Вирус Коксаки: симптомы заболевания, лечение, осложнения

Экзантема — это высыпания на коже, которые могут иметь вирусную природу. Такой симптом возникает, как местная реакция организма на активное развитие заболевания. Характер высыпаний может отличаться в зависимости от типа недуга.

Общие сведения о вирусе

Турецкий вирус Коксаки, симптомы у детей которого должны знать родители, на самом деле является группой, состоящей из 30 энтеровирусов, размножающихся в желудке и кишечнике ребенка и считающихся весьма заразными, устойчивыми к кислотной среде. Однако его распространение относится не только к органам брюшной полости, целью становятся многие ткани и центры организма ребенка, к примеру, порой он влияет на функции нервной системы.

В основном его проявление заключается в симптомах диареи, общей интоксикации, специфических высыпаний. В большинстве случаев прогноз болезни благоприятный, однако в отдельных случаях она может дать серьезные последствия.

Общие сведения о вирусе

Тесный контакт с больным либо предметами, которые побывали у зараженного человека, является почти 100% гарантией заболевания, если только нет сформировавшегося иммунитета к нему. После исчезновения клинической картины болезни пациент еще некоторое время остается носителем, представляющим опасность для окружающих: он выделяет инфекцию около 2-х месяцев после выздоровления.

Viruses этой группы делятся на 2 класса, обозначенные первыми буквами алфавита. Каждый из них содержит около 20 возбудителей инфекции, содержащих серогруппы, различающиеся антигенными свойствами и вызываемыми осложнениями. Тип А осложняется менингитом и болезнями горла.

Последствиями типа В становятся значительные преображения головного мозга, сердца, мускулатуры. Оба класса обладают устойчивостью в природе и окружающей среде, однако чувствительны к воздействию солнечного света. От них нетрудно избавиться с помощью дезинфицирующих растворов – хлорной извести, хлорамина, в кипящей воде погибают за 20 минут.

Вирус Коксаки, симптомы у взрослых и детей которого отличаются, нельзя назвать исследованным до конца. С проявлениями похожих признаков сталкивались еще в последнее десятилетие XIX века в Испании, где прошла эпидемия миалгии, а в начале прошлого столетия во Франции и США было выявлено огромное количество случаев серозного менингита, хотя вирус Коксаки в то время не был открыт.

Общие сведения о вирусе

Его выделили в 1950 г. из фекалий заболевших людей. Преимущественно инфекция разносится в умеренном климате и имеет сезонный характер. Особенно активна она осенью и летом, чему помогает увеличенная влажность.

Почему может появиться сыпь при коронавирусе и где чаще, на какой день появляется

Сыпь при коронавирусе чаще всего появляется с 8 по 12 день на теле и конечностях после периода вирусемии – распространения возбудителя инфекции по кровеносной системе. Кожные проявления – это видимая часть поражения организма, они типичны и для других вирусных заболеваний. Часть из них даже диагностируют именно по характеру высыпаний (например, корь).

Точная связь сыпи и новой инфекции COVID-19 пока что только устанавливается, так как новые симптомы коронавируса врачи продолжают описывать и данных еще недостаточно. Есть несколько предположений о механизме их появления:

  • аллергическая реакция на вирус;
  • побочный эффект применяемых медикаментов;
  • ухудшение кровотока в мельчайших сосудах из-за нарушения свертывания крови;
  • воспаление сосудистой стенки;
  • расширение капилляров из-за накопления в крови биологически активных соединений (простагландинов, цитокинов);
  • застой крови с повышением проницаемости сосудов;
  • переход жидкой части (плазмы) через стенку сосудов в кожу с развитием отека или пропотевание эритроцитов с мелкими очагами кровоизлияний;
  • разрушение клеток токсичными веществами, циркулирующими в крови.

Сыпь и пятна при коронавирусе у подавляющего большинства пациентов не проявляются с первых дней болезни, поэтому эти симптомы не подходят для ранней диагностики нового заболевания. Также точно неизвестна распространенность кожных изменений, потому что постоянное наблюдение проводится за больными в стационаре, то есть с тяжелым течением болезни и средней тяжести.

Читайте также:  Прыщи в интимных зонах и местах. Почему появляются и как лечить

Достаточно полное описание высыпаний представлено у 375 зараженных, у которых был лабораторно подтвержден COVID-19 и зафиксирована сыпь. Из них только у 20% была легкая форма коронавируса, большинство переносило инфекционное заболевание тяжело. На основании анализа историй болезни определены типичные места появления коронавирусной сыпи на коже.

Почему может появиться сыпь при коронавирусе и где чаще, на какой день появляется

На теле: животе, спине, груди

Самой частой локализацией на теле была передняя поверхность – высыпания находили на животе и груди, реже элементы были расположены на спине. В этих областях были обнаружены:

  • мелкие пузырьки;
  • папулы (узелки), возвышающиеся над поверхностью кожи;
  • мелкоточечные кровоизлияния;
  • красные пятна с волдырями, иногда сопровождающиеся болью и зудом.

На конечностях ногах, руках

Поражение ступней ног, особенно пальцев, при коронавирусе уже можно считать одним из типичных симптомов, появился даже термин – «ковидные пальцы».

Изменения похожи на обморожение, у больных бывают участки покраснения или даже фиолетового оттенка, появляются и пузырьки, зоны разрушения (некроза) вблизи ногтя. По мере выздоровления пятна исчезают бесследно. Американские врачи сообщили о появлении красной пятнистой сыпи и на бедрах у пациентов с подтвержденным COVID-19.

Руки, особенно пальцы, ладони и кисти при коронавирусе также нередко являются зоной высыпаний, на них возникает сыпь, похожая на крапивницу и аллергии. На тыльной стороне кисти были отмечены и пятна по типу розового лишая, мелкоточечные кровоизлияния, покраснения.

На коже головы, лице

Изолированного поражения кожи головы и лица при коронавирусе не было обнаружено, но при распространенной сыпи она охватывает плечи у взрослых, шею и кожные покровы под волосами, отдельные элементы высыпаний находят на щеках и лбу.

Почему может появиться сыпь при коронавирусе и где чаще, на какой день появляется

Во рту, горле

Сыпь в горле и в полости рта при коронавирусе пока что не была описана, такие поражения типичны для ангины, связанной с герпесом, гриппа. У взрослого с пятнами на слизистой оболочке рта может протекать вирусный фарингит, инфекционный мононуклеоз, а у ребенка важно исключить корь, скарлатину и ветряную оспу. Все они могут сопровождаться повышенной температурой, общей слабостью и головной болью.

Помочь в постановке диагноза могут анализы и тесты на коронавирусную инфекцию.

Является ли инфекция вирусом Коксаки заразной?

Вирус Кок­са­ки очень зара­зен. Эти виру­сы пере­да­ют­ся наи­бо­лее часто фекаль­но-ораль­ным путем и респираторным.

Как дол­го боль­ные виру­сом Кок­са­ки явля­ют­ся заразными?

Боль­ной наи­бо­лее зара­зен в тече­ние пер­вой неде­ли, начи­ная от появ­ле­ния пер­вых симп­то­мов. Одна­ко же жиз­не­спо­соб­ные кок­са­ки-виру­сы были обна­ру­же­ны на сро­ке трех недель от нача­ла забо­ле­ва­ния в респи­ра­тор­ных трак­тах, а в фека­ли­ях при­сут­ство­ва­ли даже до вось­ми недель, но за это вре­мя виру­сы ста­но­ви­лись менее зараз­ны­ми. Таким обра­зом, чело­век оста­ет­ся зараз­ным виру­сом Кок­са­ки несколь­ко недель после выздо­ров­ле­ния, хотя и не настоль­ко силь­но, как вна­ча­ле заболевания.

Каков инку­ба­ци­он­ный пери­од для виру­са Коксаки?

Инку­ба­ци­он­ный пери­од у Кок­са­ки-инфек­ции отно­си­тель­но корот­кий; он длит­ся от одно­го до семи дней.

Диагностика

Обычно, при подозрении на вирусную природу сыпи (при наличии температуры и симптомов интоксикации), лучше вызвать врача домой или обратиться в инфекционное отделение (в каждой поликлинике должен быть инфекционный кабинет с отдельным входом). Это простое предостережение убережет массу людей от инфекции.

Для постановки диагноза врач в первую очередь:

  • Собирает анамнез.
  • Осматривает больного, фиксируя особенности сыпи.

Уже простого осмотра иногда бывает достаточно для постановки верного диагноза. Но при наличии каких-то сомнений может понадобиться дополнительное исследование крови, в том числе и методом ПЦР либо ИФА.

Диагностика вирусной экзантемы у детей

Основные методы исследования, применяемые для подтверждения диагноза вирусной экзантемы:

  1. Общий анализ крови. Исследование выявляет снижение количества лейкоцитов в крови и повышение среди них количества лимфоцитов (относительный лимфоцитоз). Это — неспецифический анализ; такая картина крови характерна для острой вирусной инфекции. Она не способствует определению видовой принадлежности возбудителя.
  2. Серологические реакции. Такие исследования направлены на выявление в крови иммуноглобулинов, специфических для того или иного заболевания. Наличие в крови иммуноглобулина класса М говорит об остром вирусном заболевании.
  3. Некоторые заболевания требуют узкоспециальных методов исследования, например, при болезни Кавасаки диагноз подтверждается обнаружением аневризм коронарных артерий при помощи коронарографии.
Читайте также:  Кожная сыпь у взрослых: виды, причины, фото и описание

Вирусная экзантема у детей, признаки которой сходны с симптомами аллергии, нуждается в дифференциальной диагностике с высыпаниями аллергической природы. Ключевым диагностическим признаком, позволяющим дифференцировать вирусную экзантему от других разновидностей высыпаний, является локализация ее на поверхностях подошв и ладоней.

Диагностика вирусной экзантемы у детей

Парвовирусная инфекция требует дифференцировки с острой крапивницей. Дифференциально-диагностическим признаком в этом случае является слабая эффективность антигистаминных препаратов при парвовирусной экзантеме, или ее полное отсутствие.

Дифференциальной диагностике экзантемы, спровоцированной вирусом краснухи, будет способствовать специфический признак этого заболевания – увеличение затылочных лимфатических узлов.

Чем лечить сыпь при коронавирусе

Лечение коронавирусной инфекции, которая сопровождается сыпью, назначает врач. В список препаратов, которые помогают решить проблемы с кожей, входят наружные средства (мази, кремы), а также медикаменты для приема внутрь.

Лекарственная терапия

В зависимости от выраженности симптомов врачи назначают гормональные и негормональные мази.

Гормональные препараты быстро снимают воспаление, устраняют зуд и болезенные ощущения, проявляют антиэкссудативную активность. Основной компонент гормональных мазей — глюкокортикостероиды. Среди самых эффективных при коронавирусной сыпи мазей:

  • Элоком;
  • Акридерм;
  • Целестодерм.

Негормональные наружные средства на синтетической и натуральной основе подсушивают, оказывают противовоспалительной дествие, ускоряют востановление кожи.

Из негормональных мазей врачи советуют использовать Фенистил, Гистан, мазь Календула, Цинковую мазь (назначаются в индивидуальном порядке).

Перед нанесением мази необходимо вымыть руки. Затем выдавить на стеклянную или пластиковую палочку немного наружного средства и тонким слоем наложить его на проблемный участок кожи. После обработки необходимо подождать 10 минут, чтобы мазь впиталась, после этого можно одеться.

Чем лечить сыпь при коронавирусе

Кроме наружных средств для лечения коронавирусной сыпи врачи назначают антигистаминные препараты. Они помогают справиться с зудом. При высокой температуре доктор может рекомендовать жаропонижающее.

Лечение тяжелой формы коронавируса, сопровождаемого сыпью, проводится в условиях стационара.

Народные методы

Использовать средства народной медицины можно только по согласованию с врачом.

Для лечения сыпи применяются применяются примочки, ванны на основе растительных компонентов.

Снять воспаление, унять зуд, избавиться от сухости помогают примочки из крепкого настоя календулы, ромашки, череды, липы. Их готовят ежедневно из расчета 3 ст. л. сухого сырья на 500 мл кипятка (запаривают, настаивают в течение 3 часов, процеживают). Смазывают проблемные участки через каждые 1,5-2 часа.

Подсушить мокнущие участки высыпаний помогает отвар дубовой коры, примочки с крепким черным чаем.

Наличие признаков у детей

Впервые высыпания начали наблюдать у детей. Причем до этого диагноз коронавирусной инфекции у них зафиксирован не был. Визуально патология выглядела следующим образом:

  • участки покраснения на пальцах нижних конечностей;
  • пораженная зона немного отекает;
  • зуд отсутствует.

Чаще признак обнаруживается при бессимптомном носительстве. Когда выявляют признак, делают анализ на covid-19. Определяют антитела к патогенным микроорганизмам. То есть ребенок заразился от окружающих людей, но диспепсическими расстройствами, бронхитом, пневмонией он не болел.

Если член семьи заразился инфекцией, дети могут не иметь частых симптомов, но рекомендуется периодически осматривать их кожные покровы.

Врачи связывают появляющийся признак с влиянием вируса на сосуды. Возникает спазм эндотелия, поэтому кровь хуже подтекает к участку поражения. Часто поражаются пальцы на ногах, так как они располагаются более дистально по отношению к сердцу. Специфического лечения состояние не требует, оно проходит самостоятельно. Но требуется следить за самочувствием ребенка, чтобы не допустить осложнений на сердечно-сосудистую систему из-за повторяющихся спазмов или образования тромбов.

Синдром Джанотти-Крости

Это заболевание ранее связывали с вирусом гепатита В, однако на сегодня такая связь не подтвердилась. Этот вид сыпи выглядит весьма угрожающе, хотя опасности не представляет.

Поначалу, как и при других экзантемах, отмечается легкое недомогание, возможно кратковременное повышение температуры, кашель, насморк. Затем, через 2-4 дня, появляется сыпь в виде красных пятен и прыщиков, которые могут сливаться между собой. Располагается симметрично, обычно на передней поверхности бедер чуть выше колен, над локтями, на ягодицах и по бокам туловища, при этом особо не беспокоит маленького пациента.

Читайте также:  Рожистое воспаление кожи и сахарный диабет

Екатерина СпекторенкоПедиатр детской клиники « Малі»

Ребенок практически не заразен, и при хорошем самочувствии может посещать коллектив. Как и при других вирусных высыпаниях, лечение не требуется, при выраженной сухости могут быть назначены смягчающие кремы, и некоторые другие симптоматические средства. Сыпь держится долго, до 2-3 месяцев, что приводит родителей в отчаяние и заставляет сменить не одного врача. При синдроме Днанотти-Крости нет смысла соблюдать какие-то строгие диеты, мазать волшебными мазями, «очищать печень» и сдавать бесконечные анализы. Действие вируса закончится, и неприятные симптомы исчезнут. Если вы будете сохранять спокойствие, то убережете вашего малыша от ненужных анализов, избыточного лечения и бессмысленных ограничений в еде и образе жизни.

Себорейный дерматит волосистой части головы

Себорейный дерматит — воспаление кожного покрова в месте большого скопления сальных желез. Основная локализация — волосистая часть головы.

Характеризуется следующими симптомами:

  • высыпания в виде эритем (мелкие фолликулы могут сливаться в бляшки);
  • сильный зуд и жжение;
  • образование чешуек и корочек.

Заболевание может длиться несколько лет или даже десятилетий. В зимнее время наблюдается обострение. Этиология и патогенез болезни до конца не выяснен. Основной причиной возникновения называют чрезмерную секрецию сальных желёз и изменённый биохимический состав секрета.

Однако существует множество факторов, которые усиливают течение болезни, в первую очередь, это стресс и неустойчивое эмоциональное состояние. Лечение заключается в обработке высыпаний противомикробными, противовоспалительными и антигрибковыми средствами. Консультация дерматолога также является обязательной.

Методы лечения

Хотя в последнее время медицина и фармацевтика существенно продвинулись вперед в изучении вирусов и разработке противовирусных лекарственных средств, вирусы герпеса (в том числе и ветрянка) практически не контролируются и трудно уничтожаются. Это вызвано тем, что практически невозможно оказать воздействия на вирус, который находится внутри клеток организма. Это существенно ограничивает перечень медицинских препаратов, которые могут бороться с этими недугами.

Первое, что обычно назначают, – это постельный режим. Его необходимо строго придерживаться на протяжении всего периода лихорадки. Здесь основной упор делается на нейтрализацию аллергических реакций, при этом назначается прием антигистаминных лекарств. Рекомендуется сбивать температуру и постоянно находиться в прохладном помещении – чем выше температура, тем больше пота. Пот вызывает зуд, который нельзя погасить медицинскими препаратами.

Далее назначается местное лечение. Оно включает обработку пораженных участков кожного покрова различными дезинфекционными растворами, которые выполняют профилактические функции (антибактериальные) и способствуют скорейшему заживлению папул. Однако на процесс протекания болезни (на образование корочек) они не влияют. В случае если необходимо ускорить отпадание корочек, кожный покров больного может облучаться ультрафиолетом как солнечным, так и искусственным.

Чтобы уменьшить зуд и ускорить подсыхание сыпи при заболевании ветрянкой применяют различные синтетические препараты с вяжущими действиями. Также допустимо использование раствора бриллиантового зеленого (зеленки).

Высокую температуру при заболевании сбивают Парацетамолом и препаратами на его основе, однако прием некоторых препаратов следует согласовать с доктором. Категорически запрещен прием Аспирина, особенно детям, больным ветрянкой (его нельзя давать при любых лихорадках!), поскольку существуют риски возникновения смертельно опасного синдрома Рея.

Поскольку болезнь хорошо изучена и часто протекает безболезненно, то госпитализация в подавляющем большинстве случаев не нужна. Доктора не рекомендуют отдирать корки, чтобы избежать рубцов на коже после заживления.