Польза кунжутного масла для лица, рецепты масок и отзывы

Массаж лица — это хороший способ вернуть тонус его мышцам, подтянуть его контуры и омолодить внешность. Чтобы эта процедура была более эффективной, необходимо использовать косметическое масло для массажа лица. Их большое количество, какое же из них наиболее полезно и больше всего подходит для омоложения лица?

Чтобы приобрести пачулиевое масло, достаточно зайти в аптеку, супермаркет или специализированный магазин.

Замечено, что свойство этого эфира напрямую зависят от его качества.

Лучше приобретать масло пачули производства тех стран, где оно произрастает, или европейские бренды.

Высоким качеством отличается пачулиевое индийское масло для волос, а также произведенное в Малайзии, Германии, Испании («ALBERT d’ARNAL», «Original ATOK», «Indian Khadi», «Khushboo» и др.)

Цена масла пачули в Украине колеблется от 47 до 223 гривен за 5 мл.

В России цены на этот эфир составляют от 140 до 855 рублей за 5 мл.

Состав и целебные свойства

Кунжутное масло &mdash, кладезь благотворно действующих на организм веществ:

  • жирные кислоты оказывают ранозаживляющее действие, укрепляют стенки капилляров и кровеносных сосудов, предотвращают появление сосудистой сетки,
  • антиоксиданты сезамолин и сезамол минимизируют вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, предотвращают возникновение новообразований,
  • каратиноид сквален обладает противогрибковым и антибактериальным свойством, активизирует обмен веществ,
  • витамины В1, В6, В12, А, С, Е оказывают омолаживающее и регенерирующее действие, предотвращают проявления авитаминоза &mdash, выпадение волос, чрезмерную сухость кожи,
  • хлороформ способствует сжиганию жиров, борется с воспалением и инфекциями, выводит шлаки,
  • микроэлементы (калий, фосфор, железо, кальций, магний, цинк) повышают содержание коллагена и эластиновых волокон, оказывают антистрессовое воздействие на кожные покровы,
  • лецитин оптимизирует водно-липидный баланс,
  • протеин служит строительным материалом для мышечных тканей и кожного покрова, участвует в кроветворных, иммунных, регенерирующих процессах,
  • фосфолипиды нормализуют функционирование липидного барьера, повышая защитные свойства кожи,
  • фитостеролы снижают содержание вредного холестерина в крови,
  • фитоэстрагены регулируют работу гормональной и репродуктивной систем.

Абсолютно уникально по своему составу, подходит для всех типов кожи.

Особенно эффективно для проблемной, чувствительной, сухой, увядающей, пористой кожи, при шелушении, аллергии на солнечный свет, обильных воспалительных высыпаниях.

Польза для кожи лица кунжутного масла:

  • разглаживают возрастные, мимические и статические морщины, повышают тремор эпителия,
  • разглаживают &laquo,гусиные лапки&raquo, вокруг глаз, снимают отечность век, устраняют мешки под глазами,
  • оно препятствует потере влаги, уплотняет, выравнивает, оживляет кожный покров, размягчает огрубевшие и обветрившиеся участки кожи,
  • избавляет от акне, облегчает состояние при некоторых видах дерматита и дерматоза, псориазе, экземе,
  • увлажняет, питает, смягчает кожу,
  • выравнивает цвет лица, предотвращают появление возрастной пигментации,
  • нормализует работу сальных желез,
  • устраняет покраснение, зуд, дряблость, разглаживают небольшие шрамы
  • корректирует овал лица, подтягивает мягкие ткани щек, подбородка, шеи, скул,
  • расслабляет мышцы лица,
  • используют для ежедневного и глубокого очищения кожи, сужения пор.

