Вирус Эпштейна-Барр — что это такое, симптоматика и лечение

Вирус Эпштейна-Барр — что это такое, симптоматика и лечение

Пути передачи и заражения

Источник вируса – заражённый человек. Больной становится опасным для окружающих в последние дни инкубационного периода. Хотя в небольшом количестве возбудитель выделяется в начале течения заболевания, период его течения, даже спустя полгода после выздоровления. Носителями вируса, который опасен для окружающих, становится около 20% всех пациентов.

Пути передачи вируса Эпштейн-Барра:

  • воздушно-капельный. Слизь и слюна, выделяющаяся из носоглотки, представляет опасность для окружающих (посредством кашля, поцелуя, разговора);
  • контактно-бытовой. Заражённая слюна может остаться на игрушках, полотенцах, предметах одежды, быта. Нестойкий вирус долго не проживёт окружающей среде, этот путь передачи возбудителя маловероятен;
  • во время переливания крови, её препаратов;
  • недавние исследования доказали, что возможен путь передачи от матери к плоду, в таком случае у ребёнка диагностируется врождённая Эпштейн-Барра вирусная инфекция.

Несмотря на разнообразие путей передачи возбудителя, среди населения отмечается большая группа людей, имеющая иммунитет к вирусу (около 50% детей, 85% взрослых). Большинство людей заражаются без проявления клинической картины, но антитела вырабатываются, иммунитет становится устойчивым к возбудителю. Именно поэтому недуг считают малозаразным, ведь многие уже сформировали иммунитет к вирусу Эпштейна-Барра.

Причины и факторы риска

Основной причиной заражения является попадание вируса Эпштейна-Барр непосредственно от заболевшего человека в организм маленького ребенка, который особенно заразен в конце инкубационного периода, продолжающегося до 1-2 месяцев. В этот период данные микроорганизмы бурно размножаются в лимфоузлах и слизистых оболочках носа и горла, откуда затем попадают в кровь и разносятся по другим органам.

Существуют следующие пути передачи инфекции:

  1. Контактный. Множество вирусов содержится в слюне. Ребенок может заразиться, если больной человек его целует.
  2. Воздушно-капельный. Заражение происходит, когда частички мокроты больного разлетаются вокруг при кашле и чихании.
  3. Контактно-бытовой. Инфицированная слюна попадает на игрушки ребенка или предметы, которых он касается.
  4. Трансфузионный. Передача вируса происходит через кровь при проведении процедуры ее переливания.
  5. Трансплантационный. Вирус заносится в организм при пересадке костного мозга.
Читайте также:  Внутренняя мозоль на пятке – чем лечить, как удалить

Симптомы у больного могут быть скрытыми, поэтому он, как правило, не подозревает о своей болезни, продолжая контактировать с маленьким ребенком.

Что происходит после заражения вирусом Эпштейна-Барр?

После того, как вирусные частицы проникли в рот или нос и закрепились на слизистой, они начинают биологическую активность и быстро распространяются по всему организму через кровь.

Этапы развития инфекции:

  • главная цель вирионов — В-лимфоциты, клетки иммунной системы. Проникая в В-лимфоциты, вирус способствует их размножению, и таким образом увеличивает количество пораженных иммунных клеток. Наряду с этим происходит инфицирование Т-лимфоцитов, NK-клеток и макрофагов. Встраиваясь в геном клетки-хозяина, вирус вызывает хромосомные нарушения;
  • вместе с пораженными клетками инфекция распространяется не только по крови, но и по лимфоидным тканям, что вызывает значительное увеличение лимфоузлов. Если иммунные силы организма недостаточно сильны, возникают различные заболевания. Активная форма хронической инфекции провоцирует развитие мононуклеоза, генерализованная форма способствует поражению печени, почек, сердца, селезенки и нервной системы, развитию онкологических и аутоиммунных процессов;
  • если иммунная система способна обеспечить адекватный ответ, вирусные частицы переходят в латентное состояние, формируя стертую форму инфекции.

Размножаясь, вирус продуцирует вирусные белки, воздействующие на иммунный ответ — подавляют Т-клеточный иммунитет, а также все этапы противовирусной защиты организма. Кроме того, вирусные частицы способны избегать воздействия антител, тем самым усугубляя уровень иммунодефицита.

Герпесвирусы эффективно взаимодействуют с иммунной системой человека и сохраняются в клетках на протяжении всей жизни.

Способы инфицирования

Поцелуй — один из способов заражения ВЭБ

В основном инфицирование вирусом происходит ещё в детском возрасте. Около 90% людей, вступающих в контакт с ребёнком, способны его заразить. Группу риска составляют новорождённые до 1 года. По статистическим данным, 50% детей в развивающихся странах получают вирус от матери в грудном возрасте. А уже к 25 годам этот показатель возрастает до 90%. Чаще всего ВЭБ диагностируется в период от четырёх до пятнадцати лет.

То, как проявляется болезнь, не зависит от пола и расы: и мальчики, и девочки страдают ею в одинаковой мере и с равной частотой. Но стоит знать, что в районах, где преобладает население с низким достатком, герпесвирус более распространён, однако протекает в скрытой форме в течение почти 3 лет.

Способы инфицирования

Способы заражения:

  • контактный. Со слюной через объятия или поцелуи. Наибольшее количество вирусных частиц находится в клетках рядом со слюнными железами и выделяется вместе с ней;
  • воздушно-капельный. Возбудитель собирается в слизистых оболочках зева, носа и носоглотки и верхних дыхательных путях и выделяется на поверхность при чихании, зевании, кашле, крике и даже простом разговоре;
  • при переливании крови от донора. Данная манипуляция не столь редка. Уже в роддоме младенцу могут её назначить, если обнаружена анемия (низкий гемоглобин) или ребёнок рождён раньше предполагаемой даты при определённых обстоятельствах;
  • при трансплантации костного мозга от донора. Методика применяется не только при онкологических заболеваниях, но и недугах, связанных с кровью человека (анемия, геморрагические диатезы).
Читайте также:  Желатиновая маска для лица с активированным углем от угрей

Важно понимать, что у 25% переносчиков вирус в слюне находится постоянно. Это, в свою очередь, говорит о том, что они являются носителями и источниками инфекции даже при отсутствии явных симптомов в течение всей своей жизни.

Диагностика

Определение заболевания осуществляется на основании идентификации антител к вирусу в крови, а также его ДНК методом ПЦР.

Диагностика осуществляется путем определения наличия и количества антител в крови детей к вирусу путем ИФА. Учету подлежат иммуноглобулины IgM, IgG к капсидному антигену, ядерному и раннему мембранному. Помимо определения уровня антител к вирусу Эпштейна-Барр у детей, учету подлежат и иммуноглобулины к цитомегаловирусу ввиду схожей клинической картины заболевания. При необходимости возможно определение ДНК ЦМВ методом ПЦР в слюне, крови, ликворе, осадке мочи.

Приблизительно к концу первой недели инфекции становятся положительными IgM к капсидному антигену. Также могут быть положительными и IgG к ядерному антигену, IgG к раннему мембранному. Наличие антител к капсидному антигену IgM, IgG к ядерному антигену и IgG к раннему мембранному – говорят о реактивации инфекции, обусловленной вирусом Эпштейна-Барр.

В общем анализе крови отмечается повышение СОЭ (20-40 мм/ч), лейкоцитоз, лимфоцитоз, атипичные мононуклеары от 15 до 55%. Если герпес у детей, а точнее, мононуклеоз вызван ЦМВ, то определяются IgM к вирусу или сочетание IgM и IgG, а также положительная ПЦР. Дифференциальная диагностика проводится с корью, краснухой, скарлатиной, вирусом Коксаки.

Что это?

Для того, чтобы ближе познакомиться с данным недугом, стоит немного в историю, примерно в средневековье. Да, тогда не расшифровывали анализы крови, выискивая в них ВЭБ-инфекцию. Да чего уж там – о ней и не знали, так как пациентов того времени тревожила «болезнь поцелуев», от которой страдало большинство молодых любвеобильных граждан.

Читайте также:  Прыщи на лбу у женщин – какой орган не в порядке

Несколько позже, в 1885 году, заболевание впервые публично описал ученый Филатов, тем самым дав инфекции еще одно название в свою честь. Кроме того, именно он впервые обратил внимание на увеличенные лимфоузлы у больных пациентов, а также патологические изменения в размерах печени и селезенки. Это был действительно прорыв в исследовании, который давал возможность рационально подойти к лечению вируса.

Однако шло время, а медицине до сих пор были неизвестны ни точные пути распространения/заражения болезни Филатова, ни принципы ее протекания. Поэтому в 1964 году данные аспекты высветили в своих работах исследователи, которые также «подарили» недугу новое название в свою честь – вирус Эпштейна-Барра.

Что это?

В этот раз описание заболевания было более исчерпывающим, имея подтверждения в виде анализов и лабораторных исследований. Более того, благодаря детальному его изучению были обнародованы и другие синонимы недуга: инфекционный мононуклеоз, железистая лихорадка, доброкачественный лимфобластоз, вирус четвертой герпесной группы, моноцитарная ангина.

Сам же вирус все чаще стали называть острым инфекционным заболеванием, сравнительно неопасным, но невероятно заразным. Его «визитной карточкой» стало увеличение лимфатических узлов, поражение слизистой ротоглотки, клиническое изменение состава крови (появление в ней неких мононуклеаров), высыпания на коже, а также другая острая симптоматика, которую часто ошибочно относят к ангине.

Методика лечения ВЭБ-инфекции↑

Единого протокола лечения заражения ВЭБ не существует, потому что полностью вывести его из организма невозможно, по крайней мере, на текущем уровне развития медицины. В латентной стадии инфекция и не нуждается в лечении. При наличии устойчивого иммунитета к вирусу и сколь-нибудь здорового образа жизни возвращение инфекционного мононуклеоза возможно только при значительном ослаблении иммунной системы.

В случаях развития инфекционного мононуклеоза показана медикаментозная терапия. Для лечения детей и взрослых используются одни и те же препараты, отличаются только дозы.

Важно: Во время лечения симптомов ВЭБ-инфекции недопустимо применение ампициллина амоксициллина. Они приводят к появлению сыпи по всей коже, которая не сойдет в течение нескольких месяцев.