Сыпь при менингите — Сыпи(высыпания)

Менингит представляет собой очень опасное для человека заболевание, которое вызывает воспаление мягкой оболочки головного мозга.

Основные причины.

Причин воспаления может быть несколько. Провоцирующий фактор вызывает повреждение мягких оболочек спинного и головного мозга. Это приводит к развитию менингита. На сегодняшний день насчитывается более сотни различных возможных причин, вызывающих заболевание.

Пик заболеваемости приходится на возраст 3 года — 7 лет.

Воспаление мозговых облочек вызывается микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими. Одни из них являются нейротропными, то есть направленными на поражение конкретно нервной системы. Это:

  1. Менингококк, который вызывает тот единственный заразный вид менингита;
  2. Вирусы: герпеса, цитомегаловирус, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн-Барра.

Другие микроорганизмы не нейротропны, но в особых случаях могут поражать и нервную систему. Это могут быть:

  1. Бактерии: пневмококки, стафилококк, стрептококки, гемофильная палочка, энтерококки, синегнойная палочка.
  2. Вирусы: кори, паротита, энтеровирусы, краснухи, гриппа.

А также простейшие, грибы, ассоциации бактерий и вирусов.

В организм вирусы и бактерии могут попадать:

  • воздушно-капельным путем: менингококк, пневмококк, многие вирусы;
  • через грязные руки, воду, продукты питания: энтеровирусы, энтерококки;
  • через кусающих насекомых;
  • через плаценту.

Группы риска

Так, к группам риска развития менингита относят таких детей:

  1. Недоношенных;
  2. Тех новорожденных, которые внутриутробно были заражены инфекциями, приведшими к патологиям ЦНС (цитомегаловирусная, токсоплазменная, герпетическая);
  3. Детей до 3 лет, которые перенесли тяжелые гнойные заболевания, особенно если их очаг был расположен в области головы или шеи (отиты, синуситы, остеомиелит челюсти, фурункулез головы или шеи);
  4. Дети с врожденной гидроцефалией, ДЦП, другими заболеваниями ЦНС;
  5. Если ребенку необходимо было проводить открытые операции на органах головы или шеи (имплантировать слуховые аппараты, дренировать кефалогематому, хирургически лечить гидроцефалию);
  6. Если была травма головного или спинного мозга.
Основные причины.

По характеру воспаления менингит подразделяется на серозный и гнойный. Об этом врач узнает, произведя люмбальную (поясничную) пункцию и отправив ликвор в лабораторию.

О гнойном характере говорят, когда количество клеток в 1 микро литре ликвора составляет более 10 (у детей старше 6 лет; для младших деток есть свои возрастные нормы), при этом более 50% этих клеток представлено нейтрофильными лейкоцитами.

Гнойный менингит вызывается бактериальной флорой: кокками, палочками.  

Серозный менингит – когда клетки ликвора представлены в основном лимфоцитами. Этот вид воспаления оболочек может быть вызван некоторыми видами бактерий (лептоспира, палочка туберкулеза, боррелия), грибами, но основная причина этого воспаления – вирусы.

Менингит – причины заболевания его различны. Ими могут быть разные инфекции, вирусы, бактерии, грибки. Они в определённых условиях поражают мягкие оболочки головного мозга и цереброспиральную мозговую межпозвоночную жидкость.

Тут же можно ответить на вопрос: «заразен ли менингит?» Если это инфекция, то, конечно, она передаётся от инфицированного человека другим. Однако, воздушно-капельным путём заразиться практически невозможно.

Читайте также:  6 рецептов шоколадного обертывания в домашних условиях для похудения

Только ослабленные разного рода заболеваниями люди могут заразиться менингитом через слизистые оболочки, укусы насекомых и грызунов. Но, не соблюдая элементарные правила гигиены, заражение может произойти через пищу, воду, загрязнённые личные вещи и предметы.

При заболевании матери менингитом во время беременности и в процессе родов болезнь передаётся ребёнку.

Энцефалитный менингит можно выделить на фоне остальных видов менингита, вызванного инфекцией. Это заболевание вызывает энцефалитная инфекция.

Попадает она в организм при укусе клещом или при попадании в организм сырого молока больного животного. Этот инфекционный менингит симптомы, которого похожи на классические симптомы любого вида менингита.

Энцефалитный менингит определяется так же, как и любой другой, только более явным его делает наличие укуса насекомого.

Пути заражения

Часто родители спрашивают, как передается менингит и отчего он бывает? На самом деле, передается не менингит, а микроорганизмы, спровоцировавшие его. Если рассматривать вопрос о том, заразна ли эта патология, ответ будет однозначно положительным. Заболеть можно при контакте с инфицированным человеком.

В связи с тем, что возбудителями менингита выступают вирусы, бактерии или грибы, пути передачи могут быть следующими:

Пути заражения
  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой;
  • орально-фекальный;
  • от матери к ребенку при родах, если женщина была инфицирована во время беременности
  • через плохо помытые овощи и фрукты;
  • через воду и грязные руки.

Защитить ребенка можно при соблюдении правил гигиены, а также путем ограждения пациента от зараженного человека.

Лечение менингита

Основу лечения менингита составляют антибиотики. С помощью этих препаратов, возможно купировать развитие болезни. Терапия проводится исключительно в инфекционном отделении стационара.

В первую очередь:

  1. Больному обеспечивается постельный режим и щадящее питание, так как это важные условия, которые необходимо соблюдать для эффективности лечения.
  2. Помимо антибактериальных средств, в терапию менингита входят противовирусные препараты, а при необходимости производятся реанимационные действия.
  3. Антигистаминные и противовоспалительные препараты назначаются для облегчения состояния пациента и снятия симптомов.

Курс лечения, больного менингитом человека любого возраста, составляет 10 дней. Если существуют осложнения в виде гноя в полости черепа, то время лечения увеличивается. После выписки из больницы, пациент находится на домашнем лечении еще долгое время. Некоторым людям, переболевшим менингитом нужно около года, чтобы полностью восстановиться.

Почему при молочнице у мужчин выбирают Флуконазол?

Этот антимикотик не оставляет шанса болезни на существование и повторные проявления, уничтожая грибки не только на местном уровне, но и системно, действуя через кровь по всему организму. Его используют для лечения всех форм кандидоза, в том числе генитального. Следующее достоинство Флуконазола в том, что, воздействуя на патогенные штаммы, он не мешает нормальному развитию полезной микрофлоры.

Также важен удобный режим применения: для лечения мужской молочницы достаточно, как правило, однократного приема в дозировке 150 мг. Для профилактики развития заболевания при половом контакте с зараженной партнершей назначение аналогично.

Читайте также:  Топ-15 антивозрастных корейских средств

Инкубационный период

Воспалительный процесс возникает в организме не с первых секунд болезни. Для всех менингитов характерен разный срок, когда начинают появляться первые симптомы. Время с момента попадания провоцирующего агента в организм до появления первых клинических симптомов называется инкубационным периодом.

При вирусных формах это время может сокращаться до 2-3 суток. Очень часто малыши заражаются воздушно-капельным путем. Это самый распространенный путь передачи инфекции. Малыши, которые посещают дошкольные образовательные учреждения, подвержены риску заражения в большей степени.

Даже несмотря на различные причины, которые вызывают воспаление, после инкубационного периода у малыша развиваются характерные специфические признаки заболевания. Распознать менингит в домашних условиях — задача достаточно непростая. Однако, знать основные клинические проявления болезни обязательно должна каждая мама.

Как избежать заражения

Обеспечьте своей семье правильное питание. Вовремя реагируйте на признаки болезни и не запускайте хронические заболевания. Перед посещением лесов и степей закрывайте участки кожи одеждой, чтобы избежать укуса клещом. Также не забывайте о правилах гигиены, а в период эпидемии воздержитесь от посещения водоемов и медицинских учреждений.

Попадает инфекция в организм преимущественно из-за ослабленной иммунной защиты. Пути передачи у нее выглядят следующим образом:

  • Фекально-оральный. Такой способ свойственен людям, которые недостаточно обрабатывают пищу перед готовкой или употреблением и плохо следят за своей гигиеной. Попадает инфекция в слизистую оболочку рта из фекалий больного человека или животного;
  • Воздушно-капельный. Такой вид передачи самый опасный и распространенный. Один зараженный человек может инфицировать весь коллектив и первыми подвергаются опасности люди со слабым иммунитетом и те, кто близко контактирует с переносчиком болезни;
  • Трансплацентарная передача. Такой вид передачи инфекции возможен лишь во время беременности. В первые месяцы плод погибает, но если заражение случилось ближе к 3 триместру, то малыш рождается уже с менингитом.

Туберкулезный менингит

Эту разновидность менингита обычно определяют у маленьких детей и грудничков, когда у взрослых патология встречается редко. Проявляющаяся симптоматика будет зависеть от стадии развития заболевания:

  1. Продромальная стадия. Развитие заболевания происходит постепенно. У пациентов отмечают боли в голове, тошноту, головокружение. Могут появиться лихорадочные проявления. Уже на этой стадии у родителей и врачей должны появиться подозрения на туберкулезных менингит, который многие дети переносят очень тяжело.
  2. Стадию раздражения отличает стремительное усиление проявившихся ранее симптомов, увеличение температуры тела. Могут проявиться выраженные болевые ощущения в лобной и затылочной доле головы. По мере развития патологии увеличивается сонливость ребенка, он становится вялым, его сознание постепенно угнетается, запоры происходят без вздутия. Пациенты обычно плохо реагируют на громкие звуки и яркий свет.
  3. Третьей стадией является термальная, которую можно охарактеризовать появлением параличей и парезов. Симптомы термальной стадии проявляются обычно на 3-4 неделю развития патологии. Симптоматика схожа с развитием энцефалопатии: повышенная температура, тахикардия, опоясывающие корешковые боли, пролежни.
Читайте также:  Сыпь у детей: какая бывает и где чаще всего появляется?

Опасные осложнения менингита

Даже если недуг удалось полностью побороть, не исключены неприятные последствия, связанные с работой органов и систем. Нередко пациенты начинают страдать глухотой, нарушается нормальная работа почек, органов зрения и дыхания. Во многих случаях начинают неправильно функционировать суставы и связки.

Опасным осложнением менингита является эпилепсия. У пациента развиваются судорожные приступы, которые также могут привести к летальному исходу.

Опасные осложнения менингита

Если терапия была проведена правильно, в первые месяцы после лечения могут развиваться осложнения, которые легко устраняются со временем. Пациенты становятся невнимательными, не могут сконцентрироваться, быстро устают. Занятия с неврологом и психотерапевтом позволяют быстро восстановиться.

Первая помощь в домашних условиях.

При появлении характерного симптомокомплекса менингита рекомендуется немедленно вызвать «скорую», но заболевание развивается стремительно, поэтому необходимо ещё дома принять меры, чтобы облегчить состояние пациента. Особенно это важно для сельского жителя, где врач может очень долго добираться до пациента, прежде чем сможет оказать ему помощь.

В первую очередь пациенту следует как можно меньше двигаться – ему нужно лечь, помещение, где он находится, должно быть затенено, включать яркий свет или шуметь без необходимости нельзя. Пациенту нужно дать возможность находиться в таких условиях, которые не усугубляют симптомы менингита у него. Есть нежелательно, но если больной в состоянии пить, можно дать ему минеральную воду без газа или сладкий чай. Питьё должно быть обильным, насколько позволяет состояние пациента.

Первая помощь в домашних условиях.

Сбивать температуру при менингите можно, особенно если нет возможности быстро доставить больного к врачу. Можно давать жаропонижающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Также, можно сделать укол литической смеси, если есть возможность. Следует помнить о том, что против головной боли при менингите препараты будут малоэффективны. Допускаются влажные обтирания, но только если температура в помещении, где лежит больной, не меньше 20 градусов иначе есть опасность усугубить состояние пациента.

К НВПС относят – парацетамол, анальгин, аспирин.

Воспаление серозного типа

Причина заболевания данного вида – серозный воспалительный процесс, протекающий в оболочках «серого вещества». По происхождению менингит подразделяется на такие типы, как:

  • вирусный недуг;
  • бактериальный менингит: туберкулезный, сифилитический;
  • грибковый.

На развитие серозного заболевания острой формы оказывают влияние вирусы различной этиологии. Патология сопровождается высокой температурой, которая у многих пациентов сбивалась только сильными медикаментозными препаратами, простые жаропонижающие не оказывали никакого эффекта. Вирус поражает центральную и периферическую нервную систему.