Что такое пачули

Что такое эфирное масло пачули, свойства и применение этого масла, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезно масло пачули для здоровья человека?  Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Читайте также:  Витамины для кожи лица от морщин – отзывы, рейтинг средств

Пачули, или Индийские пачули (Pogóstemon cáblin) — это вид кустарниковых тропических растений из рода Погостемон (Pogostemon) семейства Яснотковые.

Многолетний травянистый полукустарник. Средние высота и диаметр куста — 70—100 см, в культуре может быть крупнее. Корни разветвлённые, мочковатые. Стебель жёсткий, волосистый.

Листья супротивные, широкояйцевидные, сильно зубчатые или перистые, с приятным сильным запахом.

Цветки белые или бледно-сиреневые, с пурпурными крапинками, собраны в кисти, в мутовках по 10—15 штук. Диаметр венчика 8,5—10 мм. Плоды — орешки.

Под названием пачули — растение широко используется в парфюмерной промышленности благодаря высокому содержанию летучих ароматных веществ, выделяемых в виде эфирного масла (Масло пачули).

Википедия

Само растение пачули – это многолетний полукустарник, родиной которого являются Филиппинские острова. Высотой пачули не более 90 см в высоту, с длинными опущенными вниз листьями и бело-сиреневыми цветами. Пачули – довольно таки прихотливое растение и нуждается в плодородной почве, которую быстро истощает.

Название растения пачули пошло из языка хинди, а первое применение масло нашло в Индии, где использовалось в лечебных целях, позже его начали применять и в парфюмерии. Испокон веков масло пачули было незаменимым противоядием от укусов насекомых и даже ядовитых змей.

Ароматическое масло пачули получают именно из молодых листьев кустарника, хотя они сами по себе запаха не имеют, их предварительно высушивают и длительно обрабатывают с помощью перегретого пара. По консистенции масло получается тяжелое и плотное, горчично-зеленоватого цвета, его бывает трудно извлечь из флакона, поэтому рекомендуется емкость нагреть теплом рук или в теплой воде.

Основными производителями этого эфирного масла являются Индия, Индонезия, Малайзия и Китай.

Пачули — растение из которого добывают «денежное масло».

Что такое пачули

Масло пачули добывают из неприметного внешне кустарника, который растет в диком виде преимущественно на Филиппинских островах, а культивируется во многих азиатских странах. Экстракт растения приятно пахнет влажной землей или травой, некоторые улавливают в нем пряные смолистые и древесные нотки. Местные жители подробно изучили свойства растения и используют его в народной медицине в виде чая или настойки. Но распространению кустарника поспособствовало именно масло, изготавливаемое из этого растения. Его полезные свойства люди заметили уже давно:

  • В Индии масло пачули используется как эффективное, экологически безопасное средство против насекомых. Также это отличный способ дезинфекции и, разумеется, одно из популярных средств для ароматизации жилых комнат.
  • Некоторые народы отмечают у этого средства свойство пробуждать чувственность, создавать атмосферу душевного уюта. Поэтому до сих пор сохранилась традиция натирать тело невесты перед бракосочетанием экстрактом пачули, а при переезде в новое жилье ароматизировать им все комнаты.
  • Во времена популярности восточных тканей купцы использовали пачули как защиту товара от моли. Ряды с дорогими тканями благоухали невиданным ранее ароматом, который стал символизировать роскошь и богатство. Запах вошел в европейскую моду и эфирное масло из средства от моли превратилось в дорогой товар. На его основе стали делать духи и косметические средства, а продавцы масла сделали состояние. Может, отсюда и уверенность в том, что оно привлекает деньги?

Сегодня пачули часто используют для создания стойких элегантных парфюмов с ноткой таинственности.

Масло пачули активно применяют в парфюмерии, добавляют при изготовлении натурального мыла и многих косметических средств. Однако популярностью это средство обязано не только своим практическим, но и магическим свойствам. Считается, что способность привлекать удачу делает его незаменимым в обрядах для привлечения материальных благ.

Читайте также:  Сыпь на лице у новорожденного ребенка

Виды масел

Есть много видов масел. Их делят на базовые и дополнительные. Первые расслабляют, разогревают кожу, а вторые наполняют её необходимыми веществами. Комбинируя их, можно получить масляную смесь, которая будет приносить максимальную пользу.

Базовые

Основа массажного масла может быть как в твёрдом, так и в жидком виде. При использовании твёрдого вида необходимо вначале его хорошо разогреть в руках, а затем наносить, тогда оно хорошо впитается.

Базовые масла абсолютно натуральны, по этому их применение наиболее безопасно. Выбирать их нужно, основываясь на особенностях конкретного человека.

  • Самыми распространёнными, доступными из базовых являются оливковое масло и подсолнечное.
  • Из фруктовых масляных основ стоит выделить персиковую, абрикосовую, виноградную. Они легко ложатся, активно питают, насыщают полезными веществами.
  • Косметологи при работе часто используют масло ши, которое считается одним из самых действенных.
  • Миндальная масляная основа рекомендуется при выполнении массажа вокруг глаз.
  • Вытяжка кокоса и жожоба — это универсальные средства, которые подходят любому типу кожи.

Эфирные

Каждое из эфирных масел уникально и по-разному влияет на кожу. Поэтому при его выборе учитывают особенности и проблемы конкретного человека. Можно выделить следующие эфирные масла с их полезными свойствами:

Виды масел
  • Эвкалипта, мяты, ромашки. Хороши при проблемной коже, которая склонна к высыпаниям, т. к. они обладают успокаивающим и противовоспалительным эффектом;
  • Пихты, кедра, туи, хвои. При массаже помогают подтянуть контур лица;
  • Апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин. Подходят при жирной, лоснящейся коже. Они очищают и сужают поры;
  • Имбирь, корица. Делают кожу светлее, ровнее, убирают нездоровый цвет;
  • Роза, жасмин. Хороши при мелких морщинках, так как они обладают подтягивающим эффектом.

Вытяжка из розы и жасмина чаще других вызывают аллергическую реакцию. Применять их необходимо с особой осторожностью, предварительно протестировав.

Дополнительные ингредиенты

Массажный состав может содержать дополнительные ингредиенты, например, витамины или даже яды пчёл, змей, пауков.

Важно помнить, что в покупные косметические средства самостоятельно добавлять масла нельзя.

Полезные свойства в косметологии

Пачули масло эфирное, свойства целебные которого используются в приготовлении косметических средств, регенерирует кожу, заживляет ссадины, устраняет сухость кожных покровов. Характерные для переходного возраста прыщи, расширенные поры, постакне заметно уменьшаются благодаря правильному использованию этого ценного продукта.

Полезные свойства в косметологии

Нужно 2-3 раза в день наносить неразбавленное масло точечно на воспаленные зоны. Омолаживающий эффект проявляется в том, что кожа при регулярном применении становится более плотной, увлажненной. Повышенная потливость ног, сниженный тургор кожных покровов, целлюлит – эти явления нормализуются или устраняются процедурами с пачулиевой эссенцией.

Масло пачули – свойства и применение (ароматерапия, косметология)

Здравствуйте, дорогие читательницы блога о здоровом образе жизни. Имеете ли вы в своем арсенале косметических средств эфирные масла? До недавнего времени я не использовала эти средства в уходе за собой. Одна подруга посоветовала мне применять эфирное масло для лица.

Результат получился лучше, чем я ожидала! С тех пор я постоянно покупаю различные масла и использую их для волос, тела, лица, а также для ароматерапии. На сегодняшний день у меня есть фавориты, и об одном из них я хочу рассказать вам. Итак, масло пачули — свойства и применение.

к оглавлению ↑

История масла

Эфир пачули впервые начал применятся в Индии. Издавна его использовали как противоядие при укусах змей и различных насекомых. В древние времена это масло считалось оберегом для сохранения семьи.

Читайте также:  Высыпания на коже при ВИЧ — особенности и стадии

По народным поверьям данный компонент был символом, который притягивает деньги. Существовала легенда, что если кошелек будет смазан этим продуктом, то в случае потери денег они в скором времени обязательно вернутся.

Даже в наши дни люди искренне верят в это и используют эфир, как символ для привлечения богатства, успеха и процветания.

Важно

В европейских странах масло пачули обрело популярность во времена правления Наполеона. Светские дамы любили покрывать плечи шикарной шалью из кашемира. На нее были выложены листья пачули, чтобы отпугивать моль.

к оглавлению ↑

Целебный состав продукта

Масло пачули – свойства и применение (ароматерапия, косметология)

В составе масла содержится большое количество полезных компонентов. Он состоит из:

  • бензойного альдегида (тонизирует и восстанавливает);
  • эвгенола (очень эффективный компонент, который оказывает сильное лечебное действие: благодаря ему можно избавиться от болезней, которые поражают поверхность кожи);
  • пачулола и нонпачулола (природные компоненты, которые отвечают за защиту, восстановление, а также укрепление организма).

к оглавлению ↑

Какими свойствами обладает?

Масло пачули обладает такими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • возбуждающими;
  • вяжущими;
  • мочегонными;
  • жаропонижающими;
  • успокаивающими;
  • тонизирующими.

Кроме всего вышеперечисленного, этот компонент:

  • успокаивает воспалительный процесс;
  • снимает раздражения;
  • защищает организм от инфекций и останавливает рост грибка;
  • способствует активизации иммунной системы и снижает вероятность ангины и гриппа;
  • стимулирует такие половые гормоны, как тестостерон и эстроген;
  • улучшает иммунную и нервную реакцию организма человека;
  • активизирует метаболические процессы;
  • увлажняет кожу, а также делает ее упругой и эластичной;
  • расслабляет и нормализирует сон.

Эфир пачули так же положительно влияет на успехи в личной жизни и карьере:

  • применяя этот продукт, вы сможете значительно улучшить отношения со своим любимым человеком, а также вывести отношения на новый уровень;
  • творческим людям рекомендуется использовать этот эфир, так как он способен повысить настроение;
  • эфир пачули является сильным афродизиаком;
  • издавна торговцы распыляли на себя это эфирное масло для того, чтобы важные сделки свершились. Оно способно настроить на позитивное мышление.

Как правильно выбирать эфирное масло пачули

И именно сейчас, когда с времен становления французской парфюмерии прошли столетия, натуральную продукцию на рынке эфирных масел становится найти все сложнее и сложнее. Если говорить о масле пачули, эфиролю до сих пор не существует синтетического аналога. Но это не значит, что любой продукт под указанным торговым названием оригинален. 

Несмотря на доступную цену, фальсификат все также можно встретить на рынке. А чтобы снизить риск, лучше внимательно смотреть на представленную производителем информацию. Здесь есть всего 4 нюанса:

  • объем – до 10 мл;
  • латинское название;
  • способ получения – паровая дистилляция;
  • состав – 100% натуральное эфирное масло пачули.

Как ни странно, но большинство недобросовестных производителей именно тут и допускают ошибки.

Паровые ванночки

Для глубокого очищения и подготовки кожи к накладыванию масок рекомендуется проводить паровые ванночки. Лучше использовать не просто горячую воду, а воду с добавкой эфирных масел. На пол-литра воды достаточно добавить три капельки эфирного масла. Можно использовать только эфир пачули или комбинацию эфиров (каждого берем по одной капле):

  • пачули, нероли, левзеи;
  • пачули, жасмин, лаванда;
  • пачули, иланг-иланг, сандал.

Держать лицо над ароматным паром около пяти минут. После завершения процедуры кожу не вытирать, дать ей высохнуть естественным способом. Затем можно накладывать крем или маску.