Волдыри и пузыри на коже ног с жидкостью


Дерматологические патологии приносят человеку дискомфорт и делают его внешний вид отталкивающим. Это может привести к формированию комплексов различного рода.

Особенности водянок

По своему внешнему виду такие новообразования напоминают вздутые участки верхнего слоя эпидермиса, которые наполнены прозрачной жидкостью. Размеры таких образований могут быть самыми разными. Образования выглядят прозрачными или белыми, а окружающая кожа может иметь красный цвет. Иногда такое воспаление окружает красное кольцо. Следует обратить внимание на то, что в некоторых случаях несколько пузырьков могут сливаться в один большой.

При появлении таких дефектов пациент может чувствовать зуд и болезненные ощущения в области ног, пальцев, между пальцев или стоп.

Что делать, если появились водянистые пузырьки на пальцах рук?

Явление, когда появляются на пальцах рук водянистые пузырьки, достаточно распространенное. Как правило, это симптом какого-то заболевания и очень редко самостоятельная патология.

В медицине такое явление называется дисгидроз. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме с периодами обострений и ремиссий. Болеют люди в возрасте от 10 до 50 лет. Пузырьки – это, в данном случае, папулы, наполненные серозной жидкостью. Различают два вида заболевания: дисгитротическая экзема и истинный дисгидроз. Причины появления пузырчатой сыпи могут быть самыми разнообразными. В основном это сбои в работе целых систем. Наиболее частыми причинами специалисты считают следующие:

  • нарушения в работе эндокринных желез;
  • дегенеративные процессы в работе нервной системы;
  • переходный возраст, половое созревание;
  • авитаминоз;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • инфекционные и грибковые поражения;
  • заражение паразитами очень часто вызывает волдыри между пальцами рук;
  • сосудистая патология;
  • аллергические проявления в виде высыпания пузырьков на кистях отмечают, как самые частые.

Данной проблемой занимается дерматолог, но, так как причина обычно скрывается в разных органических нарушениях, могут потребоваться консультации эндокринолога, гастроэнтеролога, инфекциониста, аллерголога, невропатолога и психиатра.

Читайте также:  Механизмы развития и симптомы кори у детей и взрослых

Несмотря на разное происхождение, пузырьки на пальцах рук проявляют себя сходной симптоматикой и субъективными жалобами. Во всех случаях на коже рук появляются крошечные пузырьки, которые потом немного увеличиваются и наполняются жидкостью. Они могут быть единичными или располагаться группами, сливаясь в один островок.

  • зуд, который может быть незначительным или резко выраженным;
  • болезненность пораженных участков кожи рук;
  • покраснения в местах расчесов;
  • общая отечность на фоне высыпаний;
  • отделение серозной жидкости из пузырьков;
  • мокнущие и гниющие ранки на месте, где лопнул водянистый пузырек;
  • шелушение кожи на стадии заживления и разрешения процесса;
  • общая слабость или другие проявления патологического процесса, вызвавшего дисгидроз;
  • в некоторых случаях незначительный субфебрилитет;
  • возможно увеличение подмышечных лимфоузлов.

Чаще всего проявления экземы случаются весной или осенью. Течение может быть затяжным, особенно если лечение неэффективно в силу неуточненного диагноза основного заболевания. Истинный дисгидроз характеризуется скорым разрешением, то есть, образовавшиеся на пальцах пузыри в течение 10 дней самостоятельно усыхают и регрессируют.

Что делать, если появились водянистые пузырьки на пальцах рук?

Особую опасность представляют волдыри с кровянистым или гнойным экссудатом, потому что являются признаком тяжелого инфекционного заболевания, такого как оспа, брюшной тиф или скарлатина.

При высыпаниях, связанных с воздействием аллергенов, алгоритм действий достаточно прост. Он представляет собой устранение контакта с веществом, вызывающим такие симптомы. Далее назначают антигистаминные препараты и такого же действия мази. В случаях усугубления добавляют гормоны. Такие ситуации бывают достаточно часто, так как водянистые пузырьки появляются в качестве реакции на контакт с моющими и чистящими бытовыми средствами, которые есть в каждом доме.

Терапия при тяжелых формах экземы включает в себя целый комплекс мероприятий:

  • выявление и лечение основного заболевания;
  • противовоспалительные медикаменты нестероидного происхождения помогают облегчить болевой синдром;
  • седативные препараты уменьшают зуд и восстанавливают нервную систему, которая очень часто и приводит к высыпаниям подобного рода;
  • антибактериальная терапия назначается при инфицировании расчесанных пузырьков;
  • средства асептики и антисептики (водные растворы марганцовки, перекиси водорода 3%, хлоргексидина, йоддицирина) для обработки ран;
  • для лечения пузырьков между пальцами рук применяют подсушивающие мази, в состав которых входят гормоны, противовоспалительные компоненты и антибиотики;
  • хорошо помогают очистить кожу физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ, магниторезонансная терапия);
  • комплексы витаминов и минералов очень важны в восстановлении кожных покровов и нервной системы (особенно группы В и А).
Читайте также:  Лечение акне дома: диета, витамины, питание

При поражениях, вызванных паразитами или инфекциями, например, чесотке, лишае или подкожном клеще, дерматолог назначает специальные мази и примочки на основе специфических веществ для устранения чужеродных агентов. Прогноз при мелких водянистых пузырьках достаточно оптимистичен, особенно при соблюдении всех рекомендаций врача и правил личной гигиены. Если проблема часто повторяется, рекомендуется пройти полное углубленное обследование всех органов и систем. Особое внимание нужно уделить органам пищеварения и эндокринным железам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Причины появления и способы исцеления пузырьков под кожей

Однако в основном это болезнь соединено с нарушением функций нервной системы, с неуввязками пищеварительного тракта и эндокринных органов.

Влияют на появление дисгидроза также аллергические причины и дефицитность иммунитета.

Причинами заболевания, симптомами которого являются пузырьковые новообразования, способны стать бытовые хим препараты (удобрения, керосин, скипидар, жидкость для мытья посуды, синтетические стиральные порошки и т.д.). Мед практика фиксировала случаи возникновения дисгидроза в итоге необоснованного использования лекарств.

Причина, из-за которой может быть развитие данной патологии, может крыться и в определенных продуктах питания (грибы, земляника и т.д.). Ухудшение состояния больного наступает при нервных стрессах и неверном питании, а также при завышенных умственных и физических нагрузках.

На спине

Причины, по которым неприятные высыпания могут появиться у ребенка на спине, довольно многочисленны. В комплексе с другими частями тела сыпь может говорить о контактном дерматите, о сильной аллергической реакции, многочисленных инфекционных заболеваниях. Так, скопление пузыриков с жидкостью в форме ленты или полоски часто появляются при опоясывающем лишае. У новорожденного маленькие волдырики в районе лопаток, на локтях, на сгибах и в складочках кожи могут быть признаком перегревания, потницей.

Все перечисленные проблемы, кроме потнички у младенцев, нуждаются в консультации квалифицированного врача. Потница лечится созданием оптимальных условий, при которых младенец не будет потеть, а также ванночками с чередой, отваром ромашки.

Дерматит или аллергия

Чаще всего аллергия возникает при непосредственном контакте с аллергенами химических или биологических разновидностей. А вот дерматит — это хроническое заболевание, которое дает о себе знать при неправильном питании, ослабленном иммунитете, резких перепадах температур или при других условиях.

Бороться с такими заболеваниями нужно с помощью антигистаминных препаратов, которые снижают активность клеток крови, выделяющих гистамин. Именно это вещество и влияет на покраснение и зуд между пальцами. Однако если чешется кожа между пальцами рук, не занимайтесь самолечением. Ведь неправильно подобранные препараты снизят ваш иммунитет и вызовут привыкание. А значит, другие лекарства и мази будут действовать намного хуже.

Причины образование пузырей у новорождённых

У грудничков образования с жидкостью могут появляться по следующим причинам:

  • Герпес – появляются водянистые прыщи в области рта, носа и половых органов. Через несколько дней волдырь становиться гнойным и может распространяться на здоровые участки кожи;
  • Стрептодермия – образование на коже гнойных пузырей больших размеров, чаще всего появляется в области лица, после чего распространяется по всему телу;
  • Энтеровирус – вирусное поражение организма, при котором наблюдается появление волдырей с жидкостью, имеющие свойство образовываться практически в любом участке тела;
  • Пузырчатка — появление сыпи водянистого характера с присутствием ободка вокруг образования. Наиболее часто возникает в ротовой полости на животе и руках;
  • Аллергическая сыпь – чаще всего возникает на продукты питания, проявляется на лице в виде папул с гнойным содержанием;
  • Потница — довольно распространенное явление у новорожденных детей, особенно летом, в жару, так как их кожный покров очень чувствителен к перепаду температур, и любым другим раздражителям.

Очень часто на коже новорождённых появляются волдыри в результате некачественной одежды, которая вызывает раздражения.