Васкулит – причины заболевания и методы лечения

Под словом васкулит скрывается целая группа патологий, которые напрямую связаны с воспалением стенок кровеносных сосудов. Существуют различные формы данного заболевания, которые при отсутствии лечения способны серьёзно подорвать здоровье человека. Необходимо знать симптомы васкулита, что это за болезнь, и почему она проявляется.

Классификация

Используемая сейчас для группы заболеваний «Васкулит» классификация была выработана на международной консенсусной конференции CHCC в 2012 году и была одобрена Европейским обществом детской ревматологии (PRES) и Европейской лигой против ревматизма (EULAR). Эти критерии представляют собой  адаптацию существующих критериев васкулита у взрослых Американского колледжа ревматологии.

Существует около 20 различных расстройств, которые определяются как «Васкулит». 

И хотя эти заболевания в некотором роде схожи, они сильно разнятся в зависимости от того, какие органы поражены, какие лекарства используются для их лечения и т.п.

Основные виды васкулитов

Болезнь Бехчета — характеризуется триадой язвенных поражений рта, глаз и половых органов. Другие системы органов также могут быть затронуты.

Болезнь Бюргера  (Облитерирующий тромбангиит) — в основном поражает курильщиков и приводит к снижению притока крови к рукам и ногам.

Болезнь Кавасаки — некротический васкулит, в основе которого лежит суперантиген-опосредованная активацию лимфоцитов на фоне провоцирования процесса инфекционными агентами.

Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом  (EGPA, ранее болезнь Чарджа-Строса), связан с астмой, полипами носа, синуситом и повышенным количеством эозинофилов. EGPA имеет тенденцию поражать легкие, периферические нервы, кожу, почки и сердце.

Криоглобулинемия характеризуется рецидивирующей пурпурой (красные точки) на нижних конечностях и  связана с вирусом гепатита С или парапротеинемиями.

Гигантоклеточный артериит — заболевание ранее называлось «височный артериит» — поражает людей старше 50 лет (хотя большинству пораженных людей от 70 до 80 лет). Оно характеризуется лихорадкой, головной болью, болью в челюсти/скальпе.

Тромбоцитопеническая пурпура Шенлейна-Геноха — расстройство, которое часто провоцируется инфекциями верхних дыхательных путей и часто, но не обязательно, самоограничено.

Микроскопический полиангиит — системный васкулит, поражающий мелкие и средние кровеносные сосуды, связанный с аутоантителами ANCA.

Узелковый полиартериит — вариант системного васкулита, вовлекающий много разных систем органов и сосредоточенный на артериях среднего размера.

Ревматическая полимиалгия — синдром боли и ригидности, локализованный в плечах и бедрах, который часто возникает в связи с гигантским клеточным артериитом.

Ревматоидный васкулит — состояние, которое иногда осложняет течение ревматоидного артрита. Обычно встречается у пациентов с тяжелой формой основного заболевания.

Артериит Такаясу — васкулит крупных сосудов, который поражает аорту, ее главные ветви к конечностям, а иногда и внутренние органы. Обычно встречается у молодых женщин (<возраст 50 лет).

Гранулематоз с полиангиитом  (GPA, ранее гранулематоз Вегенера) —системное заболевание, которое поражает легкие, почки, верхние дыхательные пути и другие органы. Связано с аутоантителами ANCA.

Основы лечения

Чаще всего для диагностики проводят анализы крови и мочи, а также делают биопсию. Васкулиты кожи необходимо устранять только с лечащим врачом. Независимо от того, появился ли какой-то относительно простой тип, или же развился системный васкулит, назначать препараты (а для лечения необходимы весьма серьёзные средства) может только врач. При поражении особо крупных сосудов иногда требуется хирургическое вмешательство.

Лечение васкулита начинается с диагностики

Обратите внимание! Нередко побочные эффекты от приема лекарств перевешивают потенциальную пользу. В этом случае врач постарается сменить препарат.

Если диагностирован васкулит на ногах, то его также можно лечить мазями и кремами (параллельно с основными препаратами), которые ускорят заживление кожи. В остальном, народные средства неспособны справиться с болезнью и могут применяться исключительно в качестве слабых вспомогательных методов.

Читайте также:  Касторовое масло для кожи лица: как правильно использовать?

Если патология у взрослого имеет хроническую форму, то ему может быть предписана специальная диета при васкулите. Она направлена на устранение из пищи аллергенов.

Основы лечения

В первую очередь, это:

  • Соль,
  • Кофе,
  • Алкоголь,
  • Специи,
  • Калий,
  • Тугоплавкие жиры.

Также необходимо есть пищу умеренной температуры. Как правило, если проявления ограничиваются высыпаниями и небольшими проблемами с общим состоянием, то больного не госпитализируют.

Некоторые отзывы говорят, что при реабилитации можно изготовить мазь на основе березовых палочек. Их измельчают на тёрке и смешивают с жиром нутрии до вязкого состояния. Затем смесь должна настояться в холодильнике, а после этого её можно наносить на пораженные участки кожи.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Болезнь Кавасаки

Болезнь Кавасаки представляет собой системный артериит, вызывающий поражение поражающий крупных, средних и мелких артерий, которое часто сочетается с кожно-слизистым лимфатическим синдромом. Встречается обычно в детском , что основной причиной развития данного заболевания является инфицирование вирусами герпеса, Эпштейн-Барра, ретровирусами или риккетсиями. Возможна также наследственная предрасположенность.В основе механизма развития болезни Кавасаки лежит выработка антител к внутренней оболочке сосудов: на мембранах эндотелиальных клеток артерий появляется антиген Кавасаки, а антитела, взаимодействуя с ним, вызывают соответствующую воспалительную правило. Различают 3 основных периода болезни: острый (до 1,5 недели), подострый (до 1 месяца) и период реконвалесценции (до нескольких лет).

Основными симптомами Кавасаки являются следующие:

  • Повышение температуры в течение 2 недель.
  • Кожа:
  • — Появление уртикарной сыпи в области промежности, туловища и проксимальных отделах конечностей на протяжении первых 5 недель от начала заболевания.— Возникновение болезненных уплотнений в области ладоней и подошв.— Развитие эритемы, которая спустя 2–3 недели сменяется шелушением.— покраснение и сухость слизистой,— кровоточивость и трещины губ,

    Читайте также:  Альгинатная и коллагеновая маска для лица: особенности, рецепты \ В домашних условиях, фото, отзывы
  • Лимфатическая система: увеличение шейных лимфоузлов.
  • Сердечно-сосудистая система:
    • сердечная недостаточность,
    • перикардит,

    — аневризмы коронарных артерий, развитие инфаркта миокарда в течение 1,5 месяцев от начала заболевания,— формирование аневризм в локтевых, подвздошных, бедренных, подключичных артериях,— развитие митральной или аортальной недостаточности.— развитие полиартритов мелких, а также коленных и голеностопных суставов.

  • Прочие симптомы, которые возникают редко:
  • Диагностика и лечение

    Диагноз болезни Кавасаки ставится на основании следующих опорных критериев:

  • Длительность лихорадки не менее 5 дней.
  • 2-х сторонний конъюнктивит (покраснение конъюнктивы).
  • Покраснение миндалин, отек и сухость губ, «малиновый» язык.
  • Периферические отделы конечностей: эритема, отек, шелушение кожи.
  • Полиморфная сыпь.
  • Шейная лимфаденопатия.
  • При наличии 5 из 6 критериев диагноз считается болезни Кавасаки осуществляют путем назначения иммуноглобулина и аспирина.

    Ревмоваскулит

    Данная форма патологии чаще развивается у мужчин. Классическими признаками ревмоваскулита являются: поражение легких, перикардит, склерит, мононеврит, периферическая гангрена. Ревматоидный васкулит подразделяется на три клинико-гистологических типа:

    1. Некротизирующий артериит. Вовлекаются средние и мелкие артерии, что приводит к поражению периферических нервов и висцеральных органов.
    2. Воспаление капилляров, артериол, артерий, венул. Характерны язвы на коже и пальпируемая пурпура.
    3. Двигательный артериит. У пациентов с этим типом патологии наблюдается пролиферация интимы сосудов, тромбоз, поражение ногтевых фаланг.