альтернативной медицины помогают уменьшить симптомы, повысить иммунитет организма.

Эффективно при болезни мумие (способствует уменьшению воспаления и регенерации кожных тканей).

Понадобится:

  • мумие в очищенном виде;
  • молоко домашнее.

Применение.

  1. Подогреть молоко – для одного приема нужно 50 мл.
  2. Растворить в молоке 0, 2 г мумие.
  3. Принимать смесь утром и вечером, курс лечения – от 7 до 14 дней.
Читайте также:  Маленькие прыщики на пальцах ног чешутся

При эритеме используются эхинацея, люцерна (эти травы повышают иммунитет организма, восстанавливают защитные функции после длительной антибиотикотерапии).

Понадобится:

  • эхинацея цветы сухие – 1 столовая ложка;
  • люцерна сбор сухой – 1 столовая ложка;
  • кипяток – 0,5 литра.

Применение.

  1. Сухие травы измельчить, поместить в термос.
  2. Залить кипятком, настаивать 3 – 4 часа.
  3. Процедить, довести объем кипяченой водой до 1 литра.
  4. За день нужно выпить настой в несколько приемов.

Полностью излечить эритему не так уж просто, эффективнее всего лечение, начатое на ранней стадии болезни. Потому если вы обнаружили у себя или своего ребенка после укуса насекомого нехарактерные красные пятна, высыпания, увеличивающиеся воспаленные папулы, немедленно обратитесь к специалисту.

Вернуться к описанию

В качестве профилактики эритемы:

  • проводите закаливающие мероприятия;
  • откажитесь от вредных мероприятий;
  • обеспечьте полноценное, богатое витаминами питание;
  • при прогулках в лесу, туристических поездках всегда делайте необходимые прививки, используйте специальные защитные кремы, лосьоны, отпугивающие насекомых;
  • следите за формой одежды – старайтесь не оставлять открытые участки кожи, надевайте рубашку или куртку с рукавом, тщательно заправляйте ее в брюки, ступни защищайте носками или гетрами, голову – капюшоном, кепкой, шляпой.

Причины возникновения

Петехиальная сыпь – дерматологическое проявление различных болезней крови, печени, желудочно-кишечного тракта, а также аутоиммунных заболеваний. К основным причинам появления сыпи относятся:

  • травматизация кожных покровов, приведшая к разрыву капилляров;
  • сильное перенапряжение во время родовой деятельности может спровоцировать появление сыпи как у мамы, так и у только что родившегося ребенка;
  • аутоиммунные заболевания – васкулит, склеродермия, тромбоцитопеническая пурпура;
  • болезни инфекционного характера – сепсис, менингит, эндокардит, мононуклеоз, скарлатина, тиф;
  • лучевая и химиотерапия;
  • прием наркотических средств;
  • употребление в течение длительного времени антикоагулянтов;
  • гематологические нарушения;
  • гормональная дисфункция.

Внешне петехиальная сыпь выглядит как округлые, небольшого размера, ярко-красные пятна. Они имеют четкую границу друг от друга, не выделяются над кожным покровом и не склонны к слиянию.

Сыпь поражает в основном зону гениталий, область волос и грудь. Сифилис очень опасен, ведь он наносит урон нервной системе человека.

Сифилитическая сыпь имеет три стадии развития:

При контакте с кожей слюна насекомых действует как токсин, повреждает ее клетки, что способствует повышенному выбросу гистамина – медиатора аллергии. Чаще всего папулезную крапивницу диагностируют с поздней весны до ранней осени, когда на улице много насекомых.

Различного вида высыпания на поверхности прежде здоровой кожи принято называть сыпью или экзантемой. Одним из морфологических типов экзантемы является папулезная сыпь.

Папулезная сыпь представляет собой возвышающееся новообразование на поверхности кожи

Она может быть описана как возвышающееся новообразование на поверхности кожи с различным характером консистенции. Подобные высыпания могут быть обнаружены при пальпации.

Характерной особенностью папул является то, что они представляют собой, так называемые, бесполостные образования, то есть не содержат пазухи, заполненной каким-либо содержимым, серозным, гнойным или кровянистым.

Размер папул варьирует в пределах 1-20 миллиметров и представлен различными формами.

Виды папул

  • Милиарные – самые мелкие (до двух миллиметров), часто имеющими форму конуса и располагающимися вокруг волосяного фолликула
  • Лентикулярные – диаметром не более 5 миллиметров, отличающимися многообразием форм – от плоской до выпуклой
  • Нумулярные – диаметром до 20 миллиметров, которые образуются слиянием плоских по форме элементов и приобретают монетовидное строение