У чирей ребенка на ноге нарыв фото и лечение

Появление фурункулов у детей всегда сопровождается болезненностью и ухудшением общего состояния малышей. Гнойник на коже далеко не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Почему образуются фурункулы и как их лечить, мы расскажем в этом материале.

Что такое чирей?

Легенды легендами, а болезнь есть болезнь, и она требует вполне конкретного, желательно – быстродействующего лечения, поэтому очень важно разобраться в ее природе. Внешнее ее проявление – припухлость и покраснение века, вызванные воспалением волосяного мешочка или сальной железы в результате попадания в них инфекции.

Чирей может образовываться не только на поверхности века (что практически сразу же бросается в глаза), но и с внутренней его стороны. В последнем случае человек вначале замечает отечность и болезненность века, теряется в догадках, что же с ним произошло, а уже врач во время осмотра обнаруживает инфильтрат, причиняющий пациенту страдания, и ставит диагноз: это- чирей, или фурункул.

Как лечить фурункулез?

Если фурункул уже сформировался, приходится ждать, когда он созреет, когда можно его вскрыть или когда он прорвется сам. Существует масса народных средств лечения фурункулов, например, припарки, прикладывание различных растительных средств – от подорожника до сырой картошки. Все эти средства имеют одну цель – усилить приток крови к нарыву с тем, чтобы усилить миграцию лейкоцитов, которые, собственно, и борются со стафилококком. Действительно, в тепле фурункул зреет быстрее.

Мнение о том, что фурункулез связан со слабостью иммунной системы, также нашло отражение в предлагаемых методах лечения. Многие слышали об аутогемотерапии – введении внутримышечно взятой у больного крови. Раньше эта процедура (не одна, а до 10-15) использовалась очень широко, и фурункулез прекращался. Надо сказать, что и без этого довольно болезненного лечения фурункулез проходит через несколько месяцев, так что метод этот применять перестали. Не помогает и введение иммуноглобулина, что понятно, так как недостатка в этих иммунных белках у больного нет, и наивно надеяться на то, что в дозе иммуноглобулина много специфических для стафилококка антител. Более оправданна активная иммунизация против стафилококка анатоксином – лет 20 назад ее практиковали широко, но и она не дала желаемого результата.

Применение антибиотиков, как место в виде мазей, так и внутрь или в инъекциях, мало влияет на сам фурункул, так что их вводят для этой цели редко. И все же лечить фурункулез надо антибиотиками, и сейчас есть достаточно препаратов, которые преодолевают лекарственную устойчивость возбудителя. Хороший курс лечения таким антибиотиком позволяет избавиться от назойливого стафилококка, а для предупреждения повторного заражения нос больного и членов его семьи в течение некоторого времени следует обрабатывать антибактериальной мазью. Из всех мазей наиболее надежна мазь с антибиотиком мупироцином, она продается под названием «Бактробан»; ею смазывают ноздри 2-4 раза в день. При таком подходе удается прервать это неприятное заболевание.

Конечно, большое значение имеет личная гигиена – ребенка с фурункулезом следует купать чаще обычного, особо тщательно надо мыть легко загрязняемый «низ», используя обычное мыло. А вот к усиленно рекламируемым бактерицидным сортам мыла я бы рекомендовал относиться сдержанно: очевидно, такое мыло полезно после вскрытия фурункула, когда на кожу попадает гной, богатый стафилококком. А вот применять его постоянно вряд ли стоит, поскольку оно убивает и так называемых правильных микробов, которые защищают нашу кожу от болезнетворных, в том числе и от золотистого стафилококка.

Похожи, но не фурункул

  1. Поверхностные величиной со спичечную головку гнойнички у выхода волоса из кожи – их называют мудреным словом «остиофолликулит», т.е. воспаление отверстия волосяного фолликула.
  2. Юношеские прыщи (они называются акне) в чем-то похожи на небольшой фурункул (гнойник иногда размером до горошины с «гнойной головкой»), но представляют собой нарушение выделения кожного сала с последующим инфицированием образовавшейся сальной кисты (комедона). Акне чаще всего возникают на лице и верхней части туловища, особенно часты они у подростков, что связано с усилением продукции кожного сала во время полового созревания.
  3. У подростков и взрослых иногда возникают нарывы в паху и под мышкой, это так называемый гидроаденит – гнойное воспаление особых потовых желез, расположенных в этих местах.
  4. У грудных детей нередко рецидивирующее гнойное поражение кожи – но при этом воспаляются не волосяные сумки, а протоки потовых желез. Гнойники у них поверхностные, в отличие от фурункула – дряблые, покрывающий их тонкий слой эпидермиса (поверхностный слой кожи) не имеет гнойной пробки и легко снимается, под ним видна молодая кожа красного цвета.
Читайте также:  Синяки под глазами — причины, лечение и полезные советы

Причины возникновения

Фурункул на ноге локализуется в основном в тех местах, где имеется повышенное трение и большое скопление волосяных фолликулов. Одним из таких мест выступает область на голени, бедрах, ягодицах или под коленом.

Причины возникновения

Почему возникает фурункул на ноге? Причиной появления такого гнойника является повреждение кожных покровов и получение микроранок. Впоследствии в такие трещины попадают бактерии золотистого стафилококка, что приводит к заражению.

Также фурункул может возникнуть из-за анемии, недостатка витаминов в организме, диабета 1-го и 2-го типа (при таком заболевании фурункулез очень часто переходит в хронический процесс), алкоголизме и длительном переохлаждении.

Диагностика

Если вы обнаружите признаки воспаления на коже уха и ощутите, что фурункул нарывает, первично Вам необходимо обратиться к дерматологу. Грамотно поставленный диагноз поможет найти наилучшее решение. Специалист сделает осмотр, а также проведет дерматоскопию. В отдельных случаях могут понадобиться вспомогательные консультации терапевта, отоларинголога. Последний пропишет капли, мази и другие сопутствующие лекарства. Также не помешает прием у иммунолога, чтобы тщательно продиагностировать состояние иммунной системы, с которой напрямую связано все происходящее.

При своевременной постановке точного диагноза вероятность протекания заболевания в легкой форме значительно увеличивается и сроки лечения сокращаются.

Лечение

Лечить фурункулы можно консервативными методами и с помощью хирургического вмешательства. Достаточно часто удается обойтись без операции по вскрытию, если чирей не глубинный, если речь не идет об обширном фурункулезе.

Лечение

Медикаментозное лечение

Цель терапии в данном случае — сделать созревание фурункула более быстрым, ведь мучительны для ребенка сами процессы инфильтрации и нагноения.

Созревание гнойной головки ускоряют:

  • «Звездочка» – известная многим поколениям мазь (торговое название – «Золотая звезда»);
Лечение
  • «Ихтиоловая мазь»;
  • Бальзам «Винилин».

Прорыв фурункула успешно могут провоцировать мази с антибактериальными свойствами:

  • «Левомеколь»;
  • «Бактробан»;
  • «Фуцидин».
Лечение

На завершающей стадии после отхождения гноя используют те же противомикробные мази, примочки с гипертоническим раствором.

Если чирьи появились на лице или шее, в обязательном порядке назначается внутренний прием антибиотиков при активном местном лечении. Обширный фурункулез, тем более у грудного ребенка, требует введения антибактериальных препаратов внутривенно. Для внутреннего приема детям назначают антибиотики широкого спектра действия — пенициллиновой группы, а если они оказываются неэффективными, то антибиотики — цефалоспорины, макролиды. Очень эффективными оказываются препараты на основе эритромицина – «Азитромицин», «Кларитромицин».

Лечение

Многое зависит от того, какой стафилококк поразил малыша. Если воспаление вызвано устойчивым к антибиотикам больничным штаммом золотистого стафилококка, то подбор антибактериального препарата будет существенно затруднен, ведь уничтожить такую инфекцию невероятно трудно даже при современном уровне развития медицины.

В качестве вспомогательной терапии могут быть назначены иммуноглобулины или противостафилококковая плазма — иммуномодуляторы. Их вводят в стационаре при тяжелых формах инфекции. При лечении в домашних условиях врач может порекомендовать «Полиоксидоний», «Деринат». Всегда при лечении фурункула полезно ввести ребенку прием витаминов. Особенное значение отводится витаминам А, Е, С, В1 и В 12, а также РР.

Хирургическое лечение

Лечение

Принудительное вскрытие фурункула показано тогда, когда у врача имеются все основания полагать, что возможны осложнения, когда чирей образовался на «опасном» месте или его лечение медикаментами в течение 5 суток не дало положительного результата — гной не отошел.

Операция несложная — хирург под местным обезболиванием делает надрез в форме крестика, тщательно вычищает содержимое, включая гной и некротические фрагменты.

Лечение

Иногда сделать это полностью не получается, тогда доктор оставляет в крестообразной ранке маленький дренаж — для отхождения гноя.

На место вмешательства наносят дезинфицирующие средства и накладывают стерильную повязку. На перевязки придется ходить в поликлинику, если ребенку разрешено лечение на дому. Лечить фурункулы отваренным в молоке луком, медом и теплыми компрессами, как это советуют некоторые народные целители, не стоит, лишнее прогревание может принести пользу только на самой ранней стадии заболевания, когда требуется ускорить нагноение.

В остальные периоды любое прогревание чрезвычайно опасно для здоровья и жизни малыша.

Еще более опасно самостоятельно вскрывать фурункулы и выдавливать из них гнойное содержимое. В условиях отсутствия стерильности повышается вероятность развития множественного фурункулеза, а также системного заражения крови. Любые манипуляции с чирьем должны проводиться только в стационаре.

Как вылечить фурункулез у детей

Знаю, что множество мам по всему миру ищут любые способы лечения фурункулеза у детей. Эта проблема была актуальна с давних времен и по сей день современная медицина не может дать 100% положительный эффект. Известный актер Андрей Миронов боролся с этим недугом, но даже лучшие врачи того времени не могли ему помочь. Сейчас ситуация не улучшилась.

Читайте также:  Кремовая подтяжка: что умеет лифтинг-крем для лица

В отделениях хирургии маленькие пациенты становятся постоянными, рецидивы заболевания не дают им жить полноценной жизнью и развиваться согласно возрасту.

Постоянные капельницы, операции (чистки) под общим наркозом, прием всех по очереди самых сильных антибиотиков последнего поколения – все это только отнимает у малышей собственный иммунитет и дает лишь временный результат.

Чем больше антибиотиков меняет врач, тем меньше становится сопротивляемость к болезни и тем сильнее мутирует стафилококковая инфекция в организме как ребенка, так и взрослого человека. Инфекция становится сильнее и побороть ее становится все сложнее.

Последнее время широкое распространение получил “иммуноглобулин при фурункулезе“. Но так ли это безопасно? Является ли такое лечение панацеей? Расскажу исходя из собственного опыта, собранного от пациентов гнойного отделения хирургии. Это лечение словно лотерея – повезет/не повезет.

Да, есть такие счастливчики, которым такое лечение помогло! Но, есть и другие, у которых после введения иммуноглобулина состояние значительно ухудшилось, вплоть до появления рецидивов каждый день…

Таким пациентам сразу назначают переливание крови, но опять же это не лечение, это временный способ, хоть как-то помочь, облегчить состояние.

Ну а теперь об истории лечения. После посещения детской развивалки, куда берут детей без справок, малой принес эту гадость, ему еще не было и двух лет=((( на полное излечение ушло ровно 10 месяцев. Сначала это был маленький прыщик, который за три дня превратился в стихийное бедствие. Далее наркоз и чистка, антибиотики.

Как вылечить фурункулез у детей

Через две недели повтор и новые антибиотики. Через три недели снова рецидив, лечу дома, проходим полное обследование и оно практически идеальное, иммунограмма выше нормы! И все, на этом этапе я полностью взяла на себя ответственность за лечение ребенка, так как поняла, что в больнице нам не помогут, а резать малого каждый месяц я просто не позволю.

Чем только я его не поила – всякие травки, настойки, мази – все давало только временный результат. Кстати, пижма обыкновенная помогала не хуже самых сильных антибиотиков. Метилурацил также только временное затишье. И к тому же заразилась сама, у меня почему-то все очаги были ниже колена, у сына по всему телу.

Перечитав огромное количество информации я нашла мазь, которая 100% помогает на начальном этапе – это БАКТРОБАН. Как только появляется маленькая точечка (покраснение) я мазала ее и все проходило. Каждый вечер после купания я осматривала сына и обрабатывала новые рецидивы.

При ячмене также эта мазь дает 100% эффект! Для тех, кто до сих пор пользуется йодом на начальном этапе, это огромная ошибка, он только лишь ускоряет процесс нагноения.

Для наружного применения решение было найдено, оставалось найти способ лечения инфекции изнутри. Экспериментировала на себе)) пила дрожжи, пижму, отвары из луковой чешуи и шиповника (гадость редкая), мне не помогало. Читала о голодании, но куда мне, так и не решилась.

Хотела попробовать йодированную серу, но никак не могла ее найти в продаже, пока меня знакомые не отправили в обычную гомеопатическую аптеку. Я купила йодированную серу в гранулах (в сахаре) и начала пить вместе с сыном, ему было на тот момент 2,7. Пропили мы два курса по три недели с интервалом в две недели.

После первых трех недель приема у нас уже все прошло, но так как страх еще оставался, для закрепления результата я решила пропить еще один курс. Рецидивов с тех пор не было.

Что будет, если запустить?

Отсутствие лечения приведёт к тому, что гнойный процесс захватит более глубокие ткани либо распространится по лимфатической периферии. Запущенный фурункул чреват, прежде всего, сепсисом – заражением крови. Если вскочили чирьи на лице, то главная опасность состоит в непосредственной близости к головному мозгу.

Фактор риска – воспаление на лице в области выше верхней губы, а также в так называемом треугольнике смерти – он очерчен по бокам носогубными складками, захватывает нос и рот.

Эта область богата сосудами, входящими в венозную и артериальную сеть. Главное отличие этих сосудов состоит в том, что в них отсутствуют клапаны, которые есть во всех других местах. Такое строение облегчает транспорт патогенной микрофлоры в головной мозг, приводит к менингиту.

Поэтому медики рекомендуют при чирьях в верхней части лица сразу обращаться за врачебной помощью.

Читайте также:  Прыщи в интимных зонах и местах. Почему появляются и как лечить

Другие осложнения:

  1. Тромбофлебит вен лица и шеи (глазничные, угловая, лицевая и др.).
  2. Тромбоз венозных синусов оболочки головного мозга.
  3. Флегмона (гнойное воспаление без четких границ).
  4. Карбункул. Если рядом с первичным чирьем появились другие гнойные стержни, такой множественный фурункул называется карбункулом. Лечится хирургическим иссечением обширных некрозов.
  5. Абсцедирующий фурункул – образование полости, наполненной гноем, в результате обширного гнойного расплавления тканей под кожей, направленное вглубь и чреватое попаданием гнойного содержимого в жизненно необходимые органы и системы.
  6. Воспаление лимфоузлов и лимфатических сосудов.

Осложнения

Легкомысленно относиться нельзя к любому гнойному проявлению. Гнойники следует пролечивать в обязательном порядке. Многие знают о знаменитом русском композиторе Скрябине А. Н., но мало кто слышал, что этот великий человек умер от сепсиса, наступившего после того, как он сам неудачно выдавил фурункул на лице.

Кроме летального исхода фурункул приводит к следующим осложнениям;

  • менингит;
  • флебит;
  • рожа;
  • абсцесс;
  • тромбоз;
  • флегмона;
  • пиелонефрит;
  • флегмона.

Самыми опасными медики считают фурункулы в тех местах, в которых сложно применять стандартное лечение: глаз, нос, ухо. Маленький ребенок не может сказать, где у него болит, поэтому в скрытых от взора местах может остаться незамеченным. Маме следует быть очень внимательной к своему ребенку и рассказывать врачу обо всех изменениях в поведении малыша, даже если ей они кажутся неважными. Такие случаи требуют более сложного лечения, а в случае отсутствия такового приводят к осложнениям, задевающим внутренние органы. Если фурункул преобразуется в флегмону, то гной распространяется на все ближайшие мягкие ткани. Если от флегмоны пострадает глаз, то малыш может лишиться зрения, а в ухе это образование приводит к потере слуха.

Легче всего не лечить фурункул, а проводить его профилактику. Для этого нужно регулярно купать малыша, своевременно обрабатывать микротравмы, правильно кормить его. Для повышения иммунитета полезно принимать витамины и минеральные вещества, гулять на свежем воздухе, не допускать нервных перенапряжений. Фурункул у деток – обычное явление, не нужно стесняться обращаться с ним к врачу. Игнорирование проблемы приводит к серьезным осложнениям.

Фурункул — симптомы и стадии развития

Чирей на попе в процессе развития проходит несколько стадий, каждая из которых характеризуется собственной симптоматикой:

  1. После заражения образуется внутренний фурункул на ягодице. В месте локализации патологического процесса возникает покалывание, кожный зуд и онемение. Продолжительность первой стадии развития фурункула составляет несколько дней.
  2. В дальнейшем происходит нагноение волосяного фолликула, о чем свидетельствует появление красного нароста. Спустя сутки появляется твердый и отечный чирей, при контакте с которым человек испытывает болезненные ощущения.
  3. На последней стадии развития гной вызывает формирование на поверхности кожи белой головки. В этот период отечность, характерная для предыдущих этапов, постепенно спадает и уменьшается интенсивность боли. Позднее (если отсутствуют осложнения) в чирей вскрывается, и гнойный экссудат выходит наружу.

Кожа на попе полностью восстанавливается через 10 дней.

Диагностика и медикаментозное лечение

Специалист способен диагностировать данное заболевание на основе внешнего осмотра и общей информации, предоставленной пациентом. Если в течение длительного времени сохраняется высокая температура тела, то следует сделать анализ крови, который позволит предупредить развитие сепсиса и проверить кровь на сахар.

В случае, когда фурункулез протекает тяжело (особенно у детей) нужно дополнительно проконсультироваться у невролога и провести осмотр глазного дна. В некоторых случаях гной из нарыва берут на анализ, чтобы установить состав микрофлоры и определить реакцию на назначенные препараты.

Лечение при образовании фурункула в носу назначается в зависимости от стадии воспалительного процесса. Если заболевание длится 3–4 дня, то на стадии инфильтрации обычно назначается амбулаторное лечение с использованием препаратов местного и системного действия.

В начальной стадии можно протирать кожу вокруг очага воспаления щадящим 2% раствором салицилового спирта, а также смазывать фурункул йодом. Кроме этого, врач может назначить:

  1. Использование антибактериальной мази (Тридерм, мазь Вишневского и пр.).
  2. Прием антибиотиков (Цефазолин, Лимезолид или Ванкомицин.).
  3. Противовоспалительные средства (Олфен, Диклофенак и др.).

Часто дополнительно назначают прием витаминов, чтобы повысить общий иммунитет. Если рядом с фурункулом есть инфильтраты, то физиотерапия противопоказана. Тогда применяю мази и антибиотики.

Одним из прогрессивных методов лечения при образовании фурункула в носу является применение лазерную терапию, которая позволяет избежать хирургического вмешательства.