Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение

Здравствуйте, друзья. На дворе средина мая, а это значит, что мы практически дождались теплое, милое, загорелое и так любимое всеми лето. Однако вместе с летним зноем наступает и активная пора кишечных инфекций и пищевых отравлений. Поэтому сегодня хочу открыть тему не очень приятную, но весьма нужную – о лечении пищевых отравлений в домашних условиях, а также, по традиции, дать большой список методов, помогающих при отравлениях различной этиологии.

Возможные последствия

Контакт с опасными для кошек растениями может привести к различным последствиям. Негативное влияние некоторых цветов может накапливаться, из-за чего здоровье животного будет ухудшаться на протяжении долгого времени. Другие растения могут привести к серьезному отравлению и резкому ухудшению состояния животного.

Симптомы аллергии, вызванной растениями:

  • слезоточивость;
  • выделения из носа;
  • частое чихание;
  • появление воспалений на коже;
  • животное постоянно чешет одно место (морду, холку или другое).

При попадании в организм вредных компонентов могут наблюдаться следующие симптомы:

Возможные последствия
  • повышенное слюноотделение;
  • диарея;
  • тошнота;
  • уменьшение аппетита;
  • спад активности.

При отравлении наблюдаются следующие симптомы:

  • частая и сильная рвота (иногда с примесью крови);
  • диарея;
  • значительное повышение температуры тела;
  • полная потеря аппетита;
  • резкий спад активности, апатия.

При сильном отравлении состояние животного ухудшается резко и быстро. Интоксикация приводит к нарушению работы внутренних органов, что может закончиться смертью животного. Вот почему в случае отравления следует немедленно обратиться к врачу. Иногда счет идет на часы!

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.

Краснуха

Симптомы и признаки включают высокую температуру тела, сыпь по туловищу, шеи и лица, перепады настроения и судороги. Судороги хотя и очень редки у детей, но являются очень серьезным осложнением этого заболевания. Они приводят к рывкам тела и даже потере сознания в тяжелых случаях.

Профилактика включает в себя вакцинацию, поскольку это единственная известная профилактическая мера, стимулирующая иммунитет у детей с возможностью заболевания краснухой.

Краснуха

Лечение сопровождается подтвержденными клиническими признаками этого заболевания. Поскольку это заболевание вызвано вирусом, иммунная система организма будет бороться с инфекцией самостоятельно; в то же время симптоматическое лечение может быть дано при сыпи и высокой температуре. Врач должен быть немедленно вызван, когда у ребенка приступы судорог или если температура сохраняется.

Читайте также:  Домашние овсяные скрабы для лица: польза, рецепты с фото

Питание (диета) после пищевого отравления

В первые сутки-полторы после отравления лучше ничего не есть, а только прибегать к частому обильному питью. Но, разве что, при улучшении состояния, уже через 12 часов можно добавлять в воду немного лимонного сока. Только не смешивать его с сорбентами. Все мы знаем, что очень важно, употреблять можно не все. Что именно можно кушать, а что исключить из рациона?

На третий день вводите постные каши и отварные овощи, только не те, которые приводят к брожению. Очень рекомендована овсянка на воде. Можно кушать картофельное пюре.

Важно! Количество пищи лучше минимизировать, а вот объем потребляемой жидкости — оптимизировать.

Блюда должны употребляться теплыми, лучше — в полужидкой или жидкой консистенции. Питание — дробное, до 6 раз в сутки. Такая диета должна быть соблюдена минимум 3-4 дня.

Из напитков можно (на второй-третий день): отвар из шиповника, чай из ромашки полевой, мяты, мелиссы, чай индийский или цейлонский черный, компот из сухофруктов, сок свекольный или морковный (только все это — без сахара!).

Очень положительно на состояние больного воздействуют яблоки запеченные, куриная грудка отварная, капуста квашеная, нежирные супы.

Что строго запрещено в течение 7-10 дней после отравления: любые сорта рыбы, жирное мясо, консервированные или копченые продукты, алкогольные напитки, любые сладкие десерты и молоко, жаренное и острое, пересоленное. Будьте внимательны!

Профилактика пищевых отравлений — предупреждение

Она имеет огромнейшее значение, так как его риску подвержен каждый человек, без исключения. Опасность повсюду. Чтобы ее миновать, и потом не искать что делать при пищевом отравлении в домашних условиях, следуйте простейшим, но очень важным, правилам:

Питание (диета) после пищевого отравления

✔ Всегда мойте руки не только перед тем, как сесть за стол, а и после посещения туалета или прихода с улицы.

Читайте также:  Касторовое масло для кожи лица: как правильно использовать?

✔ Исключите из своего рациона сырые яйца, недостаточно термически обработанную рыбу или мясные продукты.

✔ Не контактируйте с людьми, страдающими на данный момент от острых кишечных инфекций.

✔ Овощи и фрукты очень щепетильно мойте под проточной водой и вытирайте чистым полотенцем.

✔ Старайтесь не кушать консервов.

✔ Соблюдайте меры элементарной гигиены.

✔ Укрепляйте иммунитет.

При соблюдении профилактических мер, а в случае необходимости — своевременном лечении, риск отравлений, а также — серьезных последствий от них, минимальный! Будьте здоровы!

Общие правила питания при отравлении

  1. В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
  2. Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
  3. Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
  4. Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
  5. Бульон только из овощей в первые дни.
  6. Каши на воде, а не на молоке.
  7. Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
  8. Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
  9. Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
  10. Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.

Обратите внимание: если соблюдать рекомендации, то легче станет уже к концу первого дня. Тогда можно съесть 1-2 домашних сухариков, бульон без жира, немного картофельного пюре (без масла и соли), жидкую рисовую кашу. Если диарея сохраняется, то показан кисель из черники, отвар зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.