Пульмонолог: Простая гимнастика поможет восстановить легкие

Все течет, все меняется. И ничего в этой жизни невозможно полностью контролировать. Возрастные изменения — не исключение. Правда, в наших силах предпринять некоторые меры, чтобы процесс «взросления» протекал чуть медленнее. Например, взять за привычку ежедневную делать гимнастику для лица от морщин.

Польза и эффективность гимнастики для лица

Женщины, живущие в гармонии с собой, не прибегают к помощи пластических хирургов. © Getty Images

В последнее время женщины не торопятся прибегать к помощи пластических хирургов с целью продлить молодость и красоту. В моде осознанность, естественность и натуральность.

Мы стали больше времени уделять здоровью, заботиться о теле, включать в ежедневный рацион полезные продукты, богатые витаминами и антиоксидантами, — другими словами, брать в собственные руки ответственность за то, как выглядим и как себя чувствуем. Именно этими тенденциями объясняется повальное увлечение всевозможными нехирургическими методиками омоложения лица. Антиоксиданты для кожи лица

Упражнения для мышц лица от морщин в этом смысле оказались чуть ли не на первом месте по популярности.

Узнайте, по какому типу старения будет меняться ваше лицо, ответив на вопросы теста.

Польза и эффективность гимнастики для лица

Чем же так привлекает омолаживающая гимнастика для лица? Польза от упражнений очевидна. С помощью несложных действий можно в достаточно короткий срок (при условии регулярных тренировок) добиться хороших результатов:

  • исправить осанку;

  • укрепить мышцы шеи;

  • уменьшить объемы лица;

  • снять отечность;

  • подтянуть овал лица;

  • избавиться от морщин на переносице;

  • визуально увеличить губы;

  • уменьшить второй подбородок;

  • улучшить цвет кожи.

Но есть и другой важный бонус. Фейсфитнес — это новая философия. Благодаря ему меняется не только лицо — улучшается настроение, появляется воля к жизни, уверенность в завтрашнем дне.

Эффект от упражнений, осознанной мимики и правильного ухода ни с чем не сравнимы! Вы как скульптор совершенствуете свое лицо, стирая отпечатки прожитых лет. Это быстро, легко и доступно в любое время и в любом возрасте.

Как заниматься дома

На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, «РГ — Неделе» рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.

— Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз — поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.

Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика — упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.

Пока сохраняется слабость, заниматься можно лежа в постели

Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко — это особое «поверхностное» дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую «парадоксальную» гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.

Читайте также:  Как вылечить у ребенка прыщики на лице и теле

Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание — и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.

Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер — шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.

Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками — лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны — с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.

Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.

Подробности

Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.

Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Какой системой лучше всего воспользоваться для коррекции лица? 

Многие из тех, кто продвигают трендовые курсы по фейсбилдингу, упражнения для лица, фейсфитнес, гимнастику для лица и так далее, чаще всего сами по себе наделены природной красотой, считает наш эксперт. К примеру, шампуни от перхоти и другие средства для ухода за волосами рекламирует ухоженный человек с шелковистой густой шевелюрой, но это совсем не гарантирует, что такой шампунь действительно поможет вам избавиться от перхоти. Значит ли это, что все курсы по фейсбилдингу также неэффективны? Нет! Однако самый большой эффект, который они могут и должны принести — это мотивация.

Читайте также:  Желток для лица: польза и вред яичной маски – 12 лучших

«Поэтому первый совет: выбирайте тренера, на которого вам приятно смотреть, который наиболее близок вам по тембру голоса, по внешнему виду и так далее», — отметила Сандра Кордеро Гонсалес.

Итак, симпатяга тренер выбран (или выбрана). Далее следует разобраться с терминологией: в чем же курсы по уходу за лицом, упражнения для лица или фейсбилдинг, фейспластика, японская гимнастика для лица от морщин, упражнения ревитоники или что-либо еще для вашего лица похожи и чем они отличаются друг от друга? В качестве спойлера отметим, что все эти техники, как ни крути, основаны на фундаментальных принципах — движение, касание и базовые потребности организма (воздух/вода/еда). А вот разброс в терминологии — это в большей степени лишь попытка присвоить той или иной авторской системе особый статус, считает наш эксперт.

Начнем с упражнений для лица. Сама этимология слова «упражнение» берет свои корни из старославянского языка: по одной из версий, это уход от праздного образа жизни, то есть хватит отдыхать, пора работать. Это очень разумный и адекватный подход, в том числе и для работы с лицом.

Гимнастика — это от греческого слова «джимназо» (упражнения для здоровья). Здоровое лицо с помощью гимнастики — это весьма хорошо. К тому же начать можно с лица, а там, глядишь, найдется подходящая гимнастика и для тела, что, конечно же, окажется для вашего здоровья только плюсом.  

Фитнес — от английского «ту фит» (соответствовать). Это слово появилось в связи с темой борьбы с ожирением населения Америки еще в 70-х годах прошлого столетия. Но если следовать логике американцев с их жиром, то фитнес для лица должен представлять собой практики, направленные на уменьшение жира на лице: звучит нелепо, однако понятие «фейс-фитнес» в современном мире все же широко используется.

«С большой натяжкой, но такие слова и выражения можно хоть как-то использовать, если речь идет о заботе о здоровье отдельно взятого лица: упражнения приравнивается гимнастике для лица. Плюс фитнес для лица», — резюмирует Сандра Кордеро Гонсалес.

И в завершение терминологического «экскурса» — бодибилдинг. Это слово американского происхождения. Оно подразумевает наращивание мышечной массы, которое, в отличие от фитнеса, в те годы, было направлено не на оздоровление, а на объем и эстетику мышц (синонимы бодибилдинга — «атлетизм» и «культуризм»), поэтому для достижения результатов не брезговали синтетическими препаратами — анаболическими стероидами. Атлетизм лица, культуризм лица… что ж, под таким, как говорится, соусом «продать» оздоровительную и омолаживающую программу для лица было бы довольно сложно. А вот словосочетание «фейсбилдинг» в современном мире вполне прижилось.

Вывод прост: ориентироваться при выборе методики для омоложения и оздоровления лица исключительно на ее название — бесполезная затея.

«Просмотрев курсы топовых преподавателей онлайн-школ, я не нашла никакой разницы: все они про одно, — убеждена Сандра Кордеро Гонсалес. — Но если вы начнете тренироваться хотя бы с кем-то, а затем продолжите самостоятельно себя изучать, то можно достичь интересных результатов, которых вы сами от себя не ожидали. Ведь все это, можно сказать, — лишь разобранные куски одной единой системы работы человека над собой. Быстро, эффективно, без усилий — такого вы не найдете, пожалуй, нигде. А, к примеру, тибетские, китайские или индийские методики без общей философии вообще не принесут результата.

Читайте также:  Жировик на спине: как избавиться и к какому врачу обратиться

Урезанные версии ухода за организмом — это лишь капля воды в море, а то и в океане. Вот почему бесконечные минутные ролики по омоложению, как говорится, без СМС и регистрации, равно как и любая «простая» методика со ссылкой на глубокое познание анатомии, древнее учение или философию, лишь уводят вас от единственной сути: основа молодости, бодрости и долголетия — это здоровый организм, здоровое питание, активная деятельность, здравый смысл, вера, дыхание жизни и, конечно же, любовь к себе и всему миру».  

Кому рекомендован мьюинг

Эта методика разработана специалистом-ортодонтом для широкого круга пациентов. Она не имеет возрастных ограничений, ею может легко овладеть каждый желающий. Если фейсфитнес — обширный комплекс упражнений, то мьюинг — всего лишь одно упражнение, удерживающее язык в естественном положении (плотно прижатым к нёбу). Этот метод обладает не только лечебным, но и косметическим эффектом. Он способен:

  • Наладить прикус;
  • Избавиться от проблем с глотанием;
  • Удерживать челюсть в правильном положении после травм;
  • Избавиться от возрастных изменений в мышцах лица.

Для женщин

Все женщины прекрасны в любом возрасте. Нежность и свежесть молодости очаровывает, подчёркивает естественную красоту лица. С возрастом мышцы лицевой части головы теряют упругость, и контуры лица изменяются. Это расстраивает женщин и вынуждает их применять различные дорогостоящие методы омоложения. При помощи мьюинга возможно привести лицо в порядок и вернуть ему очарование молодости без привлечения специалистов, затрат времени и средств. Он справится:

  • Со складками и морщинам;
  • С обвисшими щеками и нечётким контуром;
  • С птозом век.
Кому рекомендован мьюинг

Для мужчин

Современные мужчины также стремятся сохранить привлекательный образ как можно дольше. В деловой среде успешность должна сочетаться с внешним видом. К тому же моложавый представительный мужчина продолжает пользоваться успехом у молодых женщин. Уходит в прошлое увлечение вредными привычками (алкоголь, курение), которые наносят яркий отпечаток на лицо.

Спортивный стиль и ухоженность — тренд современного мужчины. Мьюинг не заметен для окружающих и поможет мужчине:

  1. Добиться хорошей формы;
  2. Устранить отёчность и обрюзглость;
  3. Демонстрировать свой здоровый образ жизни;
  4. Вернуть внимание женщин;
  5. Сделать челюсть более мужественной;
  6. Обрести харизму.

Лимфодренажный массаж лица для снятия отечности

Проблема многих людей — отечность. По утрам лицо уставшее, веки и область вокруг глаз одутловатые. Отечность сопровождается ухудшением внешнего вида кожи. Расширяются поры, цвет лица становится неровным и болезненным.

Отечность — проблема не просто эстетического характера. Это проблема нашей лимфатической системы. Лимфатическая система, как часть иммунной системы, защищает организм и очищает его от токсинов. У нее нет центрального «насоса», как, например, сердце у кровеносной системы. Поэтому лимфа двигается медленно и может застаиваться. Признак застоя — появление отечности.

Лимфодренажный массаж помогает лимфе двигаться, уменьшает отечность. Чтобы помочь лимфе циркулировать, нужно каждый день, утром и вечером, делать лимфодренажный массаж.