Скарлатина у детей: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Любое инфекционное заболевание является тяжелым для ребенка, опасным своими осложнениями. Не исключение и скарлатина. Поэтому, если у Вас есть ребёнок, то нужно знать, как она проявляется, и как лечить скарлатину у детей.Скарлатина является острым инфекционным заболеванием, поражающим миндалины. На самом деле скарлатина – это целая группа заболеваний (всего их около 80 видов), которая является одной из форм стрептококковой инфекции. Переводится скарлатина, как «пурпурная лихорадка».

Симптомы скарлатины у ребенка

  • Чаще болеют дети дошкольного возраста и начальных классов.
  • Дети до года, рожденные от матери, имеющей иммунитет против скарлатины, не болеют этим заболеванием, так как они нечувствительны к стрептококку и имеют антитела, переданные от мамы. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация
  • У детей от 1 года до 3 лет скарлатина обычно протекает в легкой форме:
    • сыпь едва заметна;
    • шелушение кожи отсутствует;
    • не наблюдается развитие аллергических проявлений и осложнений.

Причины и факторы риска

Возбудителем скарлатины является β-гемолитический стрептококк группы А. Он относится к факультативно аэробным грамположительным бактериям. Источником инфекции являются бактерионосители и больные люди. Наибольшую опасность в эпидемиологическом плане представляют заболевшие в первые несколько суток от начала развития развернутой клинической картины заболевания. Через три недели вероятность передачи ими инфекции практически исчезает. Примерно 20% населения являются бессимптомными носителями гемолитического стрептококка. Они способны распространять инфекцию на протяжении многих месяцев, а иногда даже лет.

Заражение скарлатиной детей происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путем по аэрозольному механизму (выделение возбудителя от больного человека происходит при разговоре, чихании, кашле). Очень редко наблюдается алиментарный путь передачи инфекции, в основе которого лежит попадание возбудителя заболевания на продукты питания.

Заражение детей скарлатиной происходит преимущественно воздушно-капельным или контактно-бытовым путем

Входными воротами для β-гемолитического стрептококка группы А является слизистая оболочка ротовой или носовой полости, зева. Крайне редко инфекция проникает в организм через слизистую оболочку наружных половых органов или поврежденные кожные покровы.

Причины и факторы риска

В организованных коллективах заболеваемость в 3-4 раза выше, чем среди детей, не посещающих детские сады и школы.

В области внедрения патогенных микробов развивается местное воспаление (регионарный лимфаденит, ангина). Проникающие в кровь токсины обусловливают интоксикацию организма ребенка (слабость, лихорадка), а кроме того способствуют резкому расширению кровеносных капилляров. Именно это расширение капилляров кожи клинически проявляется как мелкоточечная специфическая сыпь.

Попадание возбудителя скарлатины непосредственно в кровь приводит к поражению слухового аппарата, височной кости, мозговых оболочек, лимфоузлов, вызывая в этих органах развитие гнойно-некротических процессов.

Со временем у больных формируется иммунный ответ на действие скарлатинного токсина, что приводит к стиханию воспаления, признаков интоксикации и исчезновению кожной сыпи.

Возбудители скарлатины и пути передачи инфекции

Для того, чтобы ответить, как передается скарлатина у детей, необходимо точно знать природу этого заболевания. Его возбудителем является микроорганизм – стрептококк группы А, который также известен как бета-гемолитический стрептококк.

?Данный микроорганизм способен вырабатывать специфическое ядовитое вещество – эритротоксин, оказывающий на организм человека выраженное токсическое и аллергическое воздействие. Эритротоксины поражают слизистые ткани, кожные покровы, кишечник и даже половые органы.

?В некоторых случаях бета-гемолитический стрептококк входит в состав нормальной микрофлоры – то есть на протяжении длительного времени присутствует в организме, никак не выявляя свое присутствие. Но при благоприятных условиях – переохлаждении, снижении иммунитета может начать активную выработку эритротоксинов. Это приводит к интоксикации.

Возбудитель скарлатины под микроскопом

?В большинстве случаев скарлатина может передаться воздушно-капельным путем, от зараженного человека к здоровому. Это происходит в процессе кашля, чихания, разговора. Болезнетворные микроорганизмы с капельками слюны попадают в воздух, после чего оседают на слизистой поверхности верхних дыхательных путей.

Возбудители скарлатины и пути передачи инфекции

?Также возбудитель заболевания может передаваться посредством предметов общего пользования, игрушек, одежды или постельного белья. Заразиться можно в следующих случаях:

  1. Воздушно-капельным путем от больного человека, который представляет максимальную опасность в первые 2-4 суток после появления первых признаков заболевания.
  2. От человека, который совсем недавно вылечил скарлатину – установлено, что болезнетворные стрептококки на протяжении 2-3 недель продолжают выделяться в воздух.
  3. От больного ангиной фарингитом, которые были спровоцированы бета-гемолитическими стрептококками.
  4. В случае, если стрептококк группы А присутствует в микрофлоре человека, не подозревающего об этом.
Читайте также:  У чирей ребенка на ноге нарыв фото и лечение

☝Чаще всего ребенок заражается скарлатиной в детском коллективе. Причина заболевания связана с проникновением инфекционных агентов в детский организм через слизистые поверхности носоглотки, ротовой полости, а в некоторых случаях через ранки на коже.

Эритротоксины быстро приводят к серьезным аллергическим реакциям и интоксикации.

Симптомы скарлатины у взрослых

Скарлатину принято называть детским заболеванием, поскольку большому риску заражения подвержены дети Однако, иногда заболевание может наблюдаться и у взрослой части населения. Скарлатина имеет свой инкубационный период — скарлатина медленно развивается в период, который составляет 3-7 дней.

Проявления скарлатины у взрослых симптомы лечение болезни близки к параметрам привычным для детей и подростков.

Заболевание у взрослого человека обычно проявляется в трех формах:

  • В невидимой форме (в виде простой ангины) с бледными красными точками. В этом случае интоксикация организма длится быстротечна и человек очень стремительно справляется с недугом. Загноения зева в этой форме болезни не наблюдается.
  • Экстрабуккальная форма скарлатины встречается очень редко, она связана с проникновением бактерий в организм человека через микротравмы: ожоги, укусы, раны. Эта форма заболевания имеет собственные, отличные от других форм симптомы.
  • В тяжелой (септической) форме с проявлением всех присущих скарлатине симптомов: повышением температуры тела, возникновением сыпи, появлением гипотонии. Встречается такая форма скарлатины редко, но, зачастую, приводит к летальному исходу.

Сначала заболевание скарлатина проявляется, как тонзиллит. Возникают сильные болевые ощущения в области гортани, миндалины приобретают красный оттенок. Очень часто скарлатина сопровождается развитием лимфаденита – увеличением в размере шейных лимфатических узлов.

Симптомы скарлатины у взрослых

Главной отличительной особенностью скарлатины от других инфекционных заболеваний дыхательной системы станет появление на лице и животе красной сыпи. Это покраснение кожи иначе принято называть экзантемой. Наличие при скарлатине симптомов особого характера — точечной сыпи, «чистого» бледного носогубного треугольника, ярких с бордовым румянцем щек — помогает поставить точный диагноз.

Главные признаки скарлатины у взрослых:

  1. высокая температура тела;
  2. мелкие красные высыпания на лице, животе и сгибах суставов;
  3. розовый цвет щек;
  4. возникновение рвотных рефлексов;
  5. ухудшение общего самочувствия (сильная головная боль, отсутствие аппетита, повышенная сонливость, вялость);
  6. возникновение аритмии;
  7. колоссальное увеличение лимфатических узлов;
  8. сильное покраснение миндалин;
  9. появление боли в области суставов;
  10. плотный серый налет на языке, который исчезнет через несколько дней.

Сыпь, возникающая на теле человека держится около 7 дней, а после полностью исчезает, не оставляя никаких следов. Скарлатина не награждает человека неприятными последствиями в виде шрамов, пигментации кожи и оспинок. Единственным последствием заболевания является шелушение кожи.

Заметным будет шелушение на пятках, ладонях и других участках кожи.

Симптомы

Если коротко описать, чем характерна скарлатина у детей, можно выделить следующие симптомы:

  • ангина;
  • гипертермия;
  • красный язык с гипетрофированными сосочками;
  • явления интоксикации;
  • экзантема на горле;
  • розеола на теле.

Специфические симптомы скарлатины:

  • симптом Филатова — бледность носогубного треугольника, яркий малиновый румянец на щеках, ярко-малиновый язык;
  • белый дермографизм — после проведения по коже твердым предметом остается стойкий белый след, не исчезающий в течение нескольких секунд;
  • пластинчатое шелушение и отслаивание на подошвенной поверхности ступни и ладонной поверхности кистей.
Симптомы

Стрептококковые симптомы — это группа признаков поражения дополнительных органов на поздних этапах (в период реконвалесценции). В их число входят:

  • тахикардия;
  • нарушение сердечного ритма (аритмия);
  • гипертония (реактивная) в первые дни;
  • гипотония с четвёртого дня заболевания;
  • расширение перкуторных границ сердца;
  • систолический шум на верхушке сердца;
  • акценты для расщепления второго тона в точке выслушивания легочной артерии.

В целом, полный период заболевания скарлатиной длится 20-25 дней. Очень важно не пропустить момент, когда она начинается, чтобы вовремя приступить к лечению и избежать осложнений.

Читайте также:  Лимон для лица — простое средство от прыщей, морщин, акне

Нелекарственные меры

К нелекарственным мерам лечения относится:

  • диета;
  • общие правила личной гигиены;
  • постельный режим.

Питание больного должно быть преимущественно жидким и теплым, так как из-за воспаления миндалин у больного часто нет возможности нормально жевать и глотать. Не рекомендуется употреблять слишком жирную или сладкую пищу. Из-за повышенной нагрузки на печень, которая занята обезвреживанием токсинов, пищеварение замедляется. Следить необходимо не только за питанием, но и за водным режимом, ведь из-за высокой температуры и повышенного потоотделения больной теряет ее много.

При скарлатине личную гигиену практически не нужно менять, так как разрешен прием теплого душа. При высокой температуре его лучше заменить обтираниями. Из-за скарлатинозной сыпи необходимо полностью отказаться от любых пенящихся средств и мочалок.

Осложнения

В соответствии с закономерностями поведения стрептококка в организме осложнения скарлатины у взрослых бывают инфекционно-токсическими, бактериальными (ранними или поздними) и иммунопатологическими. Причиной развития гнойных осложнений является неправильная антибиотикотерапия и иммунодефицит. Иммуно-аллергические последствия обусловлены повторным инфицированием стрептококком.

Осложнения

Таблица — Осложнения скарлатины у взрослых

Осложнения
Форма Когда возникает Как проявляется
Инфекционно-токсический шок В первые несколько часов или суток Острая сердечно-сосудистая недостаточность (коллапс): боли в конечностях, лихорадка более 38 °С, спутанное сознание, прогрессирующее снижение АД, нарушение свертываемости крови.
Ранние (гнойные) На 1-7-й день Отит, аденоидит, синусит, бронхит, пневмония, мастоидит, гнойный артрит, нагноение шейных лимфоузлов, аденофлегмона шеи, паратонзиллярный или заглоточный абсцесс, остеомиелит височной кости. В тяжелых случаях инфекция попадает в кровь и формируются множественные гнойные очаги (септикопиемия), менингит, абсцесс головного мозга.
Поздние (инфекционно-аллергические) На 2-3-й неделе и позже Гломерулонефрит, миокардит, острая ревматическая лихорадка, артрит, синовит, бородавчатый эндокардит.
Осложнения

Прогноз скарлатины у взрослых в большинстве случаев благоприятный — летальность от заболевания приближается к нулю. Благодаря своевременной и эффективной антибактериальной терапии и исключению возможности повторного заражения частота осложнений снизилась до 2–3%.

Характер и типичная локализация сыпи при скарлатине?

Сыпь на теле ребенка может проявляться на фоне различных заболеваний, таких как:

  • краснуха;
  • ветряная оспа;
  • псевдотуберкулез;
  • корь;
  • геморрагический диатез;
  • милиарный туберкулез;
  • популезный дерматит;
  • аллергический дерматит;
  • гиперемии кожных покровов;
  • токсический гепатит;
  • потница.

При каждой болезни характер сыпи и место ее локализации различны. Но точный диагноз заболевания, которое вызвало такой симптом как сыпь может поставить только врач.

Характер сыпи при скарлатине следующий:

  • прыщики мелкие (1-2мм) с розовой окраской и ярко красным центром;
  • кожа на ощупь шершавая;
  • вокруг прыщиков кожа воспалена, а так как они расположены близко друг к другу, то практически визуально сливаются;
  • если надавить на сыпь, то остается белый отпечаток;
  • сыпь держится до 5 дней, а исчезая не оставляет следов на коже.
Характер и типичная локализация сыпи при скарлатине?

Типичная локализация сыпи при скарлатине следующая:

  • на лице проявляется в основном на щеках, носогубный треугольник всегда чистый;
  • внизу живота;
  • по бокам живота;
  • в подмышечных впадинах;
  • на локтевых сгибах;
  • на коленных сгибах;
  • на ягодичных складках;
  • на спине.

Через 1 или 2 недели начинается шелушение кожи в местах наиболее активного расположения прыщиков. На лице и теле мелкое шелушение, а на руках и ногах — пластинчатое.

  • Чешется ли сыпь при скарлатине? Сыпь при скарлатине, как и при любом другом заболевании, а так же ввиду того, что это воспалительный процесс, может чесаться.
  • Чем мазать сыпь при скарлатине? Сыпь при скарлатине обычно ни чем не мажут. Для того, чтобы не появились гнойнички на коже нельзя принимать водные процедуры во время болезни. Если гнойничок появился — смазать зеленкой.

Профилактика

Родителей больного малыша интересуют вопросы: как распознать болезнь, как быстро проходит, как долго заразна и, главное, — как защищаться от инфицирования. Доктор Комаровский, как и большинство педиатров, акцентируют внимание на том, что лучшая защита — это профилактика.

Прививки (вакцины) от этой патологии нет. Профилактические мероприятия направлены на раннее выявление зараженных стрептококковой инфекцией детей и их изоляцию. Согласно приказу Минздрава список противоэпидемических действий такой:

  1. заболевшие находятся на карантине 7–10 дней от начала клинических проявлений, в детские сады и школы переболевших допускают только на 23 сутки от начала заболевания;
  2. все окружающие люди, которые контактировали с больным ребенком, подлежат врачебному осмотру;
  3. не болевшие скарлатиной маленькие дети (до 2-го класса), имевшие контакт с переболевшим, подлежат изоляции на 1 неделю;
  4. сотрудники детских учреждений, ранее не болевшие и контактирующие с больным ребенком, допускаются к работе, но под диспансерным наблюдением;
  5. работники, перенесшие стрептококковую инфекцию, на 12 дней переводятся туда, где они не будут представлять эпидемиологическую опасность, до этого они находятся на больничном;
  6. текущая дезинфекция проводится 0,5%-ным раствором хлорамина, посуду и белье подвергают термообработке (кипятят);
  7. если в очаге опять удалось подтвердить скарлатину, карантин продлевают еще на неделю.
Профилактика

Рекомендации по индивидуальной профилактике:

  • уберегать ребенка от посещения ДОУ при вспышках инфекции;
  • обеспечить организм малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами (грудничок получает питательные вещества с молоком матери);
  • соблюдать правила личной гигиены и научить ребенка этому;
  • узнавать об эпидемиях ОРЗ и в этот период избегать мест, где скапливается много людей;
  • предотвращать переохлаждения;
  • чаще проветривать дома и проводить влажную уборку;
  • не забывать проверять пылесосы, кондиционеры и т.д. (в них могут жить опасные микроорганизмы);
  • не допускать у ребенка стрессов и перенапряжения;
  • употреблять натуральные фитонциды (лук и чеснок) в холодное время года;
  • проводить иммунопрофилактику, принимая противовирусные и общеукрепляющие препараты («Имудон» и т. п.).
Читайте также:  На ноге вскочил прыщ и чешется. Можно ли избавиться от прыщей на стопе

После любых перенесенных инфекционных заболеваний ребенку всегда нужна реабилитация. Маленькому организму требуется больше сил и времени на восстановление. В этот период ребенок должен получать полноценное питание и не испытывать нагрузок. Все очаги хронической инфекции нужно своевременно вылечивать.

На заметку! Вести здоровый образ жизни и учить этому своих детей — один из важных этапов профилактики многих заболеваний, который позволит обезопасить себя и свою семью. Также обязательна ежегодная диспансеризация, которую можно пройти в поликлинике по месту жительства.

Лечение, питание и уход

Госпитализация в стационар проводится по клинико-эпидемиологическим показаниям (доставляет больных скорая помощь). Пациенты с легкой и среднетяжелой формой скарлатины лечатся в домашних условиях.

При лечении на дому нужно создать условия, исключающие взаимодействие больного ребенка с домочадцами. Необходимо обеззараживать детскую комнату (кварцевание, уборка и т. д.).

В острый период соблюдается постельный режим (обычно продолжительность — 8–10 дней), во время которого выходить на улицу нельзя. Купание разрешается при нормальной температуре и отсутствии противопоказаний.

Диета должна быть полноценной и щадящей с исключением всех раздражающих продуктов. Еда подается теплой и перетертой. Педиатры рекомендуют стол № 2.

Медикаментозный план лечения включает:

Антибиотики

  • пенициллиновый ряд («Амоксициллин», «Амоксиклав», «Аугментин», «Флемоклав Солютаб», «Флемоксин Солютаб»);

По показаниям (осложнения, непереносимость пенициллинов и т. д.) доктор может назначать препараты из этих групп:

  • цефалоспорины («Зиннат», «Супракс», «Цефалексин», «Цефтриаксон»);
  • макролиды («Азитромицин» («Сумамед»), «Вильпрафен», «Кларитромицин», «Клацид»);
  • сульфаниламиды («Бисептол»);

Другие средства

  1. гипосенсибилизирующие средства («Тавегил», «Супрастин» и др.);
  2. укрепляющая терапия (иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы и т. п.);
  3. препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, так как после курса противомикробной терапии обычно нарушается стул и ребенка мучает понос;
  4. дезинтоксикационная терапия («Реополиглюкин», «Энтеросгель» и т. д.);
  5. препараты, чтобы сбивать температуру («Нурофен», парацетамол и др.);
  6. симпатическая терапия, например при тошноте и рвоте назначают «Церукал».

Для местного лечения ангины применяют

  1. полоскание («Томицид», «Мирамистин», фурацилин);
  2. рассасывающиеся таблетки типа «Лизобакта»;
  3. раствор Люголя, чтобы обрабатывать больное горло;
  4. УФО.

Выписывать медикаменты, определять последовательность лечебных мероприятий должен врач, учитывая возраст пациента, течение заболевания, наличие осложнений и прочие факторы.

Схема и дозировка препаратов подбирается индивидуально. Если пациент годовалый кроха, то в аптеке можно выбрать удобный для приема медикамент в виде капель или суспензии.

Важно! Четко следуйте инструкции к лекарственным препаратам. Возникли вопросы — задайте их своему доктору — он даст пояснение, как правильно проводить лечение.

Вот, что говорит доктор Комаровский про особенности лечения скарлатины у детей